npbashkiria

npbashkiria

Вчера, 12 июня, в один из самых патриотичных праздников начала свой путь велоэкспедиция "Дети мира", организованная Антоном Сазоновым, действительным членом Русского географического общества,  в прошлом спасателем МЧС России и путешественником ныне. Цель экспедиции — налаживание международных контактов, культурный обмен между Россией и странами Европы. Говоря другим языком — показать, что мир больше, чем нам кажется. Что все мы едины. Что у нас много отличий, но еще больше общего. Показать, что как бы и что ни говорили в средствах массовой информации, Россия открыта для дружбы, контактов, общения.

"Я подумал, что у каждого путешествия должна быть цель, миссия. Вот я еду куда-то и я еду, потому что мне интересно. Потому что мне хочется. А если подумать не только о себе? Что я могу сделать хорошего в своем путешествии?" — так рассуждал Антон в самом начале этого долгого пути. Так родилась идея экспедиции, так началось это приключение охватом в половину континента, началось с идеи сделать мир лучше. Так одна мысль, одна идея, один вопрос вырос в большое дело, в международный проект. В проект, который сделает наш мир чуть более открытым. Чуть более дружелюбным. Чуть более понимающим.

В течение пяти месяцев Антон и другие участники экспедиции проедут по маршруту Уфа — Лиссабон, начиная в сердце Башкирии и финишируя в самой западной точке Европы, на мысе Рока. Маршрут включает в себя 11 стран и 5 600 км пути. В рюкзаках путешественников помимо необходимого снаряжения, еды и аптечек большую часть места займут письма, написанные от детей детям. В этих письмах дети России рассказывают о культуре своей страны. О своих мечтах. О своих радостях. Обо всем, что посчитают нужным. Средний возраст авторов писем — от 7 до 15 лет. Помочь почтальонам согласились школы разных городов на маршруте. Антон не только передаст детям письма, но и расскажет школьникам о жизни в России, о своем проекте и своем путешествии.

Помимо прочего, на пути экспедиции встретится порядка двадцати двух национальных парков и заповедников. В некоторые из них Антон заглянет с посланием от национального парка “Башкирия”, а мы поможем ему в этом. Кроме того, с собой Антон везет буклеты национального парка "Башкирия", созданные специально для проекта "Дети мира"

Для Антона это уже вторая экспедиция в рамках проекта "Дети мира", в прошлом году он совершил путешествие по маршруту Уфа — о. Бали, Индонезия. В тот раз путешествие было скорее разведкой: как признается сам Антон, нужно было осмотреться, понять, как договариваться со школами, насколько интересно для них его предложение, понять, какие трудности могут возникнуть в долгом велопутешествии. В этом же году экспедиция будет более масштабной, более смелой и, более того, пройдет при поддержке правительства. «Дети мира» победили в конкурсе грантов Президента России. Более того, их заявка оказалась лучшей в Башкирии и одной из лучших в России.

Мы рады возможности поддержать Антона и других участников экспедиции на их пути и стать частью этого большого и несомненно важного проекта.

 

Фото с сайта проекта https://childrenoftheworld.ru/ и личного архива Антона Сазонова.

 

В конце мая гостями нашего национального парка стала съемочная группа канала БСТ. Корреспонденты сняли ролик о нашем мохнатом воспитаннике, медвежонке Ау. Воспитатель малыша, Мансур Муталлапов, рассказал об особенностях ухода за таким необычным "питомцем": несмотря на то, что сейчас Ау кажется очень милым и даже может кому-то показаться ручным, в первую очередь это дикий зверь, и наша задача таковым его сохранить, чтобы после можно было безбоязненно выпустить его обратно в лес. К осени медвежонок должен быть полностью готов к выходу из-под нашей опеки.

Детали смотрите в сюжете.

 

Фото Анна Шадрова

В эту субботу, 8 июня, в городе Мелеуз прошло традиционное празднование Сабантуя, в котором принял участие и национальны парк "Башкирия". Нарядившись в национальные костюмы, сотрудники парка рассказывали людям о том, что такое бортничество и как собирают мед, учили различать следы разных животных, играли с детьми, собирали с ними тематические паззлы и рассказывали об удивительной природе нашего края. Не обошлось и без традиционных угощений с медом.

Особыми гостями нашего стенда стала делегация участников Х Международной конференции по офтальмологии "Восток-Запад", которая прошла в Уфе 6 и 7 июня этого года. Прикоснуться к башкирской культуре, посмотреть красоты нашего края и познакомиться с местными традициями приехали более сорока специалистов в области лечения и восстановления зрения и глазных болезней из более, чем десяти стран Европы и Азии. Гости выпили чаю с баурсаками, сфотографировались с сотрудниками национального парка "Башкирия" и даже примерили пчеловодный костюм. А затем, вдохновленные увиденным на Сабантуе, сразу же отправились в наш визит-центр, чтобы увезти оттуда сувениры, мед и, конечно же, яркие воспоминания о захватывающих видах на Нугушское водохранилище, пышный зеленый лес и даже горы. Увезли и немного интересных фактов о нашем парке, его территории и обитающих на ней животных.

Фото Анна Микушова

 

Ловись рыбка большая и маленькая! С сегодняшнего дня заканчивается нерест, а вместе с ним и строгие ограничения, связанные с нахождением на воде и рыбалкой. Теперь на водных пространствах парка разрешено движение катеров и моторных лодок, разрешена рыбалка с воды, доступны водные маршруты.

Тем не менее, призываем вас не терять голову и бережно относиться к природе: снятие ограничений, связанных с нерестом, не отменяет соблюдения общих правил по рыбалке и передвижению на воде. Чтобы быть уверенными в том, что ваши планы не противоречат установленному порядку, смотрите положение о рыбалке (внизу страницы), а также не забывайте про разрешения на нахождение на территории парка, для водных путешествий они тоже нужны. Ознакомиться с ценами и правилами получения разрешений можно в разделе Туризм, посещение парка (https://npbashkiria.ru/index.php/forma-zayavki). Если у вас остались какие-либо вопросы, звоните +7(34764)39735 или +7(34764)39629 или пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и в личные сообщения в наших соц.сетях.

А мы еще скромно намекнем, что в связи с окончанием нереста теперь можно проходить один из самых популярных водных маршрутов Нугуш-Судак, описание маршрута смотрите так же внизу страницы.

Автор фото Рамиль Хамитов.

Сегодня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды. В России, начиная с 2007 года, этот праздник получил название “День эколога”.

Особенной датой 5 июня стало в 1972 году, в Стокгольме, когда на конференции посвященной проблемам окружающей среды, была принята резолюция об утверждении такого праздника. Этот день призван напомнить нам о важности сохранения всего, что нас окружает, о важности бережного отношения к природе, о важности разумного использования её ресурсов. Некоторые думают, что День эколога это профессиональный праздник. Мы же считаем, что это праздник не только работников природоохранных организаций, это праздник каждого, кто готов заботиться об окружающем нас мире. У каждого из нас есть возможность внести свой вклад в сохранение природы вокруг. Океан состоит из маленьких капель, а с другом вы всегда дойдете дальше, чем в одиночку, и только вместе мы сможем сделать по-настоящему большой шаг вперед и оставить после себя прекрасную цветущую землю вместо выжженных химией и загрязнением пустынь.

В День эколога по всей территории страны традиционно проводятся различные мероприятия в поддержку эко-движения: семинары, конференции, субботники, мероприятия по восстановлению и очистке родников и рек, посадке деревьев, сбору мусора и так далее. В этом году мы празднуем самый экологичный день вместе с компанией “Газпром”. В рамках акции “Зеленый марафон” специалисты компании приняли участие в очистке и благоустройстве одного из родников на территории национального парка “Башкирия”.

Родник “Алтын” изначально был обустроен сотрудниками Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан в 2003 году. Но с тех пор место заросло травой, беседка возле родника пострадала от рук “художников” и “летописцев” с балончиками, а вокруг неё появились оставленные приезжими бутылки, обгорелые ветки и даже отдельные части сломанной мебели. Десять специалистов “Газпрома”, в том числе сотрудники Объединенной первичной профсоюзной организации "Газпром трансгаз Уфа профсоюз" и "Газпром трансгаз Уфа" не испугались холода и ветра и, с достоинством выдержав испытание погодой, убрали мусор вокруг беседки, выкосили разросшуюся траву, отшкурили и закрасили надписи на беседке. Помогали им в этом студенты-практиканты Башкирского государственного университета с кафедры гидрометеорологии и геоэкологии. Теперь на роднике красуется памятная табличка, а наши волонтеры могут с гордостью рассказывать друзьям и близким о своем вкладе в сохранение природы нашего края.

Фото Владимир Куприянов и Анна Микушева

 

В этом году наш национальный парк станет организатором семейного слета ДОП (Дружина Охраны Природы), который состоится на территории Башкирского государственного заповедника. Куратором слета станет Лилия Султангареева. 
Впервые такие семейные встречи стали проводиться в 2009 году, площадками для них стали различные заповедники и национальные парки республики Башкортостан. Изначально слеты представляли собой скорее подобие летнего лагеря для детей участников дружины. Но, как признается Лилия Асфандияровна, “как вы лодку назовете, так она и поплывет”: со временем изначально детская программа превратилась в настоящий семейный отдых. На недельный слет стали приезжать и родители, и дети любых возрастов — от двух до семнадцати лет. Малыши обязательно под присмотром взрослых. 
Слет проводится ежегодно, летом. В рамках недельной встречи участники слета не только живут на природе и знакомятся с работой природоохранных органов, но и посильно облагораживают окружающую их территорию: помогают очищать природу от мусора, отмывают от краски стены пещер, подростки постарше и папы помогают восстанавливать ограждения, заборы, занимаются ремонтом. Многие родители признаются, что их дети не хотят отправляться летом ни в какой другой лагерь, кроме лагеря-слета ДОП. 
В этом году слет состоится с 29 июня по 6 июля.

Пятница, 31 мая 2019 14:08

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПЕРВЫМ ИЮНЯ

Сегодня хороший день, чтобы признаться. На самом деле всё, что мы делаем, все усилия, какие мы вкладываем, каждый день, который мы проводим в работе и заботе об окружающей нас природе — всё это делается не для вас. И даже не для нас самих. Всё это делается для наших с вами детей.

Ведь для чего и для кого нужно сохранять и оберегать природу, если не для них, если не для тех, кто будет жить на этой земле после нас. Именно поэтому мы считаем, что дети — наша основная “целевая аудитория”. И именно поэтому первое июня, день защиты детей, для нас всегда день радостный и особенный.

От имени всех сотрудников национального парка “Башкирия” пресс-служба парка поздравляет вас с этим праздником и призывает: сохраняйте, приумножайте и улучшайте то, что вас окружает. Берегите природу вместе с нами, и она сбережет тех, кто будет здесь жить после вас.

Сотрудники национального парка “Башкирия” всегда принимают активное участие в организации мероприятий для детей и сегодняшний день не стал исключением. Наш старший специалист по экопросвещению Игошина Ольга Константиновна примет участие в празднике в честь первого июня, который состоится сегодня в 12.00 в Нугушском многофункциональном сельском клубе.

Вчера, 30 мая, нашими гостями стали молодые специалисты Газпрома. С 29 по 31 мая у них проходит расширенное совещание СМУиС на тему “Роль советов молодых ученых и специалистов ООО “Газпром трансгаз УФА”. В первой половине дня молодые люди и девушки знакомятся с достопримечательностями, расширяют свой кругозор, узнают об особенностях охраны и сохранения окружающей среды, а после обеда собираются за круглым столом для решения рабочих вопросов. У нас в гостях побывало сорок работников компании. Группа молодых специалистов познакомилась с национальным парком “Башкирия” и его историей, прошла по эко-тропе на Таллы и поднялась на две смотровые площадки, расположенные там же, на тропе. Больше всего молодые люди, конечно же, хотели встретить медведя. Но, к сожалению или к счастью, мишка им на глаза так и не показался. Зато теперь они знают чуть больше о съедобных и ядовитых растениях местных лесов, знакомы с некоторыми нюансами обустройства экологических троп, а также с краткой историей нашего региона. Со смотровых площадок молодым людям открылись прекрасные виды на Нугушское водохранилище, поселок Нугуш и еще пятнадцать других поселков и городов. Несколько человек из группы признались, что до сих пор ни разу не были в наших краях, но обязательно вернутся сюда уже на отдых, ведь после прогулки так хочется расслабиться на берегу водохранилища.

А для нас будет большим удовольствием встретить их на территории национального парка “Башкирия”.

Какой первый вопрос вы слышите, когда сообщаете своим близким, что собираетесь выехать на выходные отдохнуть в лесу? Вам повезло, если это вопросы вроде “куда?”, “когда?”, “на сколько?”, “с палаткой?”. В большинстве случаев первый вопрос, которые зададут вам близкие это: “а прививка от клеща есть?”.

Клещи — большая проблема любого региона России, и наш, к сожалению, не исключение. Поэтому мы решили написать небольшую памятку о том, как избежать встречи с клещом и что делать, если эта роковая встреча все-таки состоялась.

Легче предотвратить, чем исправить. Как обезопасить себя в период клещевой активности.

  1. Будучи в лесу, надевайте брюки и одежду с длинными рукавами.  Брюки обязательно заправляйте в высокие ботинки или даже просто в носки. Стильно, модно, по-лесному. А главное — безопасно.
  2. Обязательно пользуйтесь репеллентом. Любой супермаркет и даже маленький магазинчик бытовых товаров предоставит вам огромный выбор средств, отпугивающих клещей. Средства, наносящиеся на одежду, средства, наносящиеся на кожу, средства только от клещей, средства от клещей и других насекомых. Средства, которые можно мазать, распылять, выливать. Подойдет любое. Наносим на обувь, штаны, рукава и, по возможности, плечи и голову.
  3. Смотрите, куда идете. Больше всего клещей обитает на лесных опушках, на полянах с большим количеством папоротника, в высокой траве, особенно там, где много солнца. Помните: клещ не только заползает на вас снизу, но может оказаться и на ветке ближайшего дерева.
  4. Осматривайте себя как можно чаще. Обращайте внимание на брюки, рукава, обувь. Клещ особенно хорошо заметен на светлой одежде. Выйдя из леса, проверьте кожу. Обязательно просмотрите все труднодоступные места, клещи очень любят забираться во всевозможные складочки: ушные раковины, сгиб коленей, сгиб локтя, паховая область.
  5. Поставить прививку. Наверно, каждый из нас знает, что клещи являются переносчиками всевозможных заболеваний. От всего на свете застраховаться невозможно, но прививка от самой распространенной клещевой инфекции — клещевого энцефалита поможет вам избежать возможных последствий встречи с этим насекомым.
  6. Оформить страховку. Многие страховые компании предлагают услуги страхования от укуса клеща. Это не значит, что страховой агент будет отгонять от вас насекомых, но оформив страховку, вы можете существенно облегчить себе жизнь.

Куда бежать, как спасаться. Что делать, если клещ вас все-таки укусил?

  1. Без паники. Первое, что нужно сделать, это извлечь впившееся насекомое пинцетом или ниткой. В интернете существует множество руководств, как это сделать. Самый простой и надежный вариант — сразу обращаться в ближайший медицинский пункт помощи. Ни в коем случае не выкидывайте извлеченное насекомое, впереди у нас еще пункт 2, когда клещ вам пригодится.
  2. Все еще не паникуем. Часть клещей абсолютно безвредна, однако иногда может не повезти и клещ может оказаться переносчиком различных болезней. Самые распространенные из них — клещевой энцефалит и боррелиоз (известный также как болезнь Лайма). Не ждите, пока у вас возникнут первые симптомы недомогания. Отнесите клеща на проверку. Практически в каждом городе есть специализированные эпидемиологические центры, которые смогут проверить укусившее вас насекомое на предмет возможных инфекций. Проверку делают также и некоторые медицинские центры.
  3. Обратитесь в поликлинику. Профилактический укол иммуноглобулина поможет вам избежать возможных осложнений.
  4. Наблюдайте за своим состоянием. При первых признаках недомогания — обязательно обращайтесь к врачу.

Наш башкирский мишка подвел небольшие итоги:

 

 

Четверг, 30 мая 2019 17:17

МЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Сегодня канал Башкирское Спутниковое Телевидение посетил территорию национального парка "Башкирия" и снял небольшой репортаж о наших местах. Корреспонденты прошли по эко-тропе на Таллы и съездили на знакомство с лохматым воспитанником парка — мишкой Ау. Медвежонок был в настроении позировать, и оператору удалось получить несколько удачных кадров. Удивленный неожиданным визитом  такого большого количества гостей, половину съемки мишка просидел на липе, но до того успел пообедать и искупаться на камеру.
Помимо Ау героями эфира стали также его воспитатель — инспектор национального парка Мансур Муталлапов и начальник научного отдела Лилия Султангареева. Мансур рассказал телевидению про своего подопечного, а Лилия Асфандияровна дополнила его рассказ и дала отдельное интервью о причинах и способах обустройства эко-троп в нашем национальном парке.
Брали интервью и составляли сюжет Азат Самерханов и Ильдар Байбулатов. Снимал Азамат Хамедшин.
Смотрите эфир завтра, 31 мая в 21.30 (на русском) и 22.30 (на башкирском) на канале БСТ.