npbashkiria

npbashkiria

Пятница, 15 февраля 2019 17:08

КРУГОСВЕТКА ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ

Амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев за три дня одиночного лыжного похода посетил самые красивые места национального парка «Башкирия». С 12 по 14 февраля преодолел восемьдесят километров заснеженного пути.

Маршрут сделал кольцевым. Стартовав на Юмагузинском водохранилище, направился к знаменитой пещере Сумган через урочища Акаваз и Сакаска. Увидел карстовые озера Заячье и Калмаш, вода в которых из-за постоянного процесса карстообразования то исчезает, то появляется вновь.  Впервые побывал на Кутук-Сумганском урочище, прошел через речной каньон Пятилистник. Это место, где река Нугуш огибает скалы под углом практически 360 градусов пять раз и выходит примерно там же, где и вошла. Добрался до ледяного водопада Куперля и финишировал на Нугушском водохранилище.

Инспектора НП «Башкирия» забрали уставшего, но счастливого туриста с кордона Кургашлы вечером 14 февраля.

- Символично, что в День всех влюбленных…в Южный Урал влюбленных, - с улыбкой сказал Олег.

Этим походом он в первую очередь стремился показать людям, что путешествовать можно не только по высокогорью Урала. Красивы и удивительны также его предгорья, находящиеся на территории национального парка. По его словам, это один из самых насыщенных природными достопримечательностями кольцевой маршрут на Южном Урале. Он прекрасно подходит для опытных туристов, новичку же преодолеть такой путь окажется сложнее.

- За первые сутки прошёл 31 километр по водохранилищу, поверхность которого из-за сильных снегопадов и жгучих морозов покрылась наледью, - рассказал Олег. – Каждый день передвигался по двенадцать часов, ночевал в палатке. Самым трудным было пробивать себе дорогу по глубокому снегу и после тотального погружения в дикую природу вновь привыкать к ритмам городской жизни.

Сейчас Олег уже монтирует фильм о лыжном походе по национальному парку «Башкирия». Посмотреть его можно будет на YouTube-канале путешественника - https://www.youtube.com/channel/UCcOq5QAg4-46ZcQp7SwyQNQ

 

 

 

 

 

 

Для туристов и гостей заповедного уголка, а также для жителей села Нугуш сотрудники НП «Башкирия» подготовили лыжную тропу и открыли пункт проката лыж.  

Двухкилометровая и пятикилометровая трассы проходят по зимнему лесу и снежным полянам с видом на горы. Удобно, что находятся они в пределах села Нугуш и недалеко от визит-центра нацпарка. За красотой не придется далеко ехать.

Прокат лыж расположен в непосредственной близости с началом тропы, там же есть бесплатная парковка.

Стоимость проката: 50 рублей/час и 200 рублей/сутки. Размеры от 32 до 46-го.  

На карте, которая прикреплена ниже, всё подробно обозначено.

 

Пятница, 08 февраля 2019 06:59

"СИЛУ ДОБРА" ПРОВЕРИЛИ В ИРГИЗЛАХ

Какие главные качества защитника природы? Быть добрым, храбрым и, конечно, сильным. В этом уверены девчонки и мальчишки деревни Иргизлы. 2 февраля сотрудники национального парка «Башкирия» совместно с местным домом культуры провели для них игровой праздник "Волонтёрская наша сила" 

На протяжении нескольких лет двадцать местных ребят являются участниками детского экоклуба «Лесовичок», организованного сотрудниками НП «Башкирия». Вместе с заповедными работниками они изучают природу, помогают животным и птицам, не забывают и про развитие собственной физической силы. Каждый год они активно участвуют во всех спортивных праздниках.

- Сила, ловкость, выносливость особенно важны для заповедного волонтера, - рассказал десятилетний Раиф. - Помочь собрать валежник, смастерить кормушки для птиц, проторить лесную тропу после снегопадов – для этого важна и смекалка, и закалка.

По словам специалиста по экопросвещению Гузель Хакимовой, эти качества наилучшим образом формируют народные игры, глубина и мудрость которых заключается в целостном развитии человека. Поэтому в программу зимнего праздника она в первую очередь включила традиционные забавы – это и перетягивание каната, и знаменитая игра «Золотые ворота», и катание на санях. Для мальчишек также организовали лыжные гонки. После праздника все участники были награждены сладкими призами и сувенирами от национального парка «Башкирия».

 

 

С визитом в ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" оперативная группа НП "Башкирия" побывала на прошлой неделе. За три дня, проведенных в степях, сотрудники отдела охраны и оперативных групп обоих учреждений обсудили специфику ведения документации, затронули тему правовых основ охраны ООПТ. 

В сопровождении коллег также посетили два заповедных участка «Буртинская степь» и «Предуральская степь», где совершили совместное патрулирование территории.

По словам заместителя по кадровой и правовой работе, руководителя опрегруппы НП "Башкирия" Александра Кузнецова, подобные взаимодействия с другими национальными парками и заповедниками позволяют за короткий срок повысить эффективность работы. В первую очередь это достигается через общение с профессионалами своего дела.

Также он отметил актуальность полученных знаний и навыков, которые они планируют использовать в своей работе уже в ближайшее время. 

Для опрегруппы национального парка визиты в соседние ООПТ стали регулярными. В прошлом году они побывали в национальном парке «Таганай», а после встретили коллег у себя в гостях. В январе этого года познакомились с заповедниками Оренбуржья.

 

 

 

Сотрудники национального парка «Башкирия» провели для детей экоуроки «Чистая планета». С 29 по 31 января почти сорок ребят из детского сада и начальных классов села Нугуш учились дружить с мусором и его сортировать. 

Зачем? 
- Перед вами кожура от яблока, - начинала разговор специалист по экопросещению. – Кем создано это? 
- Природой, - хором отвечали дети.

- Верно. Планета для своих творений придумала микробов, которые, к примеру, могут с легкостью переработать яблоко, превратив его в полезное и нужное для земли удобрение. Как думаете, пластмассу она может также безболезненно для себя преобразовать в нечто другое? 

- Бутылки и склянки создал человек, природа, «переваривая» это, отравляется. 

Но ребята нашли выход из ситуации, рассказав о том, что существуют специальные заводы и станции, которые могут спасти мир от мусора. Для наглядности сотрудники нацпарка показали несколько фокусов с помощью мусороперерабатывающих пеньков, изобретённых заповедным лесовичком. Так, за несколько секунд старая газета превратилась в новую туалетную бумагу, а одноразовый стаканчик в бутылочку для сока. На свалке пластмасса бы разлагалась 400, а-то и 1000 лет. 

Убедившись в полезности раздельного сбора отходов, ребята и сами попробовали правильно отсортировать мусор. Бумага, пластик, жесть, пищевые отходы – всё в отдельные контейнеры. 

Но в поселке нет таких контейнеров! 

Однако готовиться к их появлению, повышая культуру правильного обращения с мусором и вырабатывая привычку, можно уже сейчас. Дети подсказали, что пищевые отходы можно отдавать домашним животным или делать из них компостные ямы, получая при этом хорошее удобрение. Бережнее относиться к бумаге, помня о том, что для изготовления одного учебника понадобились два больших дерева. Вместо одноразовых пакетов использовать авоськи и экосумки. 

Сотрудники нацпарка предложили педагогам поставить в каждом классе небольшие емкости для батареек – опасных для земли отходов. Каждый месяц они будут их забирать и сдавать на переработку. 

- Думать глобально , а действовать локально - это важный принцип нашей работы, - рассказали они. - И в этом деле часто вспоминаем «эффект сотой обезьяны». Научный феномен, доказывающий, что для глобальных изменений необходима критическая масса людей, думающих и действующих одинаково.

На прошлых выходных двадцать сотрудников и волонтёров НП «Башкирия» участвовали во всероссийской акции «Серая шейка – 2019». Вооружившись биноклями, проводили учёт зимующих водоплавающих птиц.  

Национальный парк присоединился к акции в четвертый раз. В 2015-ом году ООО "Союз охраны птиц России" задумал её для того, чтобы выяснить, какие птицы и в каком количестве остаются зимовать в центрально-европейской части страны, Поволжье, на юге Сибири.

- Традиционно большинство водоплавающих осенью улетает в теплые края, - уточнила начальник отдела науки НП "Башкирия" Лилия Султангареева, - мало кто соглашается на суровые условия. Однако строительство водохранилищ по России привело к тому, что ниже водосбросов начали появляться свободные ото льда участки рек. Здесь пернатые вольготно чувствуют себя и зимой.

На территории национального парка такие обширные пространства образуются ниже створа Нугушского водохранилища (р. Нугуш), а также Юмагузинского (р. Белая). Не замерзают озеро Холодное, небольшие пространства на реках Иргизлы и Урюк.

В этих местах за два дня насчитали 976 пернатых. Лидеры, безусловно, птицы из семейства утиных – кряквы (636) и большие крохали (301). Инспектора нацпарка заметили также двух орланов-белохвостов. Удалось повстречать и четырех лебедей-подранков, которых в ноябре прошлого года приютили заповедные работники. С зимовкой они справляются на отлично.

                                                                     

 

 

Понедельник, 21 января 2019 09:39

"СНЕГОХОД" В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

С 14 января по 15 февраля текущего года по всей республике проходят рейды с условным названием «Снегоход». Цель – профилактика правонарушений в процессе эксплуатации внедорожных мотосредств.

По специально разработанным маршрутам государственные инспектора УГИБДД МВД по РБ, представители РОО «Ассоциация охотников и рыболовов РБ», а также специалисты Министерства природопользования и экологии РБ выходят в рейды в места добычи общеполезных ископаемых, ловли рыбы, ведения охоты.

На территории НП «Башкирия» техническое состояние внедорожных мотосредств и самоходных машин проверяют сотрудники Гостехнадзора по Мелеузовскому району и г. Мелеуз.  В выходные и праздничные дни патрулируют излюбленные места рыболовов – Нугушское и Юмагузинское водохранилища.

- Тесное сотрудничество с инспекцией началось с 2015 года, - отметил замдиректора по кадровой и правовой работе, руководитель опергруппы НП «Башкирия» Александр Кузнецов. – В каждом рейде Гостехнадзора  участвуют госинспектора и сотрудники оперативной группы нацпарка. 

Важно! При обнаружении эксплуатации внедорожных и самоходных машин с нарушением сроков техосмотра, а также отсутствия удостоверения тракториста-машиниста и иных отклонений от норм применяются исчерпывающие меры (согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях).

Мероприятие проводится согласно распоряжению Правительства РБ от 19 декабря 2018 года №1335-р. 

 

Туристов стало в два раза больше, инспектора начали выходить в рейды с ГИБДД, а в пещерах парка нашли новый вид рукокрылых. 11 января, в День заповедников и национальных парков, в НП “Башкирия” прошло итоговое собрание года. Наметить новые вехи сотрудничества и поздравить работников парка приехал глава администрации Мелеузовского района Рустэм Шамсутдинов.

За 2018 год национальный парк посетили почти 43 тысячи человек. Это в два раза больше, чем в прошлом. Доход от туризма - 5 млн. рублей, что тоже выше по сравнению с другими сезонами. В событиях, организованных сотрудниками отдела экологического просвещения, участвовало три тысячи человек. Самые масштабные, амбициозные и яркие из них – всероссийский семинар по SMM-развитию заповедных территорий, акция по популяризации раздельного сбора отходов «Чистые игры», традиционный фестиваль «Заповедный мёд», а также фестиваль «Рыбной ловли» и «Заповедная лыжня». Также после долгой кропотливой работы издали книгу-раскраску для детей «Лес. Пчелы. Люди».

- При непосредственном участии национального парка «Башкирия» удалось сформировать делегацию республики на международную выставку «MITT», - уточнила начальник экологического просвещения Ольга Ризаева. – Участвовали мы и на всероссийской выставке туризма «Открой свою Россию» в Москве.

Рустэм Шамсутдинов в выступлении подчеркнул, что национальный парк «Башкирия» выходя на российский и международный уровень и приобретая всё большую популярность, становится важным экономическим потенциалом района. Сейчас с директором учреждения Владимиром Кузнецовым обсуждается совместный проект по развитию экотуризма.

- За ушедший год сотрудники отдела охраны национального парка совершили 1308 рейдов, - рассказал начальник отдела охраны Сергей Тарасов. – За различные нарушения режима составили 419 протоколов, сумма наложенных штрафов составила более 800 тысяч рублей.  

По словам С. Тарасова, добиться хороших результатов помогает новая видеотехника и, безусловно, большой опыт работы инспекторов. За плечами почти каждого из них 10 лет заповедной службы.

В научной деятельности также были успехи. Открыли новый вид летучих мышей (гигантская вечерница), издали монографию «Древности Башкирского Урала», трудились над созданием дендрария под открытым небом.

- На будущий год планов еще больше, - поделился Владимир Кузнецов. – Основный упор будет сделан на развитие экотуризма, создания музея и новых туристических маршрутов.

 

Пресс-служба НП "Башкирия" 

 

В 1753 году задумал российский предприниматель построить на реке Иргизлы медеплавильный завод. Решил землю у местных башкир скупить, а они не все территории продавать соглашались. Те, где стояли бортевые деревья, они берегли как зеницу ока. Историю об этом изучила сотрудница Иргизлинского участкового лесничества НП «Башкирия» Гузель Хакимова.

- Почти три столетия назад здесь, среди глухих бурзянских лесов, граф Карл Сиверс начал грандиозное строительство Вознесенского медеплавильного завода. Для реализации планов добился покупки у жителей земли. Сохранился даже официальный документ – купчая бумага, в котором сказано: «…что продали они старинную дедов и отцов их вотчинную жалованную землю с лесом, с сенными покосами, со всеми угодьями, кроме бортевых деревьев».

Деревья с дикими пчелами местные оставили себе, но не только из-за мёда. Каждое бортевое дерево у башкир было семейным и отмечалось  особым знаком рода – тамгой. Каждое передавалось по наследству – от отца к сыну, сохраняя тем самым знания предков.  Ещё ученый С.С. Руденко в книге «Башкиры» отметил, что жители сей страны – великие пчеловоды, каждый из них имеет по сто и более бортей, и ежегодно их прибавляют.

Так, благодаря заводу и появилась деревня Иргизлы. И даже после того, как в 1770-ых во время Крестьянской войны все медеплавильные сооружения были разгромлены и сожжены, люди там остались. Жили бортничеством и домашним хозяйством.

В 1892 году поселился здесь исследователь природы Южного Урала Ф.П. Симон.  Почти десять лет изучал он природные условия и растительность вокруг. После в своих «Записках лесничего» написал: «Эти леса представляют тот интерес, что они в продолжении полутора века, а местами и более того, были предоставлены самому себе – его не касалась человеческая рука». Оно и хорошо, что не касалась…

В 1920-ых годах создали в деревне производственную организацию – Иргизлинский лесоучасток Бурзянского леспромхоза. Начали беспощадно рубить деревья, ежегодно сплавляя по реке до 550 тысяч куб.м леса. Лишь через полвека разрушительные заготовки прекратились, появилась природоохранная организация - участковое лесничество НП «Башкирия».

С тех пор стала деревня Иргизлы тихим медовым уголком национального парка, затерянным среди широколиственных и сосновых горных лесов.

Сейчас с удовольствием сюда и летом, и зимой приезжают туристы. Для них – экотропа на «Антонову скалу», экскурсии на колодную пасеку и к бортевым деревьям, а также теплые гостевые домики и баня на дровах.

 

 

 

 

 

По итогам общероссийского конкурса заповедных волонтеров «Бурундук-2018» лучшими друзьями НП «Башкирия» стала молодая некоммерческая организация по развитию национальных парков «Wildcamp».

Команда амбициозных ребят, недавних выпускников вузов, приезжала в Башкирию этим летом. В списке сделанного за две недели – помощь в организации экоквеста «Чистые игры», маркировка троп, перевод на английский язык научно-публицистических текстов, а также подготовка фоторепортажей, публикаций для СМИ и обзорного видеоролика о достопримечательностях парка. Добровольцы помогли и с анализом соцсетей, подготовив перечь рекомендаций по SMM-развитию.

По словам начальника отдела экологического просвещения Ольги Ризаевой, сотрудничество с молодой организацией оказалось очень продуктивным. Видеоролик о красотах парка набрал больше трех тысяч просмотров в Интернете и получил самые положительные отзывы.

- После успешного взаимодействия мы не могли не рассказать о наших друзьях миру, - поделилась она.  – Подали заявку на участие в конкурсе экоцентра «Заповедники» и стали призерами в номинации «Друзья заповедной территории», у нас Диплом II степени.

Недавно же администрация НП «Башкирия» заключила договор о дальнейшем сотрудничестве с «Wildcamp». Планируется совместная работа в области продвижения SMM, создания турпродуктов и разработки рекламных материалов.

- Благодаря поездке в Башкирию, нам удалось вживую познакомиться с единомышленниками, увидеть, чем живет национальный парк в России, - поделилась воспоминаниями Софья Стрелкова, руководитель отдела экологического сопровождения АНО «WildCamp». - Мы осознали, что у заповедных территорий страны большое будущее, которое мы можем создавать вместе!