npbashkiria

npbashkiria

Туризм — это всегда вызов. Всегда вызов самому себе выйти из привычного и отправиться в неизведанное. А для работников сферы туризма вызов — это создание тех самых условий, когда отправляться в неизведанное приятно, безопасно и крайне увлекательно.

Этому самому вызову посвящена проходящая в эти дни II Международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России» в городе Сочи. В рамках конференции участники обсуждают практические вопросы туризма в различных климатических условиях, представляют свои ООПТ и делятся своим опытом работы в определенной климатической зоне. Выступит и директор национального парка «Башкирия», Владимир Кузнецов.

Конференция проходит под эгидой Посла доброй воли ООН, депутата Государственной Думы Вячеслава Фетисова. В ходе конференции Вячеслав планирует рассказать, что именно делает законодательная власть, чтобы обеспечить условия для развития туризма в нашей стране и обеспечить их так, чтобы в выигрыше оставались все участники процесса.

Понедельник, 14 октября 2019 15:19

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА

14 октября вся Россия отмечает День работников заповедного дела. День зеленых бойцов невидимого фронта, альтруистов и настоящих фанатов своей профессии.

Каждый, кто хоть раз видел работника ООПТ «в естественной среде обитания», не даст соврать и не сможет забыть. Это люди необычной профессии, люди, которым не страшны ни жара, ни холод, ни дождь, ни слякоть. Люди, которые всегда найдут способ договориться и с погодой, и со зверем, и даже с человеком. Для которых рабочего дня всегда мало, а дел — непомерно много.

Коллеги, поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем вам сил, ясного солнца над головой и процветания ваших подопечных территорий! А в честь праздника предлагаем всем ещё раз посмотреть небольшой ролик о работе государственного инспектора нашего национального парка.

 

В конце сентября вступило в силу Положение о сборе валежника на территории национального парка «Башкирия». Теперь вы можете заготавливать древесину на территории национального парка, используя его ресурсы без вреда для природы.

Валежник — лежащие на земле остатки стволов деревьев и сучья, упавшие на землю из-за естественного отмирания деревьев, повреждения вредными организмами, бурелома и снеговала. Внимание! Бревна и сучья, оставшиеся от рубки, валежником не являются.

Для сбора валежника, нужно подать заявление в лесной отдел парка. Заявление подается в письменном виде, минимум за 10 дней до самого сбора. В заявлении вас попросят указать ФИО, адрес проживания, паспортные данные и контактный номер телефона. Кроме того, нужно будет указать место, где вы планируете собирать валежник, при помощи чего вы будете его собирать (например, будете ли вы использовать ручные или бензопилы), для чего планируете использовать собранное дерево, какой объем планируете собрать и до какого времени. Заявление нужно подавать лично, в лесной отдел парка. Отдел рассмотрит его в течение 10 рабочих дней и сообщит вам о выдаче разрешения на сбор.

Разрешение позволит вам официально, в соответствии с законом, собрать валежник на территории парка без платы за вход. Заверенное заявление передается инспекторам, в чьих участках будет производиться сбор. Обратите внимание! Сбор валежника без подачи заявления является нарушением и влечет за собой санкции в соответствии с законом. 

Информацию по оформлению разрешений и правилам сбора можно уточнить по телефону +7 999 623 30 20 (Анастасия Юрьевна).

 

Фото Ольга Игошина.

Пятница, 04 октября 2019 14:45

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ

 

Сегодня особенный день для мира ООПТ. Всемирный день животных, он же — День охраны животных. И даже не нужно объяснять, чем этот день важен.

История.

Праздник утвердили 1931 году в Италии. Говорят, что дата 4 октября была выбрана в память о Франциске Ассизском, Святом Франциске, основателе известного ордена францисканцев. Какая тут взаимосвязь? Согласно легендам, Франциск был не только воплощением скромности, доброты и сострадания, но и обладал способностью укрощать диких животных, а кроме того призывал людей беречь и уважать «братьев наших меньших». И даже в наши дни в этот день церкви всего мира проводят службы в честь Святого Франциска, в которых просят защитить природу и её создания.

 
Святой Франциск, Франциск Ассизский

Сегодня.

В Россию же праздник пришёл благодаря Международному фонду защиты животных в 2000 году. И сегодня это день многочисленных акций, собраний, симпозиумов и слётов, посвященных сохранению биоразнообразия нашей планеты и спасению исчезающих видов.

 
Эмблема Международного фонда защиты животных

Национальный парк «Башкирия».

На территории нашего парка обитает порядка 75 видов животных, занесенных в Красные книги различных уровней. Мы — то место, где человек чаще всего может встретиться с животными в естественной среде обитания. И то место, где животные чувствуют себя максимально комфортно и безопасно. Настолько безопасно, что приходят на территорию парка с окрестных лесов. Потому что знают: здесь не тронут. И, возможно, однажды человек достигнет такого уровня близости с природой, такого уровня осознанности, что в работе национальных парков и заповедников не станет нужды. Но до тех пор мы будем трудиться изо всех сил, чтобы сохранить не только наши территории, но и тех, для кого они являются домом.

 
Мишка Ау, «воспитанник» парка. Фото Шадрова Анна

В лесу нас всегда окружает много неизвестного. Сколько раз ваши дети спрашивали вас: что это за дерево? Чей это след? А сколько всего медведей водится в этом лесу? И тут же срочно приходилось заходить в поисковик и вылавливать факты из Википедии, надеясь, что они окажутся достоверными.

Скоро давать ответы на такие вопросы станет легко. Поможет в этом база данных GBIF.

Что это такое и для чего это нужно?

GBIF — the Global Biodiversity Information Facility, иначе говоря, международная база данных по биоразнообразию. Цель GBIF — обеспечить каждому из нас доступ к информации обо всех видах животных и растений на всей Земле. Чтобы увидеть описание вида, статистику по его численности, особенности его внешнего вида и поведения, ореол обитания, достаточно открыть сайт www.gbif.org и вбить запрос в его поисковую строку. База данных GBIF — спасение детских докладов и любопытствующих взрослых, а для сотрудников научных отделов это ещё и мощнейшая база для их исследований. Проект GBIF поддерживают правительства стран всего мира, признавая его необходимость и пользу для каждого, кто соприкасается с природой.

Наш парк стал частью системы GBIF, и сейчас начинается долгий и важный этап ввода данных из наших архивов в базу данных мирового биоразнообразия.

«Сейчас мы учимся вводить данные в GBIF, и мы будем это делать. Данные парка увидят во всем мире и смогут использовать для изучения, исследования, сравнения. Это сложная работа, работа не одного дня и даже, наверное, года. Но оно того стоит», — сообщает руководитель научного отдела Лилия Султангареева после прохождения семинара по вводу данных в систему GBIF.

Мы рады стать частью проекта и готовы работать для того, чтобы данные, годами копившиеся в научных отделах ООПТ, стали доступными для каждого. Появление базы GBIF — это призыв к сотрудничеству, контакту, обмену, и мы рады откликнуться на него. Уже скоро наши данные станут частью этой системы, и узнавать о видах животных и растений на территории парка станет легко и удобно.

Понедельник, 30 сентября 2019 13:47

ЗАПОВЕДНЫЙ ПИАР 2.0

Что такое «Заповедный пиар 2.0»? В цифрах это восемь часов лекций, около шестнадцати часов практикума, тридцать два участника из двадцати ООПТ нашей страны, шесть спикеров и команда организаторов. Во времени это неделя интенсивного обучения, обсуждений, споров, изменений. В людях – это сильнейшие специалисты в области SMM, продвижения, фандрайзинга и работы со СМИ, обучающие пресс-секретарей, руководителей отделов туризма, экопросвещения и связей с общественностью. В эмоциях – это открытия, горящие глаза, осознания, изменения, вдохновение.

И именно эмоции лучше всего расскажут о том, как прошёл этот семинар. Иван Вдовин, креативный продюсер, режиссер и сценарист, учит нас: героя определяет действие. И за время семинара участники совершили столько действий, что никто из них не вернется домой прежним. Для многих семинар уложил, структурировал то, что они знали прежде, и для всех – принес много нового, неожиданного, полезного.

– Это первый раз в моей жизни, когда я просидел на лекции три часа, – шутил в конце семинара один из участников, Антон Тыщенко.

Что такое закольцовка? Как найти средства на новый проект? Чем отличается страница в соц.сетях от группы? Куда деть руки, выступая на публике? Как создать яркий образ при съемке видео? Какой сервис заставит вас писать быстрее? Где искать сюжеты? Как презентовать свои идеи? «Лапки» или «ёлочки»? Эти и ещё сотни, тысячи вопросов осветили наши спикеры в своих выступлениях, и на этих лекциях участники готовы были сидеть куда дольше трёх часов. Ярким примером тому стали вечерние лектории, где, увлекшись обсуждениями, и слушатели, и спикеры задерживались до десяти, до одиннадцати вечера.

– И что, вы думаете, на этом всё заканчивалось? Да мы до двух ночи ещё потом в номерах дискутировали! – горящий взгляд Янины Реенсон подтвердил наше предположение.

О пользе семинара говорят даже те, кто сам приехал обучать. Наравне с участниками, спикеры с удовольствием слушали выступали, конспектировали, записывали, тренировались.

– Сегодня я дала вам много. И я очень надеюсь, что вы возьмете, – говорила на завершении семинара Татьяна Никульшина, консультант и тренер по связям с общественностью, человек с двадцатипятилетним опытом в своей сфере, учащий выступать органы власти и крупных бизнесменов. И каждый согласно кивает. Потому что взяли. Научились. Попробовали. Узнали. Приняли и готовы использовать в своей практике.

Национальный парк «Башкирия» благодарит каждого, кто нашел время и возможность приехать к нам на обучение. Благодарит Лилию Сабирову, Татьяну Никульшину, Михаила Буторина, Владимира Омелина, Дмитрия Буренко и Ивана Вдовина за то, что стали нашими спикерами и перевернули наше представление о заповедном пиаре. И отдельно мы благодарим проект WildCamp, Екатерину Туранову и Софью Стрелкову за то, что стали нашими соратниками, друзьями и движущей силой в организации семинара.

Фото Шадрова Анна

Пещеры нашего парка стали героями программы «Непутёвые заметки», Дмитрия Крылова. В этом выпуске он прогулялся по самой колоритной улице Уфы, спустился в одну из пещер национального парка "Башкирия", посетил заповедник Шульган-Таш и этнопарк с юртами и индейцами.

Дмитрий — потрясающий рассказчик, в ролике нет ни минуты, которую хотелось бы пролистать. Дмитрий рассказывает множество интересных фактов о Сумгане и урочище Сумган-Кутук, где находится сам провал и множество карстовых пещер, и вместе со своей командой спускается в пещеру Кутук-4, которая, кстати, открыта для посещения без подготовки. Мы предлагаем вам провести десять минут вашей жизни за просмотром этого потрясающего ролика, оды природе южного Урала.

Сегодня особенный день в жизни парка. Сегодня наш день рождения! И исполняется нам тридцать лет и три года. Как в сказке.
 
11 сентября 1986 года Постановлением СМ РСФСР № 398 по приказу Министерства лесного хозяйства РСФСР № 234 от 23.09.1986 г. был основан национальный парк «Башкирия».
 
За прошедшие годы мы сделали множество шагов вперед и продолжаем делать их каждый день и сейчас.
 
Только за последние несколько лет мы:
 
  • Стали частью комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
  • Открыли несколько туристических маршрутов, среди которых две эко-тропы с экскурсионной программой
  • Разработали огромное количество туров для любого времени года: медовые, этнические, снегоходные, спелеологические, водные, пешие, на любой вкус, возраст и бюджет
  • Наладили активную работу с местным населением: стали проводить совместные фестивали, праздники, организационные мероприятия
  • Стали одним из будущих организаторов международного конгресса пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», который пройдет в 2021 году
  • Стали площадкой встреч, семинаров, тренингов, обучающих программ. Таких, как, например, семинар «Заповедный пиар» и «Заповедный пиар 2.0»
 
Кроме того, на нашей территории находятся:
 
  • Более 250 карстовых пещер
  • Один из крупнейших карстовых провалов в Европе
  • Водопад высотой в 23 метра
  • Два водохранилища
  • Порядка 75 видов краснокнижных животных
  • Около 67 видов краснокнижных растений
 
И это далеко не всё, что можно рассказать о нашем парке. Каждый день мы продолжаем трудиться, сохраняя природу для вас и ваших детей, оберегая, развивая и ухаживая за одним из самых приветливых, гостеприимных и ласковых мест на земле, за природой Башкирии.
 
Пресс-служба парка поздравляет с праздником всех его сотрудников, друзей, гостей, всех, кто проходит с нами этот долгий, сложный, но такой важный путь. Позади долгий путь и не менее долгий ещё впереди. Так пройдем же его с достоинством и любовью.
 
Фото Агарков Антон
 
 
О том, что Урал — край невероятно богатый, написано уже много научных и публицистических статей, художественных текстов и даже просто постов в социальных сетях. 
 
И вот доказательство. В этом году территория нашей рекреационной зоны «45 квартал» вновь стала одним из объектов исследования археологической экспедиции. Ученые палеонтологи провели сбор костных остатков животных на территории палеолитической стоянки Сергеевка 1 и обнаружили пару зубов шерстистого носорога, первобытного бизона, зуб северного оленя и многочисленные фрагменты зубов лошади. Ученые предполагают, что эти животные, скорее всего, входили в состав рациона наших предков. 
 
Более подробно о находках рассказывает палеонтолог Дмитрий Гимранов:
 

«Дело в том, что древние отложения, которые вмещают в себе орудия человека и костные остатки животных, размыты водохранилищем и на берегу, когда уровень водохранилища низкий, можно найти артефакты и кости животных плейстоценового времени. Кости животных мы ищем и находим в этом месте каждый год. В этом году сборы были особенно интересны, так как нашли пару зубов шерстистого носорога, пару зубов первобытного бизона, зуб северного оленя и многочисленные фрагменты зубов лошади. Эти находки позволяют более полно представить из чего состоял рацион или каков был набор охотничьих трофеев человека каменного века, оставившего этот памятник. Тем самым более полно воссоздать фаунистический облик территории национального парка в период позднего плейстоцена 20-10 тыс. лет назад. Возраст этих находок — 16 000 лет назад».


О более конкретных выводах говорить пока рано, утверждает Дмитрий. Особенность работы палеонтолога заключается в умении ждать. Каждому научному исследованию предшествуют годы накопления материала. Например, набирается тысяча зубов или костей из разных мест, и на основе такого количества материала уже можно делать научный проект. Сейчас находки с территории национального парка «Башкирия» переданы в музей Института экологии растений и животных УрО РАН на хранение.
 
На фото сверху вниз: дикая лошадь, северный олень, шерстистый носорог и первобытный бизон.
 
Оригинал фото для публикации взят на сайте http://jivomir.ru, фото находок предоставил Дмитрий Гимранов

На прошлой неделе мы стали гостями уникального события, VII Международного симпозиума по сохранению лошади Пржевальского, который прошел в Оренбурге с 26 по 30 августа.

Наши соседи и близкие друзья, Заповедники Оренбуржья отпраздновали в этом году свое тридцатилетие. Этот же год стал сто двадцатым с первого завоза лошади Пржевальского в Европу. Такая знаменательная дата стала хорошим поводом для специалистов со всего мира собраться вместе, подвести итоги работы за последние годы, выявить существующие в разных точках планеты проблемы и выработать резолюцию, направленную на решение этих проблем.

На симпозиум приехали не только специалисты, ученые и директора заповедников со всей России, но и двенадцать гостей из Франции, Чехии, Венгрии, Монголии, Америки, Великобритании, Украины и даже Китая. Обсуждения не прекращались ни на минуту даже после завершения докладов, а участники симпозиума не уставали повторять о важности подобных мероприятий, ведь международный обмен опытом чрезвычайно важен в деле сохранения и реинтродукции вида.

«Что я успела понять за все время своей работы, это то, что у каждой территории свои проблемы, и, так или иначе, каждая территория должна самостоятельно выработать способы с ними справляться. Конечно, мы всегда готовы поддержать информационно, давать консультации, обмениваться опытом, но нельзя забывать о специфике каждого места», — делится своими наблюдениями Виола Керекеш, координатор проекта по лошади Пржевальского в национальном парке Хортобадь, Венгрия.

Что же касается потенциала заповедников Оренбуржья, гости отмечают, что несмотря на то, что впереди ещё долгий путь (ведь проект Оренбургского заповедника — один из самых молодых в мире), у этой территории есть все необходимое, чтобы продолжать успешное развитие проекта реинтродукции на территории Оренбургских степей.

«Я узнаю лошадей из нашей, французской группы. Они выглядят совершенно здоровыми, и я думаю, им тут хорошо. Я рада, что они живут на такой большой территории, весь этот простор...», — улыбается Хелен Роше, директор Национального центра научных исследований, Франция.

Не остались в стороне и мы. В рамках симпозиума нам удалось обсудить возможные варианты сотрудничества с зарубежными ООПТ и узнать об их опыте в разных сферах развития заповедных территорий.

Фото Наталия Судец