npbashkiria

npbashkiria

О буднях работников национального парка «Башкирия» дети из школьного лагеря «Улыбка» д. Иргизлы Бурзянского района узнали, посетив визит-центр Иргизлинского участкового лесничества. Специалист по экологическому просвещению Гузель Хакимова рассказала 20 юным натуралистам о людях, трудящихся на особо охраняемых природных территориях.

После ребята получили карточки с названиями животных и насекомых и попробовали почувствовать себя на их месте. Вот птица свила гнездо на дереве, а тут пришёл человек с топором и задумал это дерево срубить. Как быть пернатым? Или по лесу едет огромный трактор, разрывая землю, ломая ветви деревьев, которые мешают ему проехать. Вдруг, кому-то вздумалось, и вовсе построить через лес дорогу, люди начали спиливать деревья, уничтожать муравейники, сжигать валежник...

Что чувствуют при этом звери, долгие годы здесь живущие? Что им делать в таких ситуациях? Юные защитники природы постарались написать об этом или нарисовать. Некоторые вспомнили о других ситуациях, губительных для животных. Один из мальчиков изобразил, как охотник поставил капкан в лесу, но медведь его вовремя увидел и не попался. Его сосед по парте рассказал, как злоумышленник украл ульи с пасеки, выставленной рядом с лесом. Он пояснил, что при этом пострадали пчёлы.

- В этот раз мы с иргизлинскими школьниками повторили, какие ООПТ есть в России и где они находятся, - говорит Гузель Хакимова. – Ребята подходили к карте и указывали на какой-либо национальный парк или заповедник. Мы вместе рассматривали брошюры, привезённые мною с разных ООПТ. В лагерь ходит мой сын Раис, он тоже присутствовал на занятии и удивился, узнав, что рядом с Казанью есть памятник природы Раиский лес, который расположен на берегу одноименного озера.

А как ваши дети проводят каникулы?

Пресс-служба национального парка «Башкирия»

 
Понедельник, 18 июня 2018 11:42

SMM И PR ПО-ЗАПОВЕДНОМУ

Впервые в России национальный парк «Башкирия» проведёт семинар-практикум «Заповедный пиар: эффективное продвижение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) через социальные сети». Эксперты расскажут, как вести сообщества в соцсетях «в ногу со временем», успешно развивать с их помощью экотуризм, находить интересные для журналистов инфоповоды и многое другое.

Семинар пройдет с 23 по 29 сентября 2018 года в национальном парке «Башкирия» — на родине бортевого меда в предгорьях южного Урала. В это время горы покрываются красным багрянцем, Нугушское водохранилище успокаивается от потока туристов, а пчеловоды гостеприимно зазывают на душистый чай с липовым медом.

Участников ждёт много практических занятий:

— подготовка smm-стратегии для конкретных ООПТ;

— написание информационных и рекламных текстов;

— основы фотографии и авторское право;

— успешное взаимодействие со СМИ.

Кроме того, представители ООПТ будут учиться правильно общаться с журналистами и говорить на камеру.

В работе семинара примут участие профессионалы своего дела:

— Наталья Корнейчук, PR-директор международного ралли «Шёлковый путь»;

— Михаил Буторин, основатель digital агентства «Лес», руководитель проекта по развитию экотуризма «Свежий ветер». В прошлом — главный редактор социальных сетей WWF России;

— Александр Хабургаев, телерадиоведущий, лауреат ряда премий на всероссийских конкурсах;

— Олег Шумаков, продюсер и консультант на телеканале «Живая Планета»;

— Вячеслав Титов, оператор, фотограф, путешественник;

— Владислав Багно, юрист, фотограф;

— Нина Филиппова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе республики Башкортостан;

— Виталий Горшков, фотограф, путешественник.

Заявку на участие в семинаре отправляйте на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с указанием ООПТ, ФИО и должности участника.

Срок подачи заявок: до 1 августа.

Дополнительную информацию узнавайте у Анны Сапельниковой:

— WhatsApp: 8-960-115-45-85

— в личных сообщениях в социальных сетях:

https://vk.com/echino

https://www.facebook.com/SapelnikovaAnna

Будем вам рады, коллеги!

 

15 июня 1918 года - день создания юннатского движения в России. В советское время почти все октябрята и пионеры ходили в кружки охраны природы. Сегодня пионерии нет, а юннаты остались. Теперь они посещают детские экологические центры и клубы, где изучают природу, участвуют в акциях. Есть среди них и друзья национального парка «Башкирия».

Более 15 лет при Иргизлинском участковом лесничестве национального парка действует детский экологический клуб «Лесовичок». Руководит им специалист по экопросвещению и туризму парка Гузель Хакимова. Она старается чередовать экоуроки с практическими занятиями, проводит с юными натуралистами много мероприятий на природе. В 2004-2012 годах члены клуба выпускали даже свою газету, в которой публиковались рассказы, стихи, сказки, написанные детьми, их рисунки. В 2011 году вышел большой сборник детских произведений.

- В настоящее время экоклуб «Лесовичок» реализует несколько природоохранных проектов, - рассказывает Гузель Хакимова. - Один из них - «Пусть всегда будет липа». С бортевиками парка мы прививаем ребятам навыки бортничества, проводим занятия по пчеловодству, рассказываем, почему необходимо сохранить диких пчёл. Проведение субботников в окрестностях водоёмов Бурзянского района стали для членов экоклуба доброй традицией. Это важная часть ещё одного проекта - «Поможем нашим рекам». 

Стараниями иргизлинских юннатов довольно успешно и результативно проводится акция «Живи дерево», в рамках которой был огорожен и благоустроен участок, где растут сосны, высаженные односельчанами довоенного поколения. На этом месте члены клуба посадили ещё 100 саженцев разных пород деревьев.

Ещё одни юные друзья нацпарка занимаются в Детском экологическом центре г. Мелеуза.  

- С экоцентром дружим мы 20 лет, - говорит начальник отдела науки НП «Башкирия» Лилия Султангареева. -  Его ученики активно участвуют в акции «Марш парков», в научной конференции «Я – исследователь» и всегда показывают высокие результаты. Продолжив дело станций юных натуралистов, эколого-биологические центры стали мощной научной базой для будущих учёных зоологов, ботаников, орнитологов…  

Отрадно, что национальный парк «Башкирия» часто становится полигоном для исследовательских работ юных натуралистов. Этим летом, например, они будут собирать семена злаковых культур, чтобы высадить их потом в тех местах, которые сильно пострадали от вытаптывания.

Пресс-служба национального парка «Башкирия»

 

Вступило в действие новое положение об охране водных биоресурсов и порядке проведения любительского и спортивного рыболовства на территории «Национального парка «Башкирия». Документ размещён на сайте http://npbashkiria.ru/pravila и в официальных группах.

Положение разработано в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Единственное отличие касается рыбной ловли на троллинг. На Нугушском водохранилище данный способ разрешён только с 1 октября до ледостава с применением паруса и/или мотора с использованием не более двух приманок на одно судно или плавучее средство.

- Мы ввели запрет на троллинг в летний туристический сезон, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих на Нугушском водохранилище, - комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – Не такой большой водоём, туристов в жаркие дни много, все купаются, загорают. Рыбная ловля на троллинг предполагает передвижение на лодках, катерах и может помешать отдыхающим.

Пресс-служба национального парка «Башкирия»

 

4 июня первокурсники географического факультета БашГУ приступили к изучению Нугушского водохранилища в национальном парке «Башкирия». Летняя практика продлится две недели. За это время студенты не только узнают много нового, но и примерят роль заповедных волонтёров.

- Мы сотрудничаем с университетом три года, - рассказывает начальник научного отдела НП «Башкирия» Лилия Султангареева. – Отчеты и научные статьи, подготовленные студентами после практики, пополняют наш научный фонд. Также для многих из них наш парк становится базой для написания исследовательских и дипломных работ.

25 будущих гидрологов уже успели провести первые научные наблюдения. Их интересуют уровень воды, изменения её прозрачности, цвета, суточные колебания температуры в поверхностном слое…

В свободное от учебной практики время студенты помогли сотрудникам парка расчистить две экотропы и отметить указательные знаки, убрать мусор в кемпингах. По словам студентки Анжелики, для неё это возможность не словом, а делом поблагодарить нацпарк за возможность прикоснуться к первозданной природе, изучить её.

В июле в «Башкирию» приедут ещё 50 студентов-старшекурсников. Они будут проводить метеорологические наблюдения, изучать заповедные уголки Урала и, помогая нам, «говорить» природе спасибо.

Пресс-служба национального парка «Башкирия»

 

Первые летние дни представители более 20 федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) провели в национальном парке «Кенозерский» (Архангельская область) на семинаре, посвящённом развитию устойчивого туризма. Им предстояло ответить на главные вопросы: как одновременно спасти, сохранить, показать, передать молодому поколению культурное и природное наследие, а также вовлечь в развитие территории местное население. 

50 сотрудников ООПТ, природоохранных учреждений, социальных предпринимателей собрались в одном из самых известных нацпарков страны, чтобы увидеть достижения коллег, перенять их опыт, обсудить наболевшие проблемы и поделиться решениями актуальных задач. В частности директор НП «Башкирия» Владимир Кузнецов в своём выступлении рассказал о взаимодействии с местным населением:

- Сейчас парк является в селе Нугуш неким «градообразующим» предприятием. Налоги, которые мы платим в бюджеты разных уровней, становятся материальной базой для обустройства села. Когда жители осознают это, у них автоматически меняется отношение к парку, дружба становится крепче и более созидательной.  

В последние годы стало доброй традицией проводить событийные мероприятия с участием местного населения. Это фестивали рыбной ловли, «Заповедный мёд», «Заповедная лыжня», праздники для сельской детворы, экоуроки в школах, турслёты, спартакиады. Особое внимание уделяется решению актуальных для сельчан проблем. Недавно, например, национальный парк «Башкирия» поспособствовал снятию запрета рыбной ловли на Нугушском водохранилище.  

Делается много, опыт заслуживает внимания, но в то же время есть чему поучиться у коллег. Пожалуй, такой вывод можно сделать по завершению семинара. Участники не могли не заметить, насколько слаженно и оперативно трудится коллектив Кенозерского нацпарка, как грамотно выстроено взаимодействие с местным населением. Бабушки организуют фольклорные праздники для гостей, дети - экскурсии. Мужчины и женщины проводят мастер-классы.  

- Чувствуется, что все дружат и что всем от этого хорошо, - делится впечатлением Владимир Михайлович. – В результате нацпарк становится интереснее для туристов, а местные жители получают дополнительный доход.  

Кенозерский опыт теперь хотелось бы внедрить в Нугуше, где талантливых и самобытных людей предостаточно.  

Письма с предложениями о сотрудничестве можно отправлять уже сейчас.  

Наша почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Тел.: 8 960 398 03 02  

 

Начальник отдела экопросвещения национального парка «Башкирия» Ольга Ризаева выступила на всероссийской научно-практической конференции «Развитие особо охраняемых природных территорий», прошедшей 29 мая в Ялте. Мероприятие послужило стартовой точкой семинара «Школа заповедного добровольца и заповедного туриста», объединяющего сотрудников ООПТ России и других организаций.

На конференции, устроенной автономной некоммерческой организацией «Твоя природа» и Министерством экологии и природных ресурсов республики Крым, опытом работы в различных направлениях деятельности поделились представители многих ООПТ России. Особое внимание было уделено проблемам охраняемых природных территорий Крыма. Так, Людмила Миронова, научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции им Т.И. Вяземского, в своём докладе выразила обеспокоенность по поводу стремительного роста антропогенной нагрузки в регионе и обратилась к коллегам за поддержкой в решении проблемы.

Напомним, в детском центре «Артек» в эти дни проходит заповедная смена, участие в которой принимают два школьника из Нугуша в сопровождении Ольги Ризаевой. Каждый день ребята находятся в гуще событий. Сотрудники центра, заповедников и национальных парков России организуют для них тематические занятия, игры, квесты. На экоуроке Ольги Васильевны дети из разных отрядов узнали, где находится национальный парк «Башкирия», чем он интересен, а также научились лепить свечи из вощины.

 
Четверг, 31 мая 2018 09:29

ОРЛЯК ПРОСЫПАЕТСЯ

Маленькие кулачки Орляка обыкновенного, одного из самых распространенных папоротников в лиственных и хвойных лесах, готовы распуститься на всю ширину вайи. Увидеть их в таком состоянии можно в национальном парке «Башкирия» именно сейчас.

Листья папоротника возникли эволюционным путём в результате срастания и уплощения целых побегов, поэтому ботаники именуют их вайями. Свое название орляк получил по своеобразному расположению сосудов в поперечном разрезе корневища в виде орла из российской государственной символики. Кстати, эти сосуды выполняют важную роль - транспортируют растворы органических и минеральных веществ. Иногда сосудистые пучки на поперечном срезе сравнивают с инициалами Иисуса Христа, в связи с чем растение называют ещё и Иисусовой травой. Его корневище – крепкое, достигает 1 метра, богато крахмалом.

Пресс-служба национального парка «Башкирия»

 

При выборе призёров художественного конкурса сотрудники национального парка «Башкирия» обращали внимание, нарисован ли плакат самим ребенком, содержит ли он лозунг-призыв, насколько красочно оформлен и т.д. Результаты представлены в трёх возрастных группах.

В группе участников до семи лет первые три места распределились среди воспитанников детского сада «Солнышко» д. Первомайская Мелеузовского района:

1 место - «Мы – часть природы», Анна Фаттахова, 3 года.

2 место - «Земля наш дом – не сорите в нем», Милана Полетаева, 5 лет.

3 место - «Сохраним наш край», автор Лев Марфин, 3 года.

Среди детей 13-17 лет:

1 место - «Берегите лес от огня!», Алевтина Мокрецова, 16 лет (г. Мелеуз).

2 место - «Сбережешь природу – спасешь мир!», Егор Турбин, 13 лет и «Охрана природы – долг каждого», Камила Шагитова, 15 лет. Оба участника учатся в школе №21 г. Салават.

3 место - «Сохраним планету – защитим мир!», Рогова Полина 14 лет, (школа №21 г. Салават).

Поощрительные призы достанутся Розалии Кумушбаевой (9 лет) из д. Кильдигулово Бурзянского района за плакат «Берегите природу от загрязнения», Елене Урванцевой (15 лет) за плакат «Имеют право» из Салавата.

 

 

24 мая Динису Валееву и Софье Войтковой, окончившим третий класс нугушской школы, вручили дипломы победителей конкурса научно-исследовательских работ, проходившего в рамках межрегионального экофестиваля «Древо жизни». Уже 28 мая они отправляются в международный детский центр «Артек» на смену «Заповедная страна».

Центр развития детства и юношества «Твоя природа» (г. Москва) проводит конкурс в седьмой раз и собирает сотни участников со всех уголков страны. Онлайн-тур, виртуальная конференция, подведение итогов жюри, среди которых ведущие преподаватели биологического факультета МГУ, и вот она, путёвка в Артек…

- Мы живем рядом с национальным парком «Башкирия», - рассказывает Динис, - нам часто рассказывают о животных и птицах, водят по экологическим тропам, а иногда даже показывают следы диких животных. Говорят, что зимой им тяжело…

Вот, и решил маленький Динис узнать, как зимуют обитатели родного края. Изучил литературу и провел настоящие исследования. В этом помогли ему лесничие «Башкирии». Они показали юному натуралисту солонцы – лесные кормушки с солью, где питаются косули и лоси, поделились информацией с установленных в лесу фотоловушек: как заяц ест кору молодых берёз, а лиса бежит на охоту.

В результате школьник сделал главный вывод: тем животным, которые зимой не впадают в спячку, особенно необходима помощь человека. Благодаря подкорму численность диких зверей не будет уменьшаться.

Одноклассница София попыталась практическим путём выяснить, как получить хороший урожай репчатого лука. Для этого она посадила несколько пробных партий в разное время и удобряла их различными препаратами, наблюдая и фиксируя затем, насколько активно они растут, хорошо хранятся и т.п. Результатом исследований стали рекомендации по выращиванию лука и книжка-малышка с поговорками, стихами, загадками, в которых так или иначе фигурирует луковица.

О своих исследованиях ребята расскажут теперь на конференции в «Артеке», где соберутся все победители межрегионального конкурса.

Пресс-служба национального парка «Башкирия»