npbashkiria

npbashkiria

С начала ноября в национальном парке «Башкирия» действует туристско-краеведческий кружок для детей Иргизлинской средней школы. Вместе с заповедными работниками юные историки изучают прошлое родного края и разбираются в глубинных смыслах названий гор, рек и деревень. 

Вдохновителем и создателем кружка стала специалист экологического просвещения НП «Башкирия» Гузель Хакимова, больше 15 лет трудится она в участковом лесничестве нацпарка в деревне Иргизлы. Ведет детский экоклуб «Лесовичок», проводит занятия с детьми.

- Знать историю родного края – это всё равно, что знать себя, - поделилась мыслями Гузель. – Каждое место в нашей деревни и вокруг неё имеет свое уникальное географическое название – топоним. Каждое из них хранит бесценную информацию о прошлом нашего народа.

Поэтому первые занятия кружка Гузель посвятила изучению подобных названий. Почему, к примеру, речку Иргизлы, протекающую вдоль деревни, именовали именно так, а не иначе?! Эту тайну детям раскрыла древняя легенда «Девушка-мужчина – Ир-kыҙ».  

- Давным-давно жил здесь богатый бей, была у него прекрасная дочь, в силе и ловкости своей не уступавшая даже могучим джигитам.  Однажды на родной край напали враги, тогда девушка, переодевшись в мужской костюм, села на коня и также вступила в битву. В неравном бою она, к сожалению, погибла. Тогда на том месте верный конь стал с такой силой и упорством бить копытом о землю, что появился там живой родник, который и назвали Ир Кыз, - рассказала детворе Гузель.

Конечно, существует и более научное объяснение подобного названия. Краевед А.Г. Муллагулов писал в своих трудах, что «иргиз» - слово древнетюркское, «угуз» переводится, как «река», а «ыр» - «течь».

Кроме подобных исследовательских занятий, в программе есть и творческие. В течение месяца дети сочиняли рассказы и стихи о заповедном крае, готовили карты-схемы родных деревень. Так, юные краеведы Камилла Кусяпова и Азалия Сулейманова, изучив прошлое и настоящее деревни Максютово, нарисовали её карту-схему.  

Соглашение о сотрудничестве в проекте «Великий Уральский путь» подписали с национального парком «Таганай». 6-го декабря директор НП «Башкирия» Владимир Кузнецов и руководитель объединенной дирекции «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова встретились с представителем соседней особо охраняемой природной территории и договорились: «путь» поведет туристов и на вершины старейших гор страны.

Как мы уже писали, этот проект призван объединить 14 заповедных уголков от Оренбуржья до Приполярного Урала с целью развития экотуризма и популяризации национальных парков и заповедников в России.  

По словам Владимира Кузнецова, сегодня особо охраняемые природные территории представляют большой потенциал для устойчивого развития региона.

- «Великий Уральский путь» поможет сформировать туристический продукт, поддерживающий регион, а поэтому выгодный для местного населения, - объяснила Рафиля Бакирова. -  Если прирост по традиционному туризму сейчас составляет 5-7% в год, то по экологическому — до 20%, это должно дать импульс всей региональной экономике.

В проекте планируется создать единые правила оказания услуг и общий подход к взаимодействию с посетителями и партнерами. Последними могут стать как крупные отели, рестораны и компании по производству сувениров, так и частные предприниматели, местные жители. Будет у Великого пути и свое информационное пространство, яркий узнаваемый бренд и, безусловно, своя история. Очарованный странник – собирательный образ путешественника, готового пройти весь Путь или его часть, познавая дикую природу России.

- Стать Очарованным странником может каждый из нас. Достаточно выбрать свой маршрут и отправиться в путь, - отметил директор НП «Таганай» Алексей Яковлев. – Гости нашего парка, к примеру, могут подняться по оборудованным экотропам на вершины красивейших гор, самостоятельно выбрав сложность и время прохождения маршрута. 

 

 

 

 

 

 

 

В первый день зимы в национальном парке «Башкирия» состоялся семейный экопраздник «Синичкин день». Вместе с заповедными сотрудниками и героями сказок детвора Нугуша узнала, как помочь пернатым зимой, чем накормить во время стужи.

Сотрудники парка, работники культурно-досугового центра села Нугуш и школьники начальных классов приготовили интерактивный спектакль "Осень - запасиха, зима - подбериха".  В нём лесные жители рассказали и детворе, и взрослым о том, какие птицы зимуют в заповедных краях, где живут и чем питаются. 

Хулиганка Баба-Яга провела веселый мастер-класс «Пернатые гурманы». По велению её волшебной метлы мальчишки и девчонки оказались в лесном кафе для птиц, где всё напутано-перепутано... В птичьем меню – семечки с чипсами, конфеты с шишками. Разве такое бывает? Перед детьми стояла задача – убрать лишние ингредиенты и приготовить для пернатых зимний обед.

С заданием ребята справились на «отлично» и выяснили, что в меню у птиц обязательно должны быть крупы - сырые или отварные без специй и масла (пшено, просо, овес, рис). Также любят пернатые, особенно синицы, дятлы и воробьи, полакомиться сырыми семечками подсолнечника. В морозные дни можно угостить их и скорлупой куриного яйца, это – хороший источник кальция. 

А, вот, соленые продукты крылатые напрочь не переносят, такая пища вызывает у них сильное обезвоживание и интоксикацию. Не следует класть в кормушку и дрожжевой хлеб, так как он приводит к брожению и расстройству органов пищеварения. И, безусловно, не нужно выбрасывать на землю жевательные резинки. Их птицы по ошибке воспринимают за хлеб, который, склеивая всё внутри, приводит к гибели. 

Также среди детворы провели конкурс на лучший домик для птиц. Оригинальные кормушки подготовили ученицы 4-го класса Полина Мельникова, Камилла Фазлиахметова и Арина Марфина. Самый крепкий и основательный дом получился у первоклассницы Вероники Виита.

 

 

 

Национальный парк «Башкирия» утвердил несколько маршрутов для движения на снегоходной технике по своей территории зимой 2018-2019г.

Маршруты созданы по многочисленным просьбам местных жителей для проезда на Юмагузинское и Нугушское водохранилища с целью любительского лова рыбы, туризма и отдыха.

Первый маршрут проходит по прибрежной зоне Нугушского водохранилища до базы отдыха «Судак». Второй начинается от деревни Верхнебиккузино и идет до туристических стоянок «Сукуруй» и «Акаваз» в прибрежной зоне Юмазугинского водохранилища. Третий маршрут от  деревни Иргизлы в Бурзянском районе до левого берега Белой, напротив Каповой пещеры или до урочища Батран на Юмагузинском водохранилище.

Предупреждаем, что передвигаться по маршруту необходимо строго в его границах и с соблюдением требований природоохранного законодательства.  За нарушение предусмотрен штраф согласно статье 8.39 КоАП РФ в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

Для поездки по маршруту водителю и пассажирам снегохода необходимо заранее получить разрешение на посещение НП «Башкирия».  Просим обратить внимание, что при отсутствии необходимой государственной регистрации у транспортных средств, разрешения выдаваться не будут.

Все маршруты, предназначенные для самостоятельных поездок на снегоходах, прикреплены к новости. 

1 декабря национальный парк «Башкирия» организует семейный экологический праздник «Синичкин день». Сотрудники парка, работники культурно-досугового центра села Нугуш и местные школьники готовят для гостей экособытия интерактивный спектакль "Осень - запасиха, зима - подбериха".

Добрые лесные герои расскажут детворе и взрослым о том, какие животные зимуют в заповедных краях, как им помочь пережить стужу, чем кормить во время холодов. 

 В программе: 

- познавательные игры; 

- эковикторины; 

- зажигательные танцы. 

Также хулиганка Баба-Яга проведет для девчонок и мальчишек забавный мастер-класс «Пернатые гурманы». Научит различать, что для птиц съедобно, а что и навредить может.

 

Ждем вам 1 декабря ( суббота) в 10:30 в Культурно-досуговый центр Нугуша (клуб). 

Рекомендуем быть в нарядной одежде, со сменной обувью и хорошим настроением. Уверены, на празднике оно станет превосходным!

Подробности по тел.: 8 917 389 95 84 (ведущий специалист отдела экологического просвещения НП «Башкирия» Ольга Игошина).

 

 

27 ноября в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров вручил директору заповедника «Шульган-Таш» Михаилу Косареву государственную награду – нагрудный знак и удостоверение Заслуженного эколога России.

Указом Президента РФ в этот день наградили 19 жителей Поволжья. По словам И. Комарова, этих людей объединяет то, что они смогли добиться блестящих профессиональных и творческих успехов. И судьба каждого из них – доказательство того, что человек, нашедший свое призвание в жизни, способен покорять самые трудные вершины.

Михаил Николаевич Косарев уже 39 лет работает в заповеднике, из них 25 – руководителем. Он отметил, что эта награда - совместное достижение всего коллектива заповедника. 

- Таким соседом можно только гордиться и восхищаться, - прокомментировал директор НП «Башкирия» Владимир Кузнецов. – Это заслуженная и достойная награда за самоотверженный труд на благо заповедника и природы России.

 

 

Стоит отметить, что почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации» присваивается Указом Президента высокопрофессиональным работникам природоохранных органов, научно-исследовательских, проектных, технологических и производственных организаций.

Его удостаивают, в том числе за личные заслуги в защите особых природоохранных зон и заповедников, а также отдельных видов растений и представителей животного мира.



Понедельник, 26 ноября 2018 08:15

"БАШКИРИЮ" ПОСЕТИЛ АЛЕКСЕЙ ТИТОВСКИЙ

Национальном парк «Башкирия» посетил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Титовский. Визит состоялся в рамках поездки по особо охраняемых природным территориям Урала. 

За три дня работы А. Титовский наряду с национальным парком «Башкирия» побывал в заповедниках «Шульган-Таш» и «Оренбургский». Познакомился с существующей инфраструктурой, обсудил с руководством важные вопросы в работе и развитии территорий.  

На встрече с коллективом НП «Башкирия» Алексей Леонидович отметил наличие яркого бренда территории – липового мёда. По его словам, сладкое «золото» может обеспечить хороший поток туристов в нацпарк.

В результате поездки в скором времени будут приняты меры по решению актуальных проблем отдельно взятых территорий и всей системы ООПТ в целом.

 

Пятница, 23 ноября 2018 07:38

НАЦПАРК ОСУЩЕСТВЛЯЕТ МЕЧТЫ!

В минувшие выходные в конно-спортивном клубе «Тулпар» прошли соревнования на призы национального парка «Башкирия». Участниками турнира стали 77 спортсменов из Мелеуза, Стерлитамака и Магнитогорска. 

Соорганизатором спортивного конкурса национальный парк выступает уже в третий раз. По словам замдиректора по правовой и кадровой работе НП «Башкирия» Александра Кузнецова, сотрудничество с «Тулпаром» – важная составляющая развития партнёрских отношений.

- На сегодня между нацпарком и клубом сложилась взаимовыгодная дружба, - объяснил он. – «Тулпар» рекламирует наши эколого-просветительские и туристические события, мы, в свою очередь, поддерживаем развитие конного спорта среди взрослых и детей.

Так, одним из самых юных участников соревнований стал Даниил Гуридов из Магнитогорска (КСК «Кентавр»), недавно ему исполнилось 12. Молодой наездник завоевал сразу несколько призовых мест в разных зачетах соревнований. Отличился и Даниил Кузнецов из клуба «Тулпар». Тринадцатилетний спортсмен показал лучшие результаты в преодолении препятствий и барьеров высотой в 60 сантиметров.

Все победители турнира получили ценные призы от национального парка «Башкирия» - сертификаты на отдых в усадьбе «Липовый цвет» и на посещение в летнее время года рекреационной зоны «45 квартал». Также среди подарков были бочонки заповедного мёда.

- Мы давно мечтали с дочерью Софьей побывать в национальном парке «Башкирия», - рассказал Вячеслав Скивко из Магнитогорска. – И в этот раз мечта сбылась! Дочь за первое место в зачете на преодоление препятствий до 70 сантиметров получила сертификат на посещение заповедного края.  

 

 

 

В республике стартовал первый этап экологического фестиваля «Древо жизни», региональным представителем которого в этом году стал национальный парк «Башкирия».  С 1 ноября 2018 года по 25 января 2019-го каждый школьник может стать участником отборочного тура и получить шанс стать победителем всероссийского конкурса.

Открытый межрегиональный экологический фестиваль проходит уже восьмой год.  Главный инициатор и организатор события – Центр развития детства и юношества «Твоя природа» (г. Москва) – с помощью масштабного мероприятия открывает окно в удивительный мир окружающей среды, привлекает детей к решению актуальных экологических задач. 

- Тема эковоспитания детей, повышения их экологической грамотности важна и для национального парка, - поделилась Ольга Ризаева, начальник отдела экологического просвещения и координатор Фестиваля по Республике Башкортостан. По её мнению, из научных работ и творческих задумок подрастающего поколения могут появиться совершенно новые идеи в решении существующих проблем экологии.

Таким образом, по предложению организаторов и инициативе сотрудников парка, в республике и появился первый официальный представитель Фестиваля – национальный парк «Башкирия». В его основные задачи входит организация деятельности регионального жюри по отбору работ для второго всероссийского этапа, проведение тематических событий. 

Отметим, что конкурсные мероприятия Фестиваля проводятся по нескольким направлениям:

- Конкурс научно-исследовательских и практических работ и проектов;

- Конкурс творческих коллективов, а также индивидуальных выступлений;

- Конкурс фотографии;

- Конкурс творческих работ.

Участниками могут стать дети с 9 до 17 лет (на безвозмездной основе).

Победители Фестиваля награждаются дипломами и ценными подарками, в числе которых в прошлом году были путевки в международный детский центр «Артек».  

 

Положение с подробным описанием правил участия в конкурсе можно посмотреть в файле, прикреплённом к новости.  

Координатор Фестиваля по РБ - начальник отдела экологического просвещения НП "Башкирия" Ольга Васильевна Ризаева (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт Фестиваля: http://tvoya-priroda.ru/