npbashkiria

npbashkiria

Сотрудники и волонтёры национального парка «Башкирия» высадили в естественной среде обитания 100 экземпляров лука косого, занесенного в Красную книгу РБ.

Акция «100 растений редкого вида – к 100-летию заповедной системы России» продолжается. Ранее в труднодоступных местах парка уже были высажены головчатка уральская и хризантема Завадского. Дошла очередь и до лука косого. Это плейстоценовый реликт азиатского происхождения, встречается на лугах, лесистых и степных склонах, в луговых степях и зарослях степных кустарников. Однолетние луковицы были посажены в районе смотровой площадки экологической тропы «Таллы».

Итак, в рамках акции биологи нацпарка уже пополнили популяции трёх редких видов. Остались саженцы ещё одного – шлемника высокого.

 

Рагиз Муллагулов, кандидат биологических наук, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности.

Вторник, 26 сентября 2017 13:19

ТУРИЗМ – ДЕЛО СПОРТИВНОЕ

Организаторам детского туристического слёта «Осенняя тропа - 2017» удалось «поймать за хвост» тёплую золотую осень. 23 сентября около 180 учащихся 2-10 классов нугушской школы разделились на 10 команд и соревновались как настоящие спортивные туристы, отважно преодолевая все препятствия.

Впервые программа турслёта включала элементы спортивных состязаний. Это удалось осуществить благодаря поддержке мелеузовского турклуба «Новые горизонты», представитель которого Рустэм Якупов был главным судьёй соревнований. Так, например, участники проходили короткую пешеходную дистанцию длиной 150 м, оборудованную навесной переправой, перилами и другими спецсредствами. Им предлагалось пройти по воображаемому болоту, перешагивая с кочки на кочку с помощью жердей, транспортировать якобы пострадавшего в походе туриста, организовать походный лагерь и многое другое. Все ребята независимо от возраста успешно справились с испытаниями. Несмотря на то, что 11-классники присутствовали на турслёте в качестве помощников судей, им тоже удалось попробовать свои силы.

Кроме того национальный парк «Башкирия» традиционно организовал поляну заданий, на которой школьникам нужно было продемонстрировать туристические навыки, касающиеся в частности оказания первой медпомощи, сбора рюкзаков, фильтрации речной воды и т.д.

Победители и призёры определялись в двух возрастных категориях. В младшей группе (3 и 4 классы) первое место досталось третьему классу, в старшей (5-10 классы) - 6 "Б".

Кстати, в октябре в нугушской школе откроется эколого-туристический кружок для 5-8 классов. Специалисты национального парка «Башкирия» и мелеузовского турклуба «Новые горизонты» будут вести занятия для юных туристов и готовить их к участию в районных соревнованиях.

Фото Рамиля Хамитова

 

В рамках акции «100 растений редкого вида – к 100-летию заповедной системы России» научные сотрудники национального парка «Башкирия» высадили на горе Олотау головчатку уральскую, выращенную из семян. Место наиболее подходит особенностям экологии и фитоценологии. Данный вид предпочитает каменистые степи, заросли степных кустарников на органогенно-щебнистых и маломощных почвах. Он является субэндемиком степной зоны Восточной Европы, включен в Красную книгу РБ и считается малоизученным видом вблизи восточной границы ареала.

На горе Олотау головчатка встречается редко, так как в недавнем прошлом здесь пасли скот. Надеемся, что мы сможем восстановить малочисленную популяцию столь редкого вида.

Рагиз Муллагулов, кандидат биологических наук, заместитель директора национального парка «Башкирия» по лесохозяйственной деятельности

 

 

В сентябре в деревне Иргизлы Бурзянского района торжественно открыли общественный детско-юношеский спортивный комплекс, построенный по программе поддержки местных инициатив. Теперь у детворы ближайших деревень есть, где проводить свободное время с пользой для здоровья.

На открытии комплекса собралось много жителей. Для всех это было по-настоящему знаковым событием. Управляющий делами Бурзянского района Гайса Халитов перерезал красную ленточку, и дети поспешили занять места на игровой площадке и футбольном поле.

А всё начиналось со сходов граждан, во время которых были выбраны инициативные группы, они и занялись подготовкой документов для участия в программе и сбором средств от спонсоров. В итоге к полумиллиону рублей из республиканского бюджета были добавлены 126550 рублей от населения деревни Иргизлы, 7288 руб. - от д. Кутаново. Предприниматели этих населенных пунктов вложили в сумме еще 16 тысяч. Администрация д. Иргизлы внесла 10000 руб. Существенную помощь оказали заповедник «Шульган–таш» и национальный парк «Башкирия», чьи визитные центры находятся в Иргизлах. Не остались в стороне руководитель республиканской счетной палаты Рамиль Искужин, депутат районного совета Фитрат Юмагужин, директор ООО «Эколоджикл Соул» (организация, строившая комплекс) Александр Васильев.

Вот так, совместными усилиями необходимая сумма была собрана и цель достигнута. Выступая перед жителями, глава администрации д. Иргизлы Фанир Надыршин, призвал их быть организованнее, отметив, что программа поддержки местных инициатив – хороший инструмент в решении важных задач в пользу населения.

 

Гузель Хакимова 

Понедельник, 18 сентября 2017 15:17

ПРИГЛАШАЕМ ВОЛОНТЕРОВ!

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "БАШКИРИЯ" ОБЪЯВЛЯЕТ О НАБОРЕ ЖЕЛАЮЩИХ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВОЛОНТЕРСКОМ ПРОЕКТЕ "ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ, А ТЕЛЕГУ - ЗИМОЙ!"

У вас есть уникальная возможность не только оказать ощутимую помощь национальному парку, но и в полной мере насладиться красотой и тишиной осеннего леса.

Место проведения: национальный парк "Башкирия", Республика Башкортостан, Мелеузовский район, с.Нугуш 

Сроки проведения: со 2 по 16 октября 2017 г. 

Фронт работ: хозяйственные работы на кордонах, заготовка дров, демонтаж туристических домиков, уборка мусора на турстоянках по берегу р.Нугуш, разбор валежника и установка элементов благоустройства вдоль экологической тропы "Таллы". 

Требования: физически подготовленные люди, умеющие пользоваться хозяйственным инструментом. Наличие волонтёрского опыта и опыта работы в лесу приветствуется. 

Условия: волонтеры обеспечиваются жильём, продуктами первой необходимости: соль, сахар, крупы, макаронные изделия, консервы (тушенка, сгущенка и т.п.), а так же трансфером от г.Мелеуз до с.Нугуш. Проезд до места сбора – г. Мелеуз – волонтёры оплачивают сами. Предполагается экскурсионная программа, наполнение которой зависит от погодных условий. 

По поводу участия обращаться: 
Сыркин Евгений, начальник отдела туризма НП "Башкирия" 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; +79632385905 https://vk.com/id362416621

Анкета волонтера http://npbashkiria.ru/volonterstvo

За несколько сентябрьских дней сразу несколько животных и птиц попали в фотоловушку национального парка «Башкирия». Она была установлена в привлекательном для них месте – на краю леса, рядом с полем подсолнухов, напротив липы, под которой старший госинспектор Альберт Магизов запрудил ручей. Теперь лужица под деревом служит ванной и водопоём для кабанов, медведей, лисиц и других обитателей парка.

Фотоловушка запечатлела, как днём «общественную баню» посетила медведица с тремя детёнышами. Искупавшись и вдоволь начесав бока о дерево, косолапые хозяева леса в развалку удалились восвояси. Ночью на то же место пожаловали самцы. В отсутствие топтыгиных утолить жажду приходят кабаны, лисы, прилетают голуби.

- Скорее всего, медведи выходят на поле поесть семечки подсолнуха, потом возвращаются в лес и пьют воду из ручья, купаются в запруде, липа служит им мочалкой, к тому же так они метят территорию, - рассказывает директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – Всего на территории парка расставлено несколько фотоловушек. Они помогают нам в наблюдении за животными, выявлении нарушителей.

 

Напоминаем, если вы случайно в лесу или в поле увидели медведя, дайте знать о себе, нельзя допускать его близко. Можно громко петь, например. Спящего зверя ни в коем случае не будите, не задерживайтесь рядом с ним, а сразу удаляйтесь как можно дальше и тише. Уходить всегда надо медленно и в том же направлении, откуда пришли, пятясь назад по диагонали, не смотря в глаза медведю. 

Вторник, 05 сентября 2017 16:03

В «БАШКИРИИ» ЗАКРЫТИЕ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА

Сотрудники национального парка «Башкирия» сегодня приступили к консервации летних туристических стоянок. В 45 квартале убрали костровища, вывезли примерно два кубометра мусора. Завтра работа продолжится в береговой зоне, на других турстоянках. Будут демонтированы и убраны на зиму туалеты и контейнеры.

Параллельно ведется подготовка к осенне-зимнему туристическому сезону. Домик охранников на КПП в 45 квартале теперь служит местом отдыха и ночёвки для посетителей парка, собравшихся прогуляться по экотропе «Бейек-тау». Готовы к приёму туристов и гостевые дома на пасеке, кордоне Кургашлы, в Кутукском урочище. Добро пожаловать!

 

Администрация национального парка «Башкирия» просит помочь в создании музейных экспозиций. Принимаются в дар старинные предметы, инвентарь, фотографии, письма, связанные с историей пчеловодства в Башкортостане. Бумажные материалы и фотографии могут быть возвращены владельцам после сканирования.

 

Если вам есть, чем поделиться с нами, звоните заместителю директора парка Ольге Ризаевой по телефону 89659377398 или пишите по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

22 августа в Москве, в Центре независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта состоялось совещание по поводу запрета рыболовства на трёх водоёмах Башкортостана. Речь шла о Нугушском водохранилище, входящем в состав национального парка «Башкирия», озёрах Банное и Южные Улянды.

ВЫНУЖДЕННЫЙ ЗАПРЕТ

Все участники отметили абсурдность ограничения рыбной ловли на Нугушском водохранилище. Напомним, запрет был принят в 2014 году приказом Министерства сельского хозяйства РФ. Хотя, как было отмечено на совещании, данное ведомство не вправе регламентировать данный вопрос, так как Нугушское водохранилище входит в состав ООПТ федерального значения, находящегося в подчинении Минприроды России. Но, несмотря на очевидную ошибку в документе, исправить её, как оказалось, непросто. А вопрос времени в данном контексте очень важен. Население Нугуша во многом живёт за счёт туризма, который зимой представлен в большей степени рыбаками. Успеют ли отменить запрет до установления прочного ледового покрова, пока неизвестно.

- Когда ты живешь в деревне, а тебе запрещают поймать к ужину рыбу на ближайшем водоёме, это абсурд, - заявила член регионального штаба Общероссийского народного фронта в РБ Светлана Халфина. – До вступления в силу приказа Минсельхоза РФ национальный парк «Башкирия» руководствовался положением, утвержденным Минприроды РФ. В нем сказано, что любительский лов рыбы разрешается для посетителей парка при наличии разрешения на посещение. Но документ не был зарегистрирован в Минюсте РФ. Поэтому у прокуратуры возникли вопросы относительно главенства правил Минсельхоза России. Отсюда пошли проблемы.

К слову, до введения указанных правил национальный парк «Башкирия» согласно положения самостоятельно контролировал любительское рыболовство, местные жители и гости парка могли рыбачить в любое время за исключением нерестового периода. 

- Когда вышли новые правила рыболовства, запрещающие рыбную ловлю на Нугушском водохранилище, мы оценили, что Минсельхоз не вправе регламентировать данные вопросы. Сочли это досадной опечаткой, - комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. - Но природоохранная прокуратура обратила на это внимание в 2017 году и вынесла представление. В результате мы были вынуждены запретить рыбалку.

Снять запрет непросто

Кстати, нацпарк «Башкирия» – не единственная ООПТ, которая столкнулась с казусами законодательства. Такие же проблемы есть в Кенозерском парке Архангельской области, заповеднике «Ненецкий». Везде считают, что местные жители и посетители природных территорий должны иметь возможность лова рыбы.

Замначальника управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Игорь Шилин тоже не нашел объяснений, как попало Нугушское водохранилище под запрет, назвав это технической ошибкой и пообещав ее исправить, если поступит соответствующий запрос от региональных ведомств и местных жителей.

Представитель Минэкологии РБ Ралим Хажиев отметил, что в апреле министерство уже обращалось в Росрыболовство по этому вопросу, а также в его подведомственное учреждение - Пермское отделение Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, с участием которого принимался запрет. От ФГБНУ «ГосНИОРХ» поступил ответ, что надо провести комплексные научные исследования на всех трёх водоёмах, прежде чем принимать решение о снятии запрета. Исследования, конечно, не бесплатные.

Необходимость проведения дорогой экспертизы Светлана Халфина считает спорной, так как все признают, что запрет введен с нарушениями. А раз так, его нужно просто отменить. Игорь Шилин согласился с ней и обещал проработать вопрос с подведомственной организацией:

- Странно, что ГОСНИОРХ хочет там проводить исследования, чтобы отменить своё же ошибочное решение.

Сотрудник департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Егор Лыков сказал, что положение национального парка «Башкирия» будет зарегистрировано в Минюсте. Правда, когда это произойдет, пока неизвестно.

- Турсезон в России – три летних месяца, - акцентировал Егор Леонидович. - Осенью на водохранилище никто не приедет, если нельзя рыбачить. А ближайшие населенные пункты живут доходом от рыбаков, приезжающих в Нугуш. Стоит вопрос о сроках.

Руководитель департамента ОНФ Светлана Галактионова попросила присылать в исполком организации информацию о подобных случаях, встречающихся в других регионах:

- Будем добиваться справедливости. Любительская рыбалка должна быть. Об этом говорил Владимир Путин. Запрещать ее нельзя.

 

Представитель ОНФ Дмитрий Цвич заявил, что в адрес министра сельского хозяйства Александра Ткачева и руководителя федерального агентства по рыболовству будут подготовлены и направлены два запроса - от жителей, рыбаков и национального парка. 

 

 

Вчера, 16 августа, в Уфе пчеловоды национального парка «Башкирия» Талгат Кульдавлетов и Халил Хакимов заняли первое место в республиканском конкурсе бортевиков. Около четырёх часов заняло у них изготовление колоды по заданным параметрам. Строгое жюри присудило им 95 баллов из 100.

Халил Исхакович и Талгат Сибагатович – потомственные бортевики. Они уже много лет изготавливают борти и колоды для себя и национального парка. Это дело для них привычное, ведь в последнее время фронт работы увеличился. Руководством парка поставлена задача довести количество бортей и колод в лесах «Башкирии» как минимум до 300, чтобы добиться достаточной плотности популяции диких пчёл.

Если дома пчеловоды делают искусственные и естественные дупла «на глаз», то на конкурсе им нужно было придерживаться определенных организаторами размеров.

- В этом году комиссия оценивала нашу работу строже, чем в прошлом на этнофестивале в Бурзянском районе, - делится впечатлениями Халил Хакимов. – Измеряли все составляющие колоды с точностью до сантиметра. Рады, что не подвели Мелеузовский район, который представляли на конкурсе.

Бортевики нацпарка оказались не только самыми умелыми, но и самыми шустрыми. Они первые из семи команд, участвовавших в соревнованиях, сдали колоду «под ключ». Получился очень даже хороший дом для пчёл. Вот только увезти с собой его умельцам не разрешили, пообещали, что он украсит демонстрационную пасеку аграрного университета.

В награду за первое место Талгату Кульдавлетову и Халилу Хакимову вручили электропилы и «золотые» медали. Послезавтра, 19 августа, им предстоит вновь сражаться за звание лучшей команды бортевиков на этнофестивале в селе Старосубхангулово Бурзянского района.

 

Пресс-служба национального парка «Башкирия»