npbashkiria

npbashkiria

Пятница, 16 апреля 2021 10:21

ЛЕДОХОД НАЧАЛСЯ!

Иргизлинцы провожают лёд на Белой, а галиакберовцы – на Нугуше

«Лед идет, ледоход!» И все бегут, торопятся на берег реки! Всем хочется увидеть это потрясающее зрелище. С грохотом и треском ломаются льдины и, наскакивая друг на друга, в бурном потоке уплывают вниз по течению.

Реки освобождаются от зимней спячки, разрывая оковы всей своей мощью.

С давних времен наши предки с трепетом и почитанием относились ко всем значимым событиям природы. Весной башкиры устраивали веселый праздник ледохода. Вот как описывает это событие доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Башкирской АССР Розалия Султангареева:

«На праздник ледохода приходили в ярких, красочных костюмах, взяв с собой яйца, угощения, устраивали игры. Дети и молодежь бегали по берегу реки, примечая скорость льда к скорой удаче, успеху и богатству. На уходящий лед бросали зажженные соломенные куклы, приговаривая:

- Болезни-хвори, уйдите, злостные недуги, уйдите, новая вода приходи, здоровье, богатство принеси!»

Гузель Хакимова

Понедельник, 12 апреля 2021 17:09

ЧТО НУЖНО УЗНАТЬ ДО СПЛАВА

Вы собираетесь на сплав впервые? Тогда вам нужно выучить несколько терминов туриста-водника. Сегодня остановимся на самых основных.

Байда - сокращенно от «байдарка». Это длинное, узкое, лёгкое судно. Управляется двухлопастным веслом. На сплавах чаще попадаются двухместные байдарки. Гребцы сидят друг за другом. Одноместную байду еще называют каяком. Как правило, делаются они из пластика.

Кат - сокращенно от «катамаран». Это среднее по габаритам плавательное средство. Конструкция состоит из двух надувных баллонов, соединенных прямоугольным каркасом. В середине размещают рюкзаки, палатки, другой груз. Гребцы сидят на баллонах и гребут однолопастными веслами.

Переход – маршрут от одной стоянки до другой.

Порог - мелководный каменистый или скалистый участок в русле реки с резким падением уровня воды и повышенной скоростью течения. Различают шесть категорий сложности порогов – от простого до экстремально сложного. Сплав по Нугушу, например, относится ко 2 категории, подходит для начинающих. В самом начале маршрута от деревни Галиакберово река разгоняется до 6-8 км в час, резко поворачивает под углом до 90°. На территории нацпарка Нугуш более спокоен.

Вал - динамично стоящая речная волна. Бывает пульсирующим, меняющим свою динамику, и пирамидальным.

Воронка – водоворот, образующийся на реках в результате слияния двух течений, при обтекании течением выступов берега или при резком расширении русла.

Бочка - обратное вертикальное течение, возникающее на некоторых порогах с крутым водосбросом.

Завал – скопление стволов деревьев, веток и прочих предметов в русле реки. Как правило его можно только обойти по суше.

Обнос - перенесение судна и экипировки по суше вдоль берега.

Уверены, сплав по быстрой, полноводной реке оставит только приятные впечатления. Главное, соблюдать меры безопасности, зарегистрироваться до выхода на маршрут в ЕДДС МСЧ по тел. 112, заранее оплатить сплав на нашем сайте https://npbashkiria.ru/index.php/resolution.

 

#нацпаркбашкирия #национальныепарки #нугуш #заповедникироссии #активныйотдыхвбашкирии #водныемаршруты #маркированныемуршрутыроссии #экотропы #гдеотдохнутьзимойвроссии #семейныйотдых #выходныенаприроде #природабашкирии #природароссии #гдеотдохнутьвбашкирии #terrabashkiria #bashkiria #nationalpark #npbashkiria #wildlife #nature #natureofrussia #сплавы

Вторник, 06 апреля 2021 15:53

БОРТЕВОЙ МЁД - ЕЩЁ В ПРОДАЖЕ

Чувствуете упадок сил, снижение иммунитета весной? Возможно, причиной тому служит авитаминоз. Не спешите в аптеку за синтетическими препаратами. Мы предлагаем вам восстановиться после долгой зимы с помощью натурального, природного «лекарства» - заповедного бортевого мёда.

Это редкое и очень ценное лакомство, превосходящее по количеству полезных микроэлементов обычный мёд с пасеки. Купить в магазине или на рынке настоящий бортевой мёд – большая удача, только специалист отличит его от подделки.

Сладкий, слегка терпкий, с кусочками воска и перги он обладает феноменальными свойствами благодаря наличию особых ферментов, гормонов, витаминов и аминокислот.

Пчелы всё лето собирают нектар с цветущих лип и диких трав, бережно накапливают его в бортях или колодах вдали от машин и городской суеты. Бортевики лишь один раз в год, осенью, забирают у пчелиной семьи не более 15% мёда, чтобы она могла перезимовать. Это и есть исконное башкирское пчеловодство с минимальным вмешательством в естественную жизнь пчел.

В нацпарке есть свои бортевые угодья. Наш дикий мёд – это 100%-ая гарантия заповедного качества. В сувенирной лавке осталось его совсем немного. Успейте приобрести! Возможна отправка почтой.

Все подробности по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Понедельник, 05 апреля 2021 19:24

КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Школьники! Эта научно-исследовательская конференция для вас!

Традиционно в апреле мы приглашаем учащихся 1-11 классов поделиться своими первыми шагами в науке. В этом году конференцию приурочили к акции «Марш парков – 2021» и 35-летию национального парка «Башкирия». Пройдет она в два этапа.

  1. До 22 апреля 2021 года заочно принимаем заявки, тезисы и работы (без докладов). Конкурсная комиссия оценивает и подводит итоги 23-26 апреля. Участники, занявшие 1, 2, 3 места, приглашаются на второй этап.
  2. 29 апреля 2021 года – офлайн защита научных докладов в филиале МГУТУ им. К.Г. Разумовского (г. Мелеуз, ул. Смоленская, 34). Участники получают дипломы и сертификаты за качество исполнения и защиты работы.

В составе жюри - сотрудники особо охраняемых природных территорий Башкортостана, преподаватели университетов.

Секции:

  1. Заповедные территории и охрана окружающей среды.
    Сохранение культурной самобытности в условиях глобализации.
    3. Туризм.
    4. Экологические проблемы современности и пути их решения.
    5. Экология растений, их популяций и сообществ.
    6. Экология животных, их популяций и сообществ.
    7. Шаг в науку (дети 1-4 классов, по классам делятся на подсекции).

Контактный телефон: +7 (927) 088-00-12.

 

Воскресенье, 04 апреля 2021 11:40

О ПЕЩЕРАХ И КАРСТАХ НАЦПАРКА

В Кутукском урочище нацпарка известно расположение 36 крупных пещер сложной морфологии, две из них вертикальные, в том числе известный вам Кутук-Сумган.

Сегодня, в День геолога, рассекречиваем маленький фрагмент из статьи о перспективах развития геотуризма в НП «Башкирия» (авторы -Никонов В.Н., Белан Л.Н., Кузнецов В.М.).

«В урочище Кутук и верховьях ручья Каратаклы покрытые лесом суходолы испещрены воронками, рвами, арками, тоннелями, пещерами, отвесными понорами. Часть пещер вмещает современные подземные ледники. Пещеры исключительно богаты натечными формами. Самыми интересными объектами являются Кутук-Сумган с пропастью, Первая, Вторая, Четвертая Кутукские и Каскадная пещеры, карстовый тоннель, мост, мешкообразная долина Ташлы-Ой, останцы карстовой денудации, уходящие под землю ручьи Куккуль, Кутук и Сумган, карстовое озеро Куккуль.

Пропасть Сумган открыта в 1960 г. геологами А.И. Олли и Р.А. Алкснэ. Глубина пропасти оценивается в 100-120 м. С нею связана ярусная система подземных галерей, залов и гротов, прослеженная протяженность их только лишь на среднем горизонте пещеры составляет 3 км.

Многие пещеры еще не открыты и ждут своего исследователя. За последние 5 лет члены Оренбургского спелеоклуба открыли и обследовали 8 новых пещер. Одной из них является Летняя длиной 2780 метров, глубиной 155 метров, исключительно богатая сталактитами, сталагмитами, белоснежными покровами, драпировками, колоннадами, огромными гуровыми ваннами. В ее глубине протекает подземная река, загадочная, как Стикс в мифическом Аиде.

Водопад Куперля и расположенный около него карстовый мост – одни из самых красивых достопримечательностей Башкирии. Перепад высот ручья достигает ста метров. Перед восхищенным зрителем этого чуда природы предстают каскады воды, падающей со скал. Вода прозрачная, очень чистая и холодная. Наиболее впечатляет водопад Куперля весной, когда здесь течет бурный поток воды, падающий с двух скальных уступов высотой по 10 метров каждый. Летом воды в ручье намного меньше, и он представляет собой небольшой ручеек, кое-где исчезающий в естественных колодцах - понорах.

 Над ущельем выше водопада нависает живописный карстовый мост – огромная арка высотой около 20 метров. Длина моста в основании 35 метров, а висячей части – 10 метров. Когда-то речка Куперля текла здесь под землей, в известняках нижнего карбона, которые постепенно разрушались. В результате от подземной полости, по которой протекал ручей, остался лишь этот карстовый мост. Поднявшись в гору, можно насладиться отрывающейся панорамой на реку Нугуш и горы, покрытые лесом».

 

Пятница, 02 апреля 2021 13:32

В НАЦПАРКЕ ПРОСНУЛСЯ МЕДВЕДЬ

Первые в этом году следы медведя обнаружили 2 апреля сотрудники нацпарка «Башкирия». По размеру лап можно предположить, что зверь крупный, скорее всего, самец.

Начало апреля считается поздним временем для первого появления косолапых из берлог. На затянувшуюся спячку влияют, как правило, погодные условия. В этом году зима затяжная, снега до сих пор в нацпарке много. Вот и мишки решили подольше задержаться в своих уютных домиках.

- Первые 10-15 дней после спячки медведи не слишком активны, гуляют около берлог, - комментирует директор нацпарка «Башкирия» Владимир Кузнецов. - Весной они питаются корешками, трухой пней, почками на деревьях. При ухудшении погоды могут опять улечься в своих укрытиях на несколько дней. Самки с детёнышами выходят последними, когда становится теплее.

Середина апреля – самое время для «театра медведей». Только 2-3 недели в году в нацпарке «Башкирия» можно встретить в одном месте сразу несколько косолапых. В середине апреля снег еще покрывает скалистые склоны, и животные вынуждены кучковаться в поисках корма. Когда открытых участков становится больше, они распределяются по территории нацпарка и встречаются уже поодиночке.

 

Обычными видами для НП «Башкирия» являются медведь, волк, лиса, кабан, заяц-беляк, лось, куница и другие. Также здесь обитает лесной хорь, рыжая вечерница, нетопырь-карлик, ночница Наттетера, нетопырь Натузиуса, колонок, сибирская косуля, корсак.

На территории парка обитает 75 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан, 38 видов занесены в Красную книгу России, 23 - в Красную книгу Международного союза охраны природы, в том числе речная выдра, садовая соня, прудовая ночница, европейская норка.

Пятница, 19 марта 2021 13:49

СКОРО ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА СПЛАВОВ

Реки вот-вот освободятся ото льда и будут готовы принять вереницы любителей сплавов. Знаем, что вы ждете этого и уже интересуетесь, где можно «припарковать» лодки, катамараны на Белой или Нугуше.

Сегодня расскажем вкратце, в выходные распишем подробнее о каждом водном маршруте.

«КАШАЛЯ - СЕРГЕЕВКА»

Весенний сплав по реке Нугуш – для любителей драйва и заповедной природы! Река мчится, рассекая горы и образуя на своем пути уникальный каньон Пятилистник, по красоте не уступающий американскому Гранд-каньону. Весенний сплав по Нугушу – это практически единственная возможность увидеть во всей красе и трехступенчатый водопад Куперля, который летом превращается в ручеек. А еще здесь отличная рыбалка, тишина, костёр и звёздное небо!

Маршрут относится ко II категории сложности, но при соблюдении правил безопасности его можно проходить с детьми.

По пути оборудованы 5 туристических стоянок, включающих беседку, костровище, контейнер для мусора. Только в этих локациях можно разбить лагерь, отдохнуть, переночевать. Подробное описание: https://npbashkiria.ru/marshruty.

Остались вопросы? Звоните специалисту отдела туризма: +7-961-046-7606.

«КУАЛЛОМАТ-АНТОНОВА СКАЛА»

Это увлекательное водное путешествие по реке Белой и археологическим памятникам нацпарка. Совершить его можно в сопровождении инструктора.

На протяжении почти всего маршрута река стиснута с обеих сторон южноуральскими горами, покрытыми широколиственными лесами. Каждый поворот открывает новые панорамы. Удобные подъезды к турстоянкам, чистые пляжи, отличная рыбалка. Предоставляем в прокат необходимое для сплава снаряжение. Маршрут подходит для туристов от 12 лет любого уровня подготовки. Его протяженность - 17 км, он доступен с июня по сентябрь. Оптимальная численность группы – 6 человек.

Звоните специалисту отдела туризма в деревне Иргизлы: +7 965 655-13-64. Вас запишут и предложат доставить на машине повышенной проходимости на начальную точку сплава - туристическую стоянку «Куалломат», где вы попробуете родниковую воду из одноименного источника и оцените ее целебные свойства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Нахождение на маршруте возможно только при наличии разрешения на посещение национального парка «Башкирия». Оформить его лучше заранее на нашем сайте: https://npbashkiria.ru/visit/100.

Перед выходом на маршрут обязательно зарегистрируйтесь в ЕДДС МСЧ по тел. 112.

 

Вторник, 16 марта 2021 12:42

УРАЛ БАТЫР ПРИХОДИТ В ШКОЛЫ

Возможно ли представить историческое прошлое башкирского народа, его духовную культуру без эпоса «Урал-батыр»? Бережно сохраняемый в памяти поколений он дошел до нас сквозь тысячелетия. Эпос рассказывает о непримиримой борьбе между силами Света и Тьмы, о роли человека в мире.

Урал-батыр призывает нас соблюдать обычаи и традиции предков, любить и беречь родную природу. Все эти идеи не утратили своего значения и сегодня. Поэтому мы проводим в школах тематические классные часы, посвященные эпосу, показываем для наглядности мультфильм. На этой неделе наша Гузель Хакимова увлекла в мир легенд и древних писаний юных жителей деревень Кутаново, Максютово и Иргизлы. Дети проявили к этому большой интерес, многие выучили отрывки из знаменитого произведения.

К слову, в начале эпоса говорится о ракушке, которая была наполнена напитком, сделанным из крови священного животного. В древние времена ракушки были символом воды и мирового потопа. Их использовали во время проведения различных обрядов, а также как ритуальные приношения. Интересно, что в пещере были обнаружены многочисленные ископаемые раковины с искусственными отверстиями, которые происходят из Прикаспия.

Особое отношение к ракушкам сохранилось у башкир вплоть до 20 века, например, во время проведения традиционного праздника «Карга буткахы» («Воронья каша») дети должны были есть обрядовую кашу из ракушек.

В эпосе говорится, что кровь, налитую в ракушки, имели право пить только взрослые охотники. Но Шульген попробовал запретный напиток и тем самым нарушил обычай предков. Это привело к разрушению мира и порядка в семье и не только. Шульген противопоставил себя своим родителям, младшему брату Уралу, он встал на путь Зла и в итоге сам превратился в злобного монстра.

Чтобы лучше запомнить всех персонажей эпоса, мы просим ребят изобразить их своими руками. Так, они слепили из пластилина Азраку – главного дракона, крылатого коня Акбузата, красавицу Хумай и других героев. Посмотрели мультфильм про Урал-батыра.

Наш коллега, госинспектор Байкальского заповедника Сергей Красиков стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Все, кто знают его, уверены – Сергею мстят браконьеры.

Вместе с отцом и братом он долгие годы защищает природу Бурятии, посвятил этому всю свою жизнь. В октябре прошлого года на территории федерального заказника «Алтачейский» Красиков задержал группу нарушителей, промышлявших незаконной охотой: они ослепляли животных ярким светом и потом отстреливали их. Во время задержания пятерых мужчин с поличным Сергей получил сотрясение мозга и перелом руки.

Тогда в багажнике автомобиля браконьеров он обнаружил тушу косули, вторая лежала недалеко от лесной дороги. В итоге госинспектор не смог добиться возбуждения дела по факту полученных им травм, зато сам стал фигурантом уголовного дела. Теперь ему грозит от 3 до 10 лет в колонии.

- Задержанные браконьеры из Улан-Удэ – это не крестьяне, которые добывали себе пропитание. Предположительно, за ними стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками, – комментирует директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

Сейчас всё заповедное братство встаёт на защиту госинспектора. Составляются письма в Прокуратуру РФ, другие ведомства. Коллеги ищут хорошего адвоката. Для этого через кассу взаимопомощи ООПТ объявили сбор средств: https://protectedareasembassy.com/programms/people. При перечислении нужно указать ФИО: Красиков Сергей Сергеевич.

Самое простое, что сейчас может сделать каждый из нас – максимально распространить эту информацию.

- Я родился и живу на этой земле, уважаю и ценю людей, которые, как и я, любят природу. Суть моей работы состоит в охране территории государственного заказника «Алтачейский», в обеспечении соблюдения заповедного режима. Я всегда выполнял и выполняю свою работу честно, следуя закону. И правда на моей стороне! – приводит слова Сергея Красикова сайт заповедника.

 

Вторник, 02 марта 2021 21:03

ЕСЛИ ОТКЛОНИЛСЯ ОТ МАРШРУТА

 

Три товарища решили отдохнуть в нацпарке, заселились в турбазу в Нугуше, оформили разрешения на посещение, как полагается. Двоим захотелось прокатиться до зимней Куперли на своем снегоходе. Оплатили, взяли карту маршрута, поехали. Но по дороге решили свернуть и помчались по ледяной глади реки Нугуш дальше водопада ровно до тех пор, пока не увидели проталины. Испугавшись уйти под лед, свернули в сторону берега и застряли в снежной каше, задняя часть снегохода просела. Мужчины пытались своими силами вытащить свою Ямаху стоимостью не меньше полутора миллионов рублей, но безуспешно.

Связи нет, заповедная глушь. Делать нечего, пошли обратно пешком. Уже на следующий день наши инспекторы по следам догадались, что путь был нелегким, туристы увязали в снегу, падали. И так 10 километров… Дойти до турбазы они не смогли.

Спасением для путешественников стал кордон Кургашлы. Добравшись до него, они, обессиленные и промокшие, смогли открыть домик, затопить печь, приготовить еду. Здесь их и застала опергруппа нацпарка, выехавшая на поиски. Туристов доставили на турбазу. За снегоходом 4 инспектора поехали на следующее утро. Нашли его по следам. Часа 3-4 вытаскивали лебедкой. Вытащили. Целым и невредимым вернули владельцам вместе с протоколом о нарушении режима особо охраняемой природной территории. За отклонение от маршрута чудом спасшимся друзьям из Уфы и Мелеуза теперь придется заплатить штраф от трёх до четырех тысяч рублей.

Слава Богу, живы…

Уважаемые гости национального парка «Башкирия»! Убедительно просим вас соблюдать правила посещения ООПТ, точно следовать обозначенным маршрутам. Карты можно заранее скачать на нашем сайте https://npbashkiria.ru/winter-road-map. Будьте благоразумны, берегите себя!