npbashkiria

npbashkiria

Понедельник, 02 августа 2021 19:17

ТУРПОТОК ВЫРОС В ДВА РАЗА

Почти в два раза увеличилось число туристов в национальном парке «Башкирия»

Жаркая погода способствовала выбору Нугушского водохранилища для отдыха на природе

За два летних месяца нацпарк «Башкирия» посетила 61 тысяча туристов. В прошлом году за тот же период – чуть больше 32 тысяч.

Большинство туристов приезжали в нацпарк из городов и районов Башкирии, на втором месте – Оренбургская область. Были также гости из Челябинской области, Москвы и других регионов.

Популярностью у отдыхающих в этом году пользуются помимо купания в водохранилище экотуры к водопаду Куперля и Кутук-Сумганскому урочищу, экскурсии по экотропам Таллы и Бейек-тау.

Доход от туристической деятельности составил около 2,6 млн рублей с начала года. За счет этих средств удалось отремонтировать дороги, автопарк, противопожарное оборудование; премировать сотрудников, обеспечить их спецодеждой, обновить инфраструктуру, приобрести ГСМ и т.д.

- Развитие туризма в нацпарке происходит в большей степени за счет внебюджетных средств, - комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – В последние годы многое сделано для оборудования популярных экомаршрутов: установлены лестницы, аншлаги, ограждения, беседки, туалеты, контейнеры. Этим летом отремонтировали часть дороги, ведущей к турбазам, разровняли подъём к смотровой площадке «Ласточкино гнездо». Оснастили гидов, инспекторов необходимым инвентарем.

Одна июльская неделя в нацпарке прошла под флагом семейного эколого-волонтерского слёта «ДОП-2021».

В этом году после долгого перерыва почти 30 участников собрались на берегу Нугушского водохранилища. Трудовые будни сочетались с научной работой, сбором трав, песнями у костра, купанием, фотосессиями.

Совместными усилиями отремонтировали и очистили экотропу Бейек-тау, привели в порядок турстоянку в урочище Куперля. Внутри пещеры «Кутук 4» проложили тропу, собрали деревянную лестницу. На экотропе Таллы почистили и покрасили беседки. Рядом с кемпингом «45 квартал» ребята собрали мусор.

По пути к Бейек-тау организатор слёта, старший научный сотрудник нацпарка Лилия Султангареева рассказывала участникам о нашествии непарного шелкопряда на Башкирию, после чего они собирали яйца и куколки этого насекомого.

«Все трудились: кто-то копал, кто-то носил землю, кто-то топтал лестницу. Труд сблизил всех нас, общее дело помогло всем найти общий язык и пообщаться. В перерыве купались в Нугушском водохранилище — это было наше спасение в жаркие дни», - делится впечатлениями от первого дня старшеклассница Айгуль Байгазина.

Несколько ребят согласились помочь научному сотруднику Ильменского заповедника Владимиру Снитько. Ночью возле пещеры Кутук 4 они ловили летучих мышей, измеряли, определяли вид и отпускали. Больше ста особей попались в их руки. Много интересных фактов о рукокрылых узнали от биолога.

 

Уфимский блогер Раис Габитов запустил флешмоб «Выбирай Башкортостан»

Основатель Большой Южноуральской тропы запустил в своем аккаунте в Instagram онлайн-флешмоб в поддержку внутреннего туризма в родной республике.

Нужно разместить свое фото или видео с достопримечательностями Башкортостана, сопроводив хэштегом #выбирайбашкортостан.

Сам Раис разместил фотографии любимых мест в Башкортостане, среди которых есть и самый красивый водопад Куперля.

«Водопад небольшой, но очень классный. Рекомендую. Прекрасный вид. Просто бомба. Обязательно заберитесь на карстовый мост и загадайте желание», - написал Раис в своем аккаунте.

На сайте туризм-рб.рф размещены GPS-координаты популярных для туристов мест.

Флешмоб подхватили известные люди республики. Присоединяйтесь к ним и вы, друзья! Выкладывайте фото и видео, сделанные внацпарке, с хэштегом #выбирайбашкортостан!

Наш отдел науки изучает, что происходит с растениями в нацпарке. В этом им помогают ученые из Института биологии УФИЦ РАН, в том числе его директор Василий Мартыненко. В июне провели совместные исследования, результаты которых будут использованы в подготовке биологической части отчета по биорезервату «Башкирский Урал» для ЮНЕСКО.

Еще в 2008 году в разных частях нацпарка выбрали в лесах и на лугах 13 участков площадью 100 и 400 кв.м. Границы обозначили деревянными столбами. По-научному это называется – «заложили пробные площади». Тогда ученые описали всё, что растет на этих участках, указали все возможные параметры, которые характеризуют состояние древостоя, изменение состава леса, взяли образцы почвы.

В этом году проделали аналогичную работу, чтобы выяснить, насколько растительность в нацпарке приспособлена к изменениям окружающей среды.

Неделю ученые работали в полевых условиях. Сейчас приступают к обработке данных, сравнительному анализу.

Семь «Не», которые спасут вас во время отдыха на водоёме:

  1. не нырять в незнакомых местах;
  2. не заплывать за буйки;
  3. не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
  4. не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
  5. не плавать на надувных матрасах или камерах, если не умеете плавать самостоятельно;
  6. не использовать неисправные плавательные средства;
  7. не заходить в воду после употребления алкогольных напитков.

К сожалению, не всегда спасатели успевают прийти на помощь утопающему. Вернетесь ли вы на берег живым, зависит в большей степени от вас самих. Через 5-7 минут после того, как человек ушел под воду, найти его, а тем более спасти, практически невозможно.

МЧС рекомендует

Если у вас начинает сводить ногу в воде, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потяните на себя ступню за большой палец. На этот случай опытные пловцы имеют с собой прикрепленную к плавкам булавку. Один укол острым концом в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений.

Необходимо научиться отдыхать в воде. Первый способ - лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать и медленно выдохнуть. Второй способ - сжавшись «поплавком». Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем - опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок». Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую) гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги.

Отдохнув, надо опять плыть к берегу. И опять отдыхать. Не теряйте энергию на страх, от вашего самообладания зависит ваша жизнь. Умеющий проплыть десять метров, проплывет и сто, если будет отдыхать. Человек все-таки легче воды.

Во время даже неглубокого погружения (например, с маской) пловец нередко теряет правильное ощущение, где верх, где низ, причем часто об этом даже не догадывается. Чтобы идти точно вверх, надо выпустить несколько пузырьков воздуха, а уж они покажут дорогу.

Если на ваших глазах тонет человек

Прежде всего, дайте себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг или веревку можно бросить на 20-25 метров (с борта судна, за счет высоты - значительно дальше). Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь? Подбодрите криком потерпевшего и идите на помощь.

Если вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, позвольте ему держаться за ваши плечи. Если нет - обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.

Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический - за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс или верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.

Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.

Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего, тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем - массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи».

 

Воскресенье, 27 июня 2021 17:38

СПЛАВ ПО БЕЛОЙ В НАЦПАРКЕ

Однодневный сплав по реке Белой в Бурзянском районе – это удобные подъезды к туристическим стоянкам, чистые пляжи, клёвая рыбалка.

Водный маршрут «Куалломат – Антонова скала» проходит по живописным природным местам национального парка. Путешествуя по Белой, вы не только отключаетесь от повседневных забот, но и знакомитесь с историческим прошлым республики, местными легендами и преданиями. По пути вам встречаются археологические памятники, отвесные скалы, девственные леса. На несколько часов вы погружаетесь в атмосферу безмятежности, релакса, наслаждения окружающей природой.

Протяженность сплава - 17 км.

Доступен с июня по сентябрь.

Оптимальная численность группы – 6 человек. Подходит для любого уровня подготовки.

В Иргизлинском лесничестве нацпарка «Башкирия» можно взять на прокат все необходимые для сплава снаряжения и заказать сопровождение инструктора.

Стартуем с туристической стоянки «Куалломат» (напротив КПП "Шульган-таш"), по пути останавливаемся на перекус на турстоянке «Каран – Елга», завершаем сплав на «Антоновой скале».

Помните, на территории нацпарка можно находиться только при наличии разрешения. Оформить его лучше заранее на нашем сайте.

Узнать о цене сплава, записаться на экскурсии, забронировать места в гостевых домиках в деревне Иргизлы можно и нужно у Гузель Хакимовой по номеру телефона 8-965-655-13-64.

В Ишимбайском районе с 14 по 16 июня прошел XV Республиканский слёт-конкурс «Друзей заповедных островов», посвящённый Дню создания юннатского движения России.

15 июня исполнилось 103 года со дня создания Станции юных любителей природы. Символично, что участниками слёта стали 15 команд, 80 юных экологов из Уфы, Сибая, Белорецка, Шаранского, Туймазинского, Гафурийского, Мелеузовского, Нефтекамского, Ишимбайского, Белорецкого районов. Все они победители заочного тура конкурса.

Национальный парк «Башкирия» представляли воспитанники детского экоцентра Мелеузовского района. Они впервые принимали участие в таком республиканском мероприятии. Дебютировали юные экологи вполне достойно. Команда заняла 1 место в номинации «Бивуак», получила диплом «Хранители заповедного острова» и ценные призы.

- Замечательное природоохранное мероприятие, способствующее экологическому образованию детей, знакомству подрастающего поколения с уникальными уголками природы. Многие, впервые попав на слет, начинают активную исследовательскую деятельность, оказывают практическую помощь ООПТ, привлекают внимание общественности и органов государственной власти к заповедным проблемам, - отметила директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева.

Программа слёта включала конкурсы «Заповедная страна», «Робинзонада», визитных карточек команд, постерную конференцию, на которой ребята демонстрировали опыт развития своего «заповедного острова». Увлекательной стала для всех участников экскурсия на шихан Торатау.

Четверг, 17 июня 2021 09:41

О КЕМПИНГАХ НАЦПАРКА

Планируете выходные провести на природе? С палатками, пловом в казане на костре, удочкой, свисающей с лодки на середине водохранилища… Вокруг потрясающей красоты пейзажи, чистый воздух, пение птиц. В национальном парке «Башкирия» для реализации этой мечты есть всё и дальше больше.

Три зоны отдыха: Второй пост, 45 квартал, Антонова скала. Первые две расположены на берегу Нугушского водохранилища, третья - около реки Белой в Бурзянском районе.

Мы позаботились о комфорте, оборудовав все турстоянки беседками, костровищами, настилами под палатки. Чтобы ваше пребывание осталось незамеченным для природы, установили мусорные баки и туалеты. Стоимость размещения – от 1200 до 4800 рублей за стоянку. Цена зависит от количества человек. За подробностями – в отдел туризма: +7 (961) 046-76-06, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

На интерактивной карте вы легко найдете, где именно расположены зоны отдыха, экотропы, интересные места в нацпарке. https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?hl=ru&mid=1dVr7kuCYAnocHJI77XX_Q_v_FclUnw1F&ll=53.069393160203745%2C56.58797782392184&z=11

Останавливаясь в наших кемпингах, помните, совсем рядом проложены интереснейшие маршруты. Экотропа Бейек-Тау проходит прямо над «45 кварталом», с нее открывают завораживающие виды на Нугушское водохранилище. В визит-центре нацпарка можно приобрести мёд, сувениры, записаться на экскурсии. Отсюда мы едем с туристами к водопаду Куперля, в Кутукское урочище, где спускаемся в прохладную пещеру Кутук-4 и заглядываем с высоты в пещеру-пропасть Кутук-Сумган. За визит-центром начинается еще одна красивая и познавательная экотропа - Таллы, оборудованная стендами, благодаря которым вы сможете обогатить свои знания о мире животных и растений.

Помните, что для пребывания в нацпарке необходимо разрешение на посещение. Оформить его лучше онлайн на сайте: https://npbashkiria.ru/index.php/resolution.

Наши сотрудники привели в порядок любимые места отдыха туристов в деревне Иргизлы. Теперь на побережье реки Белой не только чисто, красиво, умиротворенно, но и комфортно.

Мы расчистили, промаркировали, обустроили и установили информационные указатели на экологической тропе «Провальная Яма».

В зоне отдыха «Антонова скала» для удобства отдыхающих поставили новые туалеты, надежные железные беседки на 8, 10 и 20 человек. Оборудовали лестницами спуски к воде и костровища. Построили деревянный домик, рассчитанный на дружную компанию или семью из пяти человек.

В самих Иргизлах, по-прежнему, рады видеть гостей в визит-центре. Там же сдаем в аренду два домика, оформленных в деревенском стиле. Общая вместимость - 12 человек. Есть баня, мангальная зона, беседка. Можем организовать для вас экскурсию по деревне и ее живописным окрестностям, показать бортевые угодья, преподать мастер-класс по изготовлению сотовых рамок, сводить в пещеры. 

По всем вопросам звоните нашему специалисту Гузель Хакимовой по телефону 8-965-655-13-64

Понедельник, 14 июня 2021 22:37

НОВЫЙ КПП - КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБКИ

12 июня открылся КПП по дороге к турбазам на берегу Нугушского водохранилища. Наши сотрудники проверяют наличие разрешений на посещение нацпарка. В первые дни работы КПП у туристов возникли вопросы. Отвечаем здесь на самые популярные.

- Что это еще за разрешение такое?

- Согласно Положению о ФГУ «Национальный парк «Башкирия», утвержденному Минприроды России, посещение рекреационной зоны регламентируется допустимыми нагрузками и осуществляется по входным билетам, выдаваемым администрацией нацпарка. Прежде чем отправиться в путешествие по особо охраняемой природной территории, следует ознакомиться с правилами посещения https://npbashkiria.ru/pravila-poseshcheniya и оформить разрешение на сайте https://npbashkiria.ru/index.php/resolution или в визит-центрах парка (Нугуш, ул. Абубакирова, 1; Иргизлы, ул. Салавата Юлаева, 7).

- Сколько стоит разрешение на посещение?

- Правительство России установило минимальный размер платы за вход на ООПТ и категории граждан, которые могут бесплатно посещать заповедные территории. В нацпарке «Башкирия» билет на 1 человека стоит 150 рублей.

Освобождены от взимания платы:

- жители населенных пунктов, расположенных в границах ООПТ;

- инвалиды, участники ВОВ;

- ветераны боевых действий;

- Герои России и Советского союза;

- люди с ограниченными возможностями здоровья;

- дети дошкольного и школьного возраста;

- малоимущие семьи, многодетные родители, дети-сироты и иные группы лиц.

- Сотрудникам турбаз, расположенных в нацпарке, нужно платить за разрешение?

- Сотрудникам турбаз, заключивших соглашение с нацпарком, разрешения выдаются централизованно, бесплатно.

- Как быть местным жителям?

- Местные жители имеют право на бесплатное посещение нацпарка. При себе нужно иметь подтверждающие документы.

- Я привожу в турбазы продукты (любые другие товары), мне тоже нужно разрешение оплачивать?

- Нет, вам нужно иметь при себе документы, в которых указано, что и куда вы везете.

- На КПП можно оплатить разрешение?

- ДА, любыми способами. Но лучше сделать это заранее онлайн на нашем сайте или в визит-центре, чтобы не создавать пробку на дороге.