npbashkiria

npbashkiria

Четверг, 15 февраля 2024 09:18

НАКАТАЛИ ЛЫЖНЮ

В Нугуше сотрудники национального парка "Башкирия" открыли 2 лыжных маршрута. Первый начинается около 1 поста и тянется по красивейшему Нугушскому водохранилищу 2,5 км. Второй протяженностью 1,5 км берет начало напротив промзоны. На старте можно взять на прокат лыжи. На этом маршруте висят 7 кормушек для птиц. Можно взять с собой хлеб или семечки и сделать доброе дело - покормить пернатых. Зимой бедным птахам выживать очень тяжело, без помощи человека не обойтись.
На карте обозначили, как добраться до старта маршрутов: https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=17IRcHiBm_..
Все подробности просьба уточнять в отделе туризма: 8-961-046-76-06. 

Воскресенье, 18 февраля 2024 21:05

НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ПАВОДКУ

В республике началась подготовка к паводку.

Министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов сообщил, что водохранилища опорожнены для приема весенних вод.

На республиканских объектах ГТС создан резерв необходимых материалов, техники, оборудования для оперативной ликвидации возможных аварийных и внештатных ситуаций, связанных с прохождением паводка.

На Юмагузинском водохранилище специалисты провели снегомерную съемку. По предварительным данным, высота снежного покрова сейчас составляет 65-87 см, запасы воды в снеге на водосборной площади достигают 1,5-1,7 куб. км.

«По данным снегомерных съемок БашУГМС, запасы воды в снежном покрове бассейна реки Белой на 10–28 % больше средних многолетних значений. Высота снежного покрова колеблется в пределах 46–84 см, что на 30–60 % выше нормы. Мы проводим все необходимые работы по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья», – подчеркнул Нияз Фазылов.

Воскресенье, 11 февраля 2024 15:45

ПТИЦЫ В КОРМУШКЕ

В деревне Иргизлы сотрудники нацпарка ежедневно пополняют кормушки для птиц и приучают к этому местную детвору.

Наблюдение за поведением пернатых во время трапезы стало доброй традицией - увлекательнее любой игрушки в смартфоне.

С самого раннего утра прилетают в кормушку желтогрудые синички. Птахи выбирают понравившиеся семечки, хватают клювом и отлетают в сторону. Ловко достают мякоть, шелуху в сторону и снова в кормушку.

Весёлая стайка воробьёв налетает на привычное для них место питания с шумом, гамом. Суетливо занимают кормушку и не пускают никого больше. Поклюют, поклюют и резко, словно по команде, взлетают и садятся на ветку белоствольной берёзки. Через минуту-другую возвращаются. Начинается бесконечное чириканье, гул порхающих крыльев.

Нарядная сойка изящно перепрыгивает с ветки на ветку и приземляется в кормушке, уплетая всё, что есть. Она намного крупнее синиц и воробьев, поэтому они вежливо уступают ей.

Четверг, 08 февраля 2024 06:00

НАУКА В НАЦПАРКЕ

Сегодня – День российской науки

Национальному парку «Башкирия» близок этот праздник. Мы проводим исследования и мониторинг заповедных уголков Мелеузовского, Кугарчинского и Бурзянского районов. Ведем учет редких растений, животных. Изучаем жизнь пчел в дикой природе.

Наши сотрудники Рагиз и Эльвира Муллагуловы, кандидаты биологических наук, в лесах нацпарка собирают семена краснокнижников, выращивают из них рассаду и высаживают их в естественной среде обитания с учетом экологических особенностей и фитоценологии видов. Несколько экземпляров сажают на заповедной грядке около визит-центра в селе Нугуш.

Старший научный сотрудник нацпарка Лилия Султангареева курирует два научно-просветительских проекта. Ежегодно в рамках международной природоохранной акции «Марш парков» она организовывает детскую научно-практическую конференцию «Я - исследователь», в которой принимают участие школьники из разных городов и районов Башкортостана. Юные экологи присылают на суд жюри результаты исследований, которые они выполняют со своими наставниками. Лучшие защищают свои работы очно в Нугуше. 

Летом мы организовываем слёт дружинников охраны природы. Каждый раз наш палаточный лагерь располагается в новом месте, которое интересно для изучения. Параллельно ДОПовцы проводят субботники, помогают в обустройстве территории. В 2023 году слёт проходил в Гумеровском ущелье. Команда из 30 человек, в числе которых было 15 школьников и 5 студентов, очистили и огородили истоки родников «Муксим» и «Каран-елга», построили беседку, сделали маркировку и разметку на экотропах «Бужатау» и пещера «Зиган».

Территория национального парка является полигоном для археологических раскопок, спелеологических, ботанических экспедиций. Ученые из Института биологии УФИЦ РАН раз в три года проводят исследования в рамках подготовки отчета для ЮНЕСКО по биорезервату «Башкирский Урал», в состав которого входит нацпарк. Археологические находки нашли отражение в книге "Древности Башкирского Урала". Это своеобразный путеводитель по истории парка и заповедника "Шульган-таш", начиная от палеолита с первобытными людьми и заканчивая Новым временем, когда сюда пришли тюркские племена.

 

Сказочная зима воцарилась в заповедной деревне Иргизлы. С трескучими морозами, пушистым снегом и завывающей метелью.

Лес застыл в задумчивом оцепенении. Кажется, все птицы и звери залегли в долгую спячку. Тишина невероятная. Только ветви деревьев иногда скрипят от мороза.

Тем временем не прекращается работа сотрудников Иргизлинского лесничества. На днях они проложили снегоходный маршрут до Антоновой скалы, почистили снег с крыш туристических беседок и домиков. Зима в этих краях надолго. Успеете насладиться.

Вторник, 30 января 2024 07:00

ГОЛОСУЕМ ЗА ПРИРОДОГРАД

Друзья, поддержим Минприроды России в голосовании за лучшую экспозицию на международном форуме-выставке «Россия» 

Надеемся, многие из вас уже побывали в павильоне Природоград на ВДНХ. Если нет, предлагаем заглянуть на сайт выставки, где о нем есть исчерпывающая информация с фотографиями, аудиогидом и видео: https://russia.ru/participants/ministerstvo-prirodnyx-resursov-i-ekologii

Природоград - это место для тех, кому интересно изучать и охранять окружающую среду. Здесь вы можете погладить краснокнижных животных, нарисовать мультфильм и послушать экологические песенки. А ещё узнать свой углеродный след и выучить природоохранные законы нашей страны. В Городе Профессий каждый может попробовать себя в роли лесного пожарного, полярника, эколога и метеоролога. 

Природоград достоин высокой оценки во всех номинациях. Переходим по ссылке, находим Минприроды России и голосуем: https://russia.ru/voting/authorities.

 

Воскресенье, 28 января 2024 19:09

СКОЛЬКО ПЕРНАТЫХ ЗИМУЕТ В НАЦПАРКЕ

Подвели итоги учетов зимующих водоплавающих птиц в национальном парке "Башкирия".

Как и в предыдущие годы считали пернатых на открытых участках Белой и Нугуша ниже плотин Нугушского и Юмагузинского водохранилищ, а также на реке Иргизлы в Бурзянском районе. Последняя никогда не замерзает, там ежегодно остаются зимовать кряквы и оляпки.

Нугуш остается свободным ото льда на отрезке от хутора Кашаля до села Нугуш, где впадают маленькие речки Савка, Куперля, Вадраш. В этих местах всегда находит корм оляпка.

Второй год подряд на реке Белой остаётся зимовать пара лебедей шипунов.

Итак, всего во время акции «Серая шейка» в наши бинокли попали:

  • Большой крохаль – 15 особей
  • Кряква – 90
  • Гоголь – 115
  • Лебедь шипун – 2
  • Орлан-белохвост – 4
  • Оляпка - 7.

Если вы встретите водоплавающих птиц в нацпарке, пришлите, пожалуйста, нам фотографии с указанием места и времени встречи.

Воскресенье, 21 января 2024 16:53

ПРИТОКИ РЕКИ ИРГИЗЛЫ

Деревню Иргизлы пересекает одноименная река, которая впадает в главную водную артерию республики – реку Белую (Агидель).

На берегах Иргизлинки в 18 веке действовал Вознесенский медеплавильный завод. В то время речка была многоводной и буйной, не замерзала даже в лютые зимы.

Около устья ее перегораживала плотина и образовывала пруд - сердце завода. От силы воды зависела работа всех заводских механизмов и 7 плавильных печей. Небольшие плотины были возведены также на притоках Иргизлинки: Асияк и Алтынбей. Летом в засушливое время маленькие плотины открывались и заводской пруд наполнялся. Водяные колеса приводили в движение меха, нагнетавшие воздух в доменные печи, поднимали тяжёлые молоты, ковавшие металл. Так, благодаря Иргизлинке, существовал целый завод, который был разрушен в 1774 году повстанцами во время Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева.

Всего у Иргизлинки 6 притоков: Асияк, Явал, Каялы, Еренколон, Белекейка, Алтынбей. Сейчас в деревне можно увидеть два последних.

 

Воскресенье, 14 января 2024 20:35

НАЦПАРК БАШКИРИЯ НА САЙТЕ КРЕМЛЯ

Администрация Президента РФ и Минприроды РФ запустили сайт "Дикая природа России", который посвящён удивительному миру дикой природы, величественной красоте её первозданных ландшафтов и неповторимых экосистем. Новый портал даёт уникальную возможность совершить виртуальное путешествие в самые отдалённые и неизведанные уголки страны, узнать о её богатом животном мире и заповедных территориях, понаблюдать за жизнью различных зверей и птиц, в том числе редких видов. На портале в свободном доступе размещены фотографии и видеоролики, сделанные на особо охраняемых природных территориях России. В приветствии Владимира Путина отмечается, что "сайт будет интересен как специалистам, так и огромному числу неравнодушных людей, каждому, кто любит природу и готов внести свой вклад в её сбережение".

Одна из страниц портала посвящена национальному парку "Башкирия" - http://nature.kremlin.ru/reserves/17. Здесь собраны записи с фотоловушек, установленных на территории нацпарка, а также информация о нем. Приглашаем всех познакомиться с новым порталом.

С 1 января плата за посещение национального парка «Башкирия» составит 200 рублей с человека. Увеличение стоимости на 40 рублей принято в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2020 г. N 1039. Документом утверждены правила определения платы за посещение особо охраняемых природных территорий.

Согласно этим правилам, размер платы для ООПТ федерального значения, к которым относится и национальный парк «Башкирия», устанавливает дирекция ООПТ. Решение согласовывается с Минприроды России. Стоимость разрешения на одно посещение должна быть не менее 1 % величины прожиточного минимума трудоспособного населения РФ, которая с 1 января 2024 года составит 16 844 рубля.

При определении размера платы рекомендуется учитывать туристическую активность, сезонность, наличие на ООПТ уникальных природных комплексов и объектов, а также инфраструктуры.

Бесплатно посещать национальный парк «Башкирия» могут граждане, относящиеся к льготным категориям, перечисленным в указанном выше Постановлении Правительства и на сайте: https://visit.npbashkiria.ru/. Оформить разрешение необходимо всем без исключения.