npbashkiria

npbashkiria

Сотрудники национального парка «Башкирия» приступили к зимнему маршрутному учету (ЗМУ) диких животных. До конца февраля им предстоит пройти больше 190 км на лыжах с компасом, рулеткой, карандашом, блокнотом и спутниковым навигатором. Их задача определить, сколько зайцев, лис, кабанов и других видов обитает на заповедной территории.

В ЗМУ задействовано 17 сотрудников нацпарка, в основном, это госинспекторы. Им нужно пройти 21 маршрут, определенный отделом науки в соответствии с методическими рекомендациями. Протяженность каждого составляет от 5 до 15 км. Учет на одном маршруте проводится в течение двух дней. В первый день инспектор записывает электронный трек, затирает следы, тропы копытных засыпает снегом, измеряет глубину покрова. Встреченные следы волка, рыси регистрирует в навигаторе. Во второй день учетчик регистрирует только вновь появившиеся следы лося, косуль, рыси, волка, кабана.

Учет не проводится в метель, снегопад, при настах или плотном снеге, когда звери не оставляют следов или по оставленному следу невозможно определить его видовую принадлежность.

В настоящее время инспекторы прошли 6 маршрутов, зарегистрировали следы зайцев, куниц, кабанов, волков, лосей.

- ЗМУ проводятся в парке ежегодно с 1998 г., - комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – В 2018 году мы разработали новые маршруты, в прошлом году увеличили их количество вдвое. Согласно методике они должны располагаться равномерно и охватывать разные участки мест обитаний животных. Акцент делается на лесной массив. Итоговые данные нам нужны для мониторинга численности зверей и птиц, определения их видового состава.

Информацию о ЗМУ используют и сотрудники отдела экологического просвещения национального парка, когда в рамках заповедной школы рассказывают воспитанникам детсадов и школьникам о поведении животных зимой, следах, которые оставляют звери и птицы на снегу.

Среда, 12 февраля 2020 12:54

НАЦПАРКУ ДОСТАЛСЯ ПРИЗ ОТ РГО

Начальник отдела науки НП "Башкирия" Лилия Султангареева получила приз регионального отделения Русского географического общества (РО РГО) как один из самых активных участников всероссийской акции «Серая шейка-2020». Сколько насчитали зимующих птиц в нацпарке, мы писали здесь: https://npbashkiria.ru/marshruty/lyzhnye/item/507-v-bashkirii-poschitali-zimuyushchikh-ptits.

Организаторы акции отметили, что Лилия Асфандияровна была координатором учётов пернатых в национальном парке «Башкирия», во время которых были замечены такие редкие виды зимующих птиц, как орлан-белохвост, гоголь, большой крохаль и оляпка.

Напомним, «Серая шейка» в Башкортостане проводилась 18-19 января при поддержке РО РГО. В республике в акции приняли участие 100 человек. Птиц посчитали в Уфе, Стерлитамаке, Мелеуз, Давлеканово, Белорецком, Гафурийском, Мелеузовском, Бурзянском, Краснокамском, Нуримановском, Салаватском районах. По данным учётов на обследованной территории на зимовку остались:

  1. Чомга – 9 особей.
  2. Кряква – 4266 ос.
  3. Лебедь-шипун – 15 ос. (5 взрослые и 10 молодых)
  4. Гоголь – 270 ос.
  5. Большой крохаль – 103 ос.
  6. Орлан-белохвост – 7 ос.
  7. Оляпка – 27 ос.
  8. Красноголовый нырок – 6 ос.
Пятница, 07 февраля 2020 20:37

ПРИГЛАШАЕМ НА ЗАПОВЕДНУЮ ЛЫЖНЮ - 2020

Массовая лыжная гонка «Заповедная лыжня - 2020» состоится 29 февраля

Все, все, все, кто хоть раз стоял на лыжах или хочет встать!

Ждем вас 29 февраля в национальном парке «Башкирия» на Нугушском водохранилище.

В программе - 6 лыжных маршрутов разной сложности, свежий воздух, белый снег, веселые ведущие, отличное настроение и, конечно, медали для победителей!

Собираемся в Центре по развитию семейного и детского отдыха «Горный воздух» (Мелеузовский район, село Нугуш, ул. Худайбердина, 32), регистрируемся с 9.00 до 10.30 и стартуем в 11.00. Зарегистрироваться можно также онлайн до 25 февраля. Для этого нужно заполнить заявку на участие в соревнованиях по установленной форме и отправить по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Заповедная лыжня - 2020».

Организационный взнос 300 рублей оплачивается перед началом соревнований (включает обед, медали и грамоты победителям).

Участники в возрасте от 7 до 17 лет включительно допускаются только при наличии медицинской справки об отсутствии противопоказаний к участию в соревнованиях.

Участники от 18 лет и старше – при наличии медицинской справки об отсутствии противопоказаний или личной подписи, подтверждающей персональную ответственность за свое здоровье.

Дети дошкольного возраста допускаются к соревнованиям только в сопровождении и при наличии подписи родителей, подтверждающей их персональную ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

Если вы хотите приехать накануне, к вашим услугам уютные номера в Центре по развитию семейного и детского отдыха «Горный воздух». Стоимость проживания - 1100 руб./чел за сутки. В стоимость включено проживание и 3-разовое питание.

Остались вопросы? Смело звоним или пишем начальнику отдела экопросвещения НП «Башкирия» Сергею Николаевичу Ермоленко. Его телефон - +79033114221, почта - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

Дистанции соревнований:

 

Дистанция

Возрастная категория

200 м

Мальчики, девочки до 7 лет

500 м

Мальчики, девочки 7 – 9 лет

1 км

Мальчики, девочки 10 – 12 лет

Женщины 70 лет и старше

2 км

Девочки 13 – 15 лет

Женщины 50 – 69 лет

3 км

Девушки 16 – 19

Женщины 20 – 49

Мальчики 13 – 15

Мужчины 70 лет и старше

5 км

Юноши 16 – 19

 Мужчины 20 – 69

 

 

  1. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

 

9.00 – 10.30

Регистрация, заполнение стартовых протоколов, распределние участников по стартовым карманам.

10.30 – 11.00

Церемония открытия соревнований.

11.00

Старт на дистанции 200: мальчики и девочки до 7 лет, ,

11.20

Старт на дистанции 500 м: мальчики и девочки 7 – 9 лет.

11.50

Старт на дистанции 1 км: мальчики и девочки 10 – 12 лет,; Женщины 70 лет и старше;

12.30

Старт на дистанции 2 км: девочки 13 – 15 лет, женщины 50 – 69 лет;

13.00

Старт на дистанции 3 км: Девушки 16 – 19, Женщины 20 – 49, Мальчики 13 – 15, мужчины 70 лет и старше

13.30

Старт на дистанцию 5 км: Юноши 16 – 19, Мужчины 20 – 69

14.00 – 14.40

Обед

15.00

Награждение победителей и призеров, закрытие соревнований

 

 

 

ФОРМА ЗАЯВКИ

на участие в открытой массовой лыжной гонке «Заповедная лыжня - 2020»

№ п/п

Фамилия, имя, отчество

Дистанция

Возраст, лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Со стороны Бурзянского района движется большая стая волков!», - такая страшилка передается в последние дни от пользователя к пользователю. Иллюстрируется сообщение видеороликами, якобы подтверждающими, что волки массово нападают на домашних собак.

Так вот, охотоведы, и не только они, безошибочно определили в этих зловещих волках собак породы чешский влчак. Да, они внешне очень похожи на диких сородичей, но любой кинолог с легкостью отличит, где кто. На одном видео собаку преследовали именно влчаки – упитанные, ухоженные, к тому же не в Башкирии… В другом регионе уже даже хозяина их нашли.

Из всех видео, что гуляют по соцсетям и мессенджерам, приложим лишь одно, где с высоты полета видно, как, якобы, стая волков движется в одном направлении. Знающие республику люди, летавшие над ней неоднократно, убедят любого, что снято это не над Бурзянским районом, и среди редких деревьев видны совсем не волки.

На втором видео, присланном нам на днях друзьями, бежит по дороге как раз таки настоящий волк. Специально его для примера прикладываем, чтобы вы сами убедились, насколько он не похож на тех упитанных собак.

- Сейчас у волков гон, они теряют бдительность и могут выходить туда, где есть люди, - успокаивает директор НП «Башкирия» Владимир Кузнецов. - Но это всё же редкие случаи. Сегодня нет оснований говорить об увеличении численности этого вида. Нам только предстоит провести зимние маршрутные учеты животных. И тогда мы точнее скажем, кто и в каком количестве обитает у нас. Сотрудники парка постоянно патрулируют территорию, следы волков встречаются редко.

Поэтому игнорируем спам и учимся с нами отличать волка от собаки:

  1. Следы у волка узкие, овальные, у собаки – округлые, разлапистые.
  2. Волки воют на разные голоса и тембры, изредка тявкая. Собаки лают.
  3. Волки резко и умело хватают добычу за горло. Собаки набрасываются, как придётся и за что придётся.
  4. Хвост у хищника не закручивается, как правило, не подвижен. Домашние питомцы виляют хвостом, выражая эмоции.

 

Фото kot-pes.com

Воскресенье, 02 февраля 2020 21:42

НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ НП «БАШКИРИЯ»!

Ему не страшны ни лёд, ни мороз, ни снег, ни проталины. С ним вы увидите все красоты, окутывающие Нугушское водохранилище, независимо от капризов погоды. Аэроглиссер - незаменимый помощник инспекторов нацпарка.

Он вмещает пять человек и может свободно и быстро передвигаться по любым водоемам с любой глубиной, как по течению, так и против. В этом году зима не балует морозами, по водохранилищу передвигаться на снегоходах опасно, а кое-где и вовсе невозможно. Не сидеть же на берегу, подумали мы и решили покатать вас, наши дорогие гости, на глиссере.

Предложение уникальное! Вы сможете быстро и комфортно добраться до красивейших уголков нацпарка. По пути вас встретят горы, «Ленин» на скале, следы диких животных, припорошенные снегом леса. Теперь вы знаете, как удивить вторую половинку в День Святого Валентина. Это отличный вариант и для дружной мужской компании на 23 февраля.

Стоимость часовой прогулки по Нугушскому водохранилищу – 5800 рублей. Максимально можем взять на борт 4 человека. За рулём – опытный водитель. Предусмотрены остановки для сэлфи. Протяженность маршрута в одну сторону составляет около 16 км.

За подробной информацией пишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Или звоните по телефону: +7 (987) 60-69-852.

Фото Александра Мишина

Воскресенье, 02 февраля 2020 21:26

В "БАШКИРИИ" ПОСЧИТАЛИ ЗИМУЮЩИХ ПТИЦ

В "Башкирии" посчитали зимующих птиц
18-19 января сотрудники НП "Башкирия" осмотрели привычные места обитания зимующих пернатых - реки Белую и Нугуш ниже створов Юмагузинского и Нугушского водохранилищ, а также р. Иргизлы в Бурзянском районе. Совокупный итог такой:

 Кряквы – 313;
 Крохали – 88;
 Гоголи – 16;
 Оляпки – 11;
 Орлан-белохвост – 4.

Учеты проводим пятый год подряд в рамках всероссийской акции «Серая шейка». Большинство водоплавающих осенью покидают наши края и зимуют в южных регионах и странах. Но гонит их не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Некоторые пернатые собираются стаями ниже водосбросов плотин, где есть многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные зимовки, какие виды остаются и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный учёт водоплавающих, привлекая в помощь всех желающих. 

Посчитать дичь на особо охраняемых природных территориях непросто. В городах они к людям привыкли и подпускают к себе достаточно близко. В природе птицы очень пугливые. В этом году удалось насчитать меньше особей, чем в прошлом. Наши научные сотрудники связывают это больше с погодными условиями, нет веских причин утверждать, что численность меняется. В морозные дни птицы собираются в одном месте, так было предыдущей зимой. В этот раз учеты проходили в относительно теплые дни, пернатые постоянно перелетали.

 

Фото Рамиля Хамитова

Пятница, 31 января 2020 12:29

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ - В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

История деревни - в названиях улиц

Иргизлинцы гордятся своей историей. Многим деревенским улицам они дали названия, связанные с яркими событиями и людьми прошлого.

Вот, например, улица Старозаводская. Она тянется вдоль реки Иргизлы. Именно здесь 200 с лишним лет тому назад стоял огромный Вознесенский завод. Он был построен в 1754 году. Сегодня от него почти ничего не сохранилось. Только название улицы напоминает нам, что когда-то на берегу Иргизлинского пруда шумно грохотали огромные водяные колеса, пылали днем и ночью медеплавильные печи, около которых работали сотни подневольных работников. История завода была короткой. В 1774 году отряды Пугачевского войска взяли его штурмом, разрушили и сожгли.

В честь Емельяна Пугачева и его ближайших соратников - Кинзи Арсланова и Салавата Юлаева - названы еще три иргизлинские улицы.

В наименованиях сохранились также фамилии людей, оставивших свой след в истории деревни в 20 веке. Например, улица Василия Рылова названа в честь школьного учителя, которого очень любили дети. Во время Великой Отечественной войны он добровольцем ушел на фронт и уже не вернулся оттуда. Погиб на войне и его односельчанин Яков Горшенин. В 30-ые годы он работал председателем колхоза имени Е. Пугачева. Теперь его фамилия тоже есть в названии улицы.

Мы помним, что на войну ушли 98 иргизлинцев. Домой вернулся только 41.

Гузель Хакимова

Национальный парк «Башкирия» вошел в пилотный проект Минприроды России по раздельному сбору мусора

В нацпарке летом сэкономили на сортировке отходов до 25%

В Минприроды РФ отобрали 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ) запустят проект по раздельному сбору отходов (РСО). Республика представлена в нем национальным парком «Башкирия». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Наша общая задача – наладить эффективное сотрудничество между ООПТ, регоператорами по обращению с ТКО, общественными и научными организациями, а также местными жителями и туристами. Совместными усилиями мы сделаем наши заповедники и нацпарки чистыми и привлекательными», - заявила замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

По ее словам, в ближайшее время планируется выстроить с региональными властями механизм по обращению с отходами, добавила она.

Минприроды и АСИ совместно с фондом «Озеро Байкал» и Российским экологическим оператором разработали руководство по обращению с отходами на ООПТ, которое основывается на принципе «принес - забери с собой». По словам замгендиректора АСИ Ольги Захаровой, в руководство входят алгоритмы раздельного сбора и переработки отходов, внедрения принципа «ноль отходов» и идеи по формированию экологически ответственного поведения населения.

У национального парка «Башкирия» уже есть опыт РСО. В июле прошлого года на берегу Нугушского водохранилища рядом с туристическими стоянками были установлены 20 металлических сетчатых контейнеров для «сухих» отходов. Каждый рассчитан на три кубометра вторсырья. Пластик, стекло, алюминий до конца туристического сезона вывозились на мусоросортировочный комплекс (МСК) «Эко-Сити» и в дальнейшем отправлялись на переработку. Для остатков еды и другого мусора, непригодного для переработки, остались прежние металлические контейнеры.

- Первый опыт организации РСО считаем положительным, намерены и дальше продолжить сотрудничество с «Эко-Сити», - комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. - Нам повезло, что МСК находится относительно недалеко от парка. Компания бесплатно предоставила нам контейнеры, организовала вывоз вторсырья. Благодаря этому мы сэкономили порядка 20-25% на плате за вывоз отходов. Мы точно знаем, что отсортированный мусор попадает на завод, оттуда отправляется на переработку, а не на свалку.

Сейчас в НП «Башкирия» готовят памятки, буклеты, таблички, учитывая рекомендации руководства по обращению с отходами на ООПТ, как того требует пилотный проект. Руководство нацпарка ставит задачу привлечь к РСО все турбазы, работающие в Нугуше, установить соответствующие контейнеры вокруг села.

Пресс-служба НП «Башкирия»

Следите за новостями НП «Башкирия» в соцсетях:

https://vk.com/parkbashkiria

https://www.facebook.com/npbashkiria/

https://www.instagram.com/npbashkiria/

Понедельник, 30 декабря 2019 09:24

ЛЫЖНЫЕ МАРШРУТЫ НП «БАШКИРИЯ»

Чем заняться на длинных выходных? Конечно же, выехать на природу! Валяться в снегу, играть в снежки, гулять по заснеженному лесу или кататься на лыжах.

 
Специально к праздникам наш отдел туризма совместно с инспекторами проложил для вас три лыжных маршрута!
 
Маршруты разной протяженности и уровня сложности:
 
«Быстрее!» — приятное чередование подъемов и спусков, развешанные вдоль маршрута кормушки для птиц, которые можно самостоятельно пополнять или использовать как пункт наблюдения за пернатыми;
 
«Выше!» — приятный, лёгкий маршрут по поляне, без резких подъемов и спусков, подойдёт для семей с детьми;
 
«Сильнее!» — тема для настоящих супер-героев и фанатов лыжных прогулок. Пять километров бодрящей морозной свежести, размеренного дыхания, подъемов и спусков.
 
Лыжи вы можете взять напрокат в национальном парке «Башкирия», либо приехать со своими. Пожалуйста, помните, что для посещения национального парка и лыжни необходимо разрешение. Оформить разрешение можно здесь, в визит-центре национального парка, либо на старте маршрута.

Зима — непростое время для животных и птиц. Мороз их не пугает, но вместе с холодами приходит голод: осенние плоды уже съедены, зёрна скрылись под снегом, насекомые спрятались под корой деревьев. Особенно тяжело приходится городским птицам: их рацион в это время года настолько скудный, что некоторым из них становится трудно выживать без нашей помощи. Другие же становятся жертвами нашей доброты, получая в пищу кусочки свежего пшеничного хлеба, который они не способны переварить.

В самый разгар зимы мы запускаем акцию «Накорми пернатого»!

В рамках акции предлагаем вам приготовить вкусный и полезный корм для птиц и поделиться с нами своими впечатлениями: с кем вы мастерили съедобную подвеску? Как вы выбирали место, чтобы подвесить «кормушку»? Кто слетался на подкормку? Какие забавные случаи вы наблюдали? Что оказалось любимым лакомством птиц? Выкладывайте фото и ваши истории в соц.сетях с хэштегом #накормипернатого, отмечайте национальный парк «Башкирия» или присылайте сообщениями на наши странички вконтакте, фейсбуке или инстаграме.

Пять лучших историй мы опубликуем на наших ресурсах! А одна, самая интересная, выйдет в журнале «Вестник» под редакцией биосферного резервата Башкирский Урал.

Смотрите видео и помогайте пернатым вместе с нами. Акция продлится до конца января.