npbashkiria

npbashkiria

Вторник, 05 декабря 2017 14:22

ВОЛОНТЁРЫ, С ПРАЗДНИКОМ!

Сегодня, 5 декабря, весь мир отмечает Международный день добровольцев. Особо охраняемые природные территории, к которым относится и национальный парк «Башкирия», всегда рады волонтерам. Благодаря таким помощникам охранникам природы удаётся выполнить огромный объём многообразной работы.

В этом году 13 волонтёров из разных населённых пунктов страны соорудили в национальном парке смотровую площадку, убрали мусор, облагородили древнюю стоянку первобытного человека, сделали несколько экскурсионных объектов на экотропах… После нескольких дней, проведенных рука об руку, наши помощники стали нашими друзьями. Мы ждём вновь встречи с ними и посвящаем им два четверостишия. 

Не ищут выгоды, дохода —

Во благо для всего народа

Готовы тяготы терпеть,

Лишь бы работу одолеть. 

Быть добровольцем — это честь,

Большое сердце у них есть.

И каждый хочет быть знаком

С таким отважным молодцом!

 

Коллектив национального парка «Башкирия»

Вторник, 05 декабря 2017 08:09

ФОТОФЛЕШМОБ #ДЕНЬГОРВБАШКИРИИ

У вас есть фотографии, сделанные в горах национального парка «Башкирия»? Если ответ: «Да!», - то разместите одну из них на своих страницах в соцсетях (ВКонтакте, Фэйсбук, Инстаграм, Одноклассники) с хэштегом #деньгорвбашкирии до 11 декабря. Авторы лучших снимков получат призы от нацпарка!

11 декабря весь мир отмечает международный день гор. В преддверии этого важного праздника администрация национального парка «Башкирия» проводит фотофлешмоб и предлагает каждому, кто был или собирается посетить парк в ближайшие дни, размещать в соцсетях фотографии, сделанные в горах «Башкирии». Снимки нужно сопроводить краткой историей о том, где именно, кем и при каких обстоятельствах они были сделаны.

Итоги акции будут подведены 11-12 декабря. Из опубликованных с хэштегом фотографий будут выбраны три лучших, авторы которых получат памятные призы от национального парка «Башкирия» и сертификаты на конную прогулку по окрестностям села Нугуш. Кроме того, еще 10 фотоснимков будут опубликованы на страницах парка в социальных сетях.

Итак, еще раз по пунктам перечислим, что нужно сделать:

  1. Выбрать лучшую фотографию, сделанную вами, вашим родственником или другом в горах национального парка «Башкирия».
  2. Если фото не ваше, получить разрешение автора на публикацию снимка в соцсетях в рамках флешмоба.
  3. Разместить фотографию на своей странице ВКонтакте, Фэйсбуке, Инстаграме или Одноклассниках и указать в подписи к ней хэштег#ДЕНЬГОРВБАШКИРИИ, а также ФИО автора и ссылку на его страницу (если вы размещаете не своё фото).
  4. Ждать результатов флэшмоба!

Удачи!

Пресс-служба национального парка «Башкирия»

 

 
Суббота, 02 декабря 2017 23:23

Конные

Суббота, 02 декабря 2017 23:22

Пешие

Суббота, 02 декабря 2017 23:22

Водные

Вторник, 28 ноября 2017 22:07

ПЯТЬ ЛЕТ В БИОСФЕРНОМ РЕЗЕРВАТЕ

Выступая на всероссийском совещании-конференции «Заповедные территории - общая ответственность и забота» в Казани, начальник отдела туризма национального парка «Башкирия» Евгений Сыркин представил опыт биосферного резервата «Башкирский Урал» во взаимодействии с населением.

МАССОВО, ВЕСЕЛО, ПРОДУКТИВНО!

За пять лет существования биорезервата на особо охраняемых природных территориях, входящих в его состав, было проведено немало мероприятий с участием местных жителей. Это позволило охранникам природы, с одной стороны, наладить сотрудничество с населением, с другой стороны, объединить усилия в достижении общих целей.

«Башкирский Урал» создан для сохранения бортничества и дикой бурзянской пчелы. В связи с этим установилась хорошая традиция проводить летом в национальном парке «Башкирия» и в Бурзянском районе медовые фестивали, ярмарки, конкурсы бортевиков. Они всегда проходят празднично, масштабно и привлекают внимание многих местных жителей. К тому же это отличная возможность реализовать продукцию пчеловодства, обменяться опытом с коллегами.

Зимой не менее массово проходят спортивные соревнования на кубок биосферного резервата «Башкирский Урал», в которых наравне с ООПТ принимают участия школьные команды, сельская молодежь, специалисты профильного министерства. С каждым годом желающих помериться силами в волейболе, шахматах, перетягивании каната и других видах спорта становится всё больше. На одной площадке встречаются инспекторы ООПТ, сотрудники Минэкологии РБ, старшеклассники… И неважно, кто какую должность занимает. Побеждает сильнейший!

Тот же азарт царит и на зимнем фестивале подлёдной ловли рыбы, который проводится в Нугуше и собирает жителей разных городов и районов Башкирии. Участники соревнуются не только в количестве и размерах добычи, но и в бурении лунок на скорость, а также народных забавах.

Продуктивно, интересно, насыщенно проходят экопросветительские мероприятия, организованные специалистами разных ООПТ. Стоит отметить, что эта работа приносит результаты. В подтверждение можно привести недавнюю историю с филином, залетевшим в деревенский двор и заклевавшим домашнего гуся. Хозяин не растерялся и не стал убивать птицу, а сразу позвонил в национальный парк, где в последствии и был выпущен филин, живой и здоровый. Снижение случаев браконьерства в биорезервате – тоже показатель плодотворного сотрудничества с населением.

ПОКАЗАЛИ СЕБЯ, ПОСМОТРЕЛИ НА ДРУГИХ

Без помощи ООПТ сейчас редко обходятся события, значимые для сёл и деревень, входящих в его состав. Среди них можно отметить строительство детских площадок, клуба, мечети и т.д.

Заслуга «Башкирского Урала» есть и в том, что именно в нашей республике будет проводиться международный конгресс пчеловодов «Апимондия».

Всё, что происходит в биорезервате, находит отражение в журнале «Вестник Башкирского Урала», который выпускается силами заповедника «Шульган-таш» и национального парка «Башкирия» два раза в год и распространяется в том числе на выше перечисленных мероприятиях.

- Приятно было представить наш опыт на всероссийской конференции, - комментирует Евгений Сыркин. – С интересом слушал доклады коллег. Хотелось бы перенять опыт Кенозерского национального парка по работе с местным населением. За несколько лет его сотрудникам удалось построить на редкость доверительные отношения с жителями, сформировать положительный имидж. Заслуживает тиражирования практика Байкальского заповедника в работе с волонтёрами. На конференции его представители рассказали, как проводят отбор среди желающих помочь заповеднику. Возможно, нам тоже стоит ввести такое же, как у них, развернутое и подробное анкетирование. Засмотрелся на сувенирную продукцию нацпарка «Русская Арктика». Что-то подобное, надеюсь, будем реализовывать у нас. 

 

Пресс-служба национального парка «Башкирия»

Вторник, 21 ноября 2017 08:46

«СИНИЧКИН ДЕНЬ» В «БАШКИРИИ»

В минувшие выходные сотрудники экопросвещения национального парка «Башкирия» подвели итог двухнедельным занятиям, посвященным зимующим птицам. В нугушском сельском клубе они провели для учащихся начальных классов и воспитанников детсада праздник «Синичкин день», на который ребята пришли с рисунками и самодельными кормушками.

Четвероклассники помогли сделать Синичкин день запоминающимся, они читали стихи о птицах, пели песни, играли с малышами. Завершился праздник грандиозным танцевальным флэшмобом. Все, кто принес рисунки и кормушки, получили в подарок красивые угощения для пернатых – еловые шишки, обваленные в зёрнах и семечках. К слову, на занятиях с экопросвещенцами нацпарка в течение двух недель ребята как раз учились делать вкусные «пирожные» для птиц из полезных продуктов.

 

Порой, из добрых побуждений и дети, и взрослые могут, напротив, навредить пернатым. Стоит помнить, что можно, а что нельзя давать им. К разрешенным кормам относятся все сырые крупы кроме гречки, нежареные семечки, белый хлеб, несолёное сало. От всего остального следует воздержаться. 

 

Сотрудники национального парка «Башкирия» представили три научные работы на всероссийской конференции, прошедшей в Башкирском государственном университете и посвященной памяти члена-корреспондента Академии наук РБ, д.б.н., профессора Бориса Михайловича Миркина.

КРАСНАЯ КНИГА ПОЧВ

Эльвира Котлугалямова под научным руководством доктора биологических наук, доцента Уфимского института биологии РАН Руслана Сулейманова с 2009 года изучает редкие виды почв в национальном парке. В этом ей помогают уфимские и питерские учёные. Вместе они провели не одну экспедицию на большей части заповедной территории, исследовали более 50 разрезов.

- Еще никто до нас не занимался изучением почвенного покрова в национальном парке. Из всех особо охраняемых природных территорий республики только в «Шульган-таше» проводились подобные исследования, - рассказывает старший научный сотрудник национального парка «Башкирия» Эльвира Котлугалямова. – Наша цель – составить полный реестр видового разнообразия почв, сделать соответствующую карту. Кроме того, мы осуществляем мониторинг земель, чтобы выяснить, как восстанавливается почва после ветровалов и пожаров.

Эльвира Юлаевна и Руслан Римович предлагают создать Красную книгу почв республики по примеру таких регионов, как Калмыкия, Татарстан, Ленинградская, Оренбургская, Пермская и другие области. К слову, шесть районов Башкирии уже фигурируют в Красной книге почв России и кадастре особо ценных почв. Среди них водоохранная зона Павловского водохранилища в Караидельском районе, природный парк «Иремель» (Белорецкий), Башкирский государственный заповедник (Бурзянский).

Старший научный сотрудник национального парка «Башкирия» Ильдус Нурмухаметов рассказал на конференции об особенностях обитания голавля в реке Нугуш и Нугушском водохранилище. Подводя итог семилетним исследованиям, он пришел к выводу, что данный вид рыб встречается повсеместно, но нерестится в разных водоёмах в разное время. В реке это происходит в конце июня, в водохранилище – в мае. Связано это с особенностями температурного режима воды. Причём мелкие особи нерестятся в Нугуше раньше, чем более крупные.

РЕДКИЕ ВИДЫ

Темой постерного доклада Рагиза и Эльвиры Муллагуловых стало восстановление малочисленных популяций редких видов растений. Замдиректора и научный сотрудник парка поделились с научным сообществом опытом сбора семян, выращивания саженцев и высадки их в естественной среде обитания. О том, как это происходило, мы уже писали на сайте: http://npbashkiria.ru/component/k2/item/203-eshchjo-odin-redkij-vid-vyrashchen-i-peresazhen-v-bashkirii, http://npbashkiria.ru/component/k2/item/201-natsionalnyj-park-bashkiriya-prodolzhaet-posadku-redkikh-rastenij, http://npbashkiria.ru/component/k2/item/177-100-rastenij-redkogo-vida-k-100-letiyu-zapovednoj-sistemy-rossii.

- Впервые за долгое время нам, сотрудникам особо охраняемых природных территорий, удалось принять участие в подобной научно-практической конференции, - комментирует замдиректора парка Лилия Султангареева. – Мы не только представили результаты своей работы, но и с интересом послушали выступления других учёных. Надеюсь, университет продолжит собирать нас на мероприятиях такого формата и в последующие годы. Было бы полезно каждую весну проводить похожие конференции с участием студентов, магистрантов и аспирантов не только БашГУ, но и других вузов.

По мнению Лилии Асфандияровны, национальный парк «Башкирия» - это уникальная площадка для исследований, где студенты разных специализаций могут реализовать свой научный потенциал.

Пресс-служба национального парка «Башкирия»

 

Такое предложение было озвучено сегодня на открытии фотовыставки в Национальном музее РБ. Все приглашённые отметили, что будет лучше, если столь грандиозные работы увидят жители и гости не только Уфы, но и других городов и райцентров республики.

Амурские тигры, баргузинский соболь, камчатские медведи и другие дикие животные, обитающие в разных регионах России, смотрят с фотографий, выставленных в Национальном музее РБ, так, как будто они специально позировали перед объективом. Хотя на самом деле за каждым снимком кроется целая история. Чтобы сделать эти бесценные кадры, авторам приходилось подолгу ждать появления того или иного зверя, невзирая, порой, на погодные условия.

- В прошлом году мы презентовали туристические возможности республики на фестивале «Первозданная Россия» в Москве, где были выставлены около 500 фотографий живой природы, отобранных среди тысяч работ, присланных со всей страны на одноимённый конкурс, - вспоминает директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – Тогда мы впечатлились качеством и масштабом экспозиции и загорелись желанием привезти её в родную республику. Мы рады, что это нам удалось, и теперь все желающие смогут, как и мы, прикоснуться к прекрасному.

Генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин сообщил на открытии, что эта экспозиция символично завершает Год экологии и ООПТ, в течение которого в музее были организованы 8 тематических выставок. По его словам, с помощью столь редких кадров удаётся продемонстрировать стремление и возможность человека сохранить окружающую среду, чтобы следующие поколения тоже могли, как и мы, удивляться и восхищаться природными богатствами.

- 11 января мы начинали Год экологии с выставки «Заповедная природа Башкортостана» и вот сейчас открываем похожую экспозицию всероссийского масштаба, - выступил на церемонии открытия министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. – Взгляд художника на мир дикой природы – это особое мировоззрение и восприятие окружающей среды. Разглядывая работы, представленные на выставке «Первозданная Россия», вспоминаешь фразу «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». Хочется поблагодарить фотографов за то, что смогли запечатлеть прекрасные мгновенья и сделать их достоянием всего мира.

По мнению замминистра культуры РБ Шамиля Абдракова, «Первозданная Россия» занимает особое место в череде выставок этого года. Символично, что она приехала в Уфу в год столетия заповедной системы России и Год экологии.

- Сколько бы мы ни путешествовали, вряд ли нам удастся побывать во всех тех местах, которые изображены на фотографиях «Первозданной России», - считает депутат Госсобрания РБ, руководитель башкирского отделения партии «Зелёные» Руфина Шагапова. – Еще менее вероятно увидеть воочию диких животных. Тем и ценен труд фотохудожников, благодаря которому мы тоже становимся очевидцами уникальных мгновений.

Среди всех пейзажей Руфине Аликовне особенно приглянулась горная река на фоне белоснежных алтайских гор. Она загорелась желанием посетить это место и самой сделать похожую фотографию.

Посетить фотовыставку «Первозданная Россия» в Национальном музее можно до 20 декабря. Вход бесплатный.

Пресс-служба национального парка «Башкирия»

 

 

15 ноября в Национальном музее РБ состоится официальное открытие экспозиции самого масштабного фестиваля природы «Первозданная Россия». Будут представлены 60 работ профессиональных фотографов и любителей. В их числе две фотографии башкирских авторов – Андрея Коротнева и Олега Менькова.

Выставка разделена на несколько тематических частей, посвященных тому или иному региону страны. Посетители увидят подборку фотографий, сделанных на Байкале Валерием Малеевым, пейзажи и животный мир Чукотки, Алтая, Крыма, Кольского полуострова и степных просторов.

- Мы рады, что за четыре года существования выставка «Первозданная Россия», наконец, добралась до нас, и мы можем показать эти гениальные творения всем желающим, - комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. - Экспозиция самого масштабного фестиваля природы была открыта в январе в Москве, потом она разделилась и поехала по регионам и странам. Выставка успела побывать в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Красноярске, Саранске и других городах. Теперь эксклюзивная возможность увидеть лучшие фотографии заповедных уголков есть у жителей и гостей Уфы.

Выставка приурочена к Году экологии и ООПТ и проходит в рамках общероссийского фестиваля природы с одноименным названием «Первозданная Россия» при поддержке национального парка «Башкирия». Работы представлены в «картинном» формате 80×120 см. По словам члена оргкомитета фестиваля Тамары Пантелеевой, ради создания впечатляющих кадров многие фотографы преодолели не одну тысячу километров — от Владивостока до Калининграда, ночевали в палатках и под открытым небом, неделями «дежурили» там, где можно встретить дикого зверя и даже противостояли стихиям.

15 ноября в открытии выставки примут участие депутаты Госсобрания РБ, представители Минэкологии РБ и башкирского отделения РГО.

Пресс-служба национального парка «Башкирия»