Растительность

В соответствии с геоботаническим районированием Башкирской АССР территория парка входит в два района Михайловско-Воскресенского среднегорного округа широколиственных лесов:
1. Михайловско-Воскресенский район широколиственных, в основном дубовых,липовых и смешанных кленово-ильмово-липовых лесов и типчаковых степей;
2. Кулгунинский район широколиственных, в основном дубовых, липовых и смешанных кленово, ильмово-липовых лесов.

Зональным типом растительности территории парка являются широколиственные неморальные леса. Они представляют и преобладающий тип растительности. Эти леса в системе эколого-флористической классификации относятся к классу Querco-Fagetea Br.-Bl. et Vlieger in Vlieger 1937. В центральной части парка из-за труднодоступности сохранились массивы старовозрастных лесов, где можно встретить много старых дуплистых деревьев, валежа, что является местообитанием многих видов и повышает биоразнообразие данной территории. В центральной части поймы в долинах рек и ручьев формируются труднопроходимые пойменные ольхово-черемуховые леса (урема). Небольшими массивами на склонах встречаются сосновые и сосново-березовые леса Сибирского класса Brachypodio pinnati-Betuletea pendulae Ermakov, Koroljuk et Latchinsky 1991, которые находятся на западной границе своего ареала. Кроме этого, очень маленькими участками по северным крутым склонам берегов горных речек сохранились реликтовые бореальные темнохвойные сообщества.

До учреждения парка данная территория активно использовалась в хозяйственном отношении. Леса подвергались рубкам, особенно в послевоенные годы, в результате чего возникли большие лесные поляны, на которых долгое время велось отгонное скотоводство и сенокошение. Большинство вырубок, на которых выпас и сенокошение не проводились, уже в те годы возобновились вторичными мелколиственными березовыми и осиновыми лесами.

В настоящее время в растительности НП «Башкирия» наблюдается ряд динамических процессов. В антропогенно нарушенных лесах, где воздействие прекращено активно идут восстановительные сукцессии. В связи с резким сокращением поголовья скота большинство пастбищ и сенокосных угодий также подвержены восстановительным сукцессиям, которые проявляются в виде закустаривания и формирования лесных сообществ. В тоже время увеличившийся поток туристов и слаборазвитая инфраструктура приводят к серьезным антропогенным нарушениям растительности (рекреационным сукцессиям) особенно в районе водных акваторий.

По данным последнего лесоустройства в лесном фонде преобладают мягколиственные насаждения – 79,4 %, твердолиственные занимают 18,0 %, хвойные – 2,6 %. Преобладают леса из липы – 57,8 %, осины – 7,3 %, березы повислой – 11,9 %, дуба – 7,8 %, клена платановидного – 9,9 %. Наиболее распространенными на территории НП «Башкирия» являются сообщества снытьево-высокотравной (56,9 %) и вейниково-разнотравной (33,7 %) группы типов лесов.

В сложении растительного покрова парка некоторую роль играют степные сообщества, характерной чертой которых является обилие петрофитных видов, что связано с приуроченностью данных сообществ к достаточно крутым и каменистым склонам и вершинам хребтов. Их можно разделить на два типа. Овсецово-ковыльные степи покрывают выпуклые верхние и средние части пологих южных склонов и выровненных местообитаний. Почвы горно-степные слаборазвитые и скелетные. В системе эколого-флористической классификации они относятся к союзу Scorzonero-Koelerion sclerophyllae Solomeshch et al. 1994 порядка Helictotricho-Stipetalia Toman 1969.

На каменистых склонах хребтов различной крутизны и экспозиции, вдоль лесных опушек, а также в комплексе с типичными и каменистыми овсецово-ковыльными степями встречаются кустарниковые степи, которые относятся к союзу Amygdalion nanae V. Golub in Iljina et al. 1991 порядка Festucetalia valesiacae Br.-Bl. et Tx. 1943. Все степные сообщества парка относятся к классу Festuco-Brometea Br.-Bl. et R. Tx. 1937.

Кроме степей к коренным типам травяной растительности парка следует относить наскальные сообщества и сообщества осыпей, классификация которых на сегодняшний день в РБ практически не разработана. Луга НП «Башкирия» можно разделить на два типа – влажные и остепненные. Влажные луга сформировались в долинах рек Белой и Нугуш, а также в долинах мелких речек и крупных ручьев. Они относятся к порядку Molinietalia W. Koch 1926 класса Molinio-Arrhenatheretea R. Tx em. R. Tx. 1970. Уникальные сообщества прибрежных лугов (вдоль рек Белая и Нугуш) относятся к коренному типу растительности. Остепненные луга плакорных местообитаний сформировались преимущественно на месте сосново-березовых и дубовых лесов, и относятся к порядку Arrhenatheretalia R.Tx. 1931 класса Molinio-Arrhenatheretea.

Всего на сегодняшний день на территории парка выявлено 765 видов высших сосудистых растений (относящихся к 370 родам и 98 семействам), что составляет 44,2 % всей флоры РБ. Это количество видов сравнимо с флорами хорошо изученных территорий заповедников республики – Башкирского (689 видов), «Шульган-Таш» (750 видов) и Южно-Уральского (698 видов).

По крупным таксономическим группам (отделам) сосудистые растения распределяются следующим образом: Плауновидные (Lycopodiophyta) – 1 вид; Хвощевидные (Equisetophyta) – 6 видов; Папоротниковидные (Polypodiophyta) – 16 видов; Голосеменные (Pinophyta) – 5 видов; Покрытосеменные (Magnoliophyta) – 737 видов, в том числе: двудольные (Magnoliopsida) – 588 вида; однодольные (Liliopsida) – 149 видов.

На сегодня во флоре национального парка «Башкирия» установлено наличие 125 видов (около 17 % от всей флоры парка), считающихся в Предуралье и на Южном Урале редкими. Из этого списка 50 видов являются объектами государственной охраны и включены в «Красную книгу Республики Башкортостан» [2001], в том числе 15 – в «Красную книгу Российской Федерации» [2008].