Почва

Почвенные исследования на территории национального парка «Башкирия» только начали проводиться. Почвы же Южного Урала – региона, где размещается территория национального парка, достаточно полно обобщено в книге «Почвы Башкортостана».

На почвообразовательный процесс на Южном Урале стабильно длительное время оказала лесная растительность, история развития которой началась с неогенового времени. Постоянство лесных формаций способствовало предотвращению смыва и сноса почвенных горизонтов с горных склонов.

Особенностью территории является проявление вертикальной поясности на относительно низких высотных уровнях. Кроме того, из-за меридиональной расположенности Уральских гор преобладают западные и восточные экспозиции склонов, которые здесь не оказывают существенного влияния на почвообразовательные процессы.

В пределах Южного Урала из трех высотных почвенных поясов, территория парка относится к горно-лесным почвам среднегорий и низкогорий (на высотах 600–1200 м), по геоморфологическому районированию – к низкогорью западных склонов Южного Урала. Согласно схеме агропочвенного районирования Башкирии, территория НП «Башкирия» находится в горной зоне среднегорного агропочвенного района.

Горно-лесная зона Южного Урала по структуре почвенного покрова относится к переходным вертикально-дифференцированным формам горных территорий. Практически все почвенные контуры сложные и формируют различные комплексы, сочетания, мозаики, в основе которых микро- и мезонеоднородность рельефа, состав и свойства почвообразующих пород. Почвообразующими породами на вершинах и верхних частях покатых и крутых склонов служат рухляки коренных пород. В средних частях склонов – аллювий в смеси с обломками горных пород. На более покатых нижних частях горных склонов, делювиальных шлейфах, материнской породой служат мощные отложения делювия.

Почвенный покров, в основном, представлен щебнистыми вариантами горных, дерновых, луговых, светло-серых и дерново-подзолистых почв. Преобладающими почвами являются серые и светло-серые лесные, на которых произрастают широколиственные дубово-кленово-липовые леса. В механическом составе почв распространены тяжелые суглинки и средние глины, реже встречаются средние суглинки.

рутые и каменистые инсолируемые склоны внизу заняты темно-серыми лесными почвами с неясно-выраженными почвообразовательными процессами, с выходом на поверхность коренных горных пород в виде скальных обнажений и каменистых россыпей.

Незначительное распространение по речным поймам имеют аллювиальные дерновые почвы, на которых произрастают вяз, береза, ольха, ива, черемуха. Более подробная характеристика почв долины р. Белой попавшей в зону затопления Юмагузинского водохранилища проведена группой почвоведов в 1999-2000г.