npbashkiria

npbashkiria

Воскресенье, 18 октября 2020 22:39

БРАЧНЫЙ СЕЗОН У ЛОСЕЙ

Ах, эта свадьба… Пока делили самку, чуть рога не обломали.

Такое нечасто увидишь. Даже сотрудникам нацпарка не каждый год удается «погулять» на свадьбе лосей. Сохатые, хоть и увлечены в этот период брачными играми, бдительность не теряют и чутко реагируют на шорох в лесу. Да и не стоит людям «поздравлять молодых». Это опасно. Во время ухаживания самцы взбудоражены так сильно, что могут всё вокруг ломать, вести себя агрессивно.

В выходные директору нацпарка повстречались в лесу два лося трёх и семи лет примерно и молодая лосиха 2-3 лет отроду. За сердце дамы самцы схватились рогами, издавая характерный стук. В природе это обычное дело. Бывает, доходит до ожесточенных боёв.

- Так называемый гон у лосей длится примерно два месяца – до конца октября, - комментирует директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – Именно сейчас водителям стоит быть особенно внимательными на загородных трассах. Столкновение с этими животными может привести к трагическим последствиям. Крупные самцы выгоняют молодых, последние вынуждены искать новые кормовые площадки, выходят на дороги и зачастую попадают под колеса.

Пятница, 16 октября 2020 19:31

НАШ ПРОЕКТ В ТОП-10

Делимся с вами минутой победы.

Сегодня, 16 октября, в Туле озвучили финалистов всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Проект «Сердце Башкирии», охватывающий наш с вами нацпарк, геопарк «Торатау», природный парк «Зилим», вошел в Топ-10 по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии под председательством специального представителя Президента РФ Сергея Иванова. В десятке победителей также проекты Бурятии, Татарстана, Хакасии, Камчатского края, Приморского края, Новгородской, Самарской, Сахалинской, Тульской областей.

Кроме того, 6 заявок прошли в финал в номинации «Территория перспективного развития» и 1 проект — по результатам народного голосования.

Что нам дает эта победа?

Мы становимся пилотной территорией, на которой федеральные госорганы, меценаты, бизнес будут помогать внедрять лучшие практики экотуризма.

Мы связываем с этим большие надежды. А именно:

- улучшение инфраструктуры: асфальтированные дороги, современные экокемпинги, информационные стенды и многое другое;

- новые туристические маршруты, туры в сопровождении квалифицированных гидов;

- отели, базы отдыха с высоким уровнем сервиса;

- группы туристов, влюбленных в природу, бережно относящихся к ней.

Благодарим всех, кто принимал участие в подготовке проекта, поддерживал нас, организаторов конкурса. 

Среда, 07 октября 2020 18:52

РАЗРЕШЕНИЕ ТОЛЬКО ОНЛАЙН!

Визит-центры нацпарка временно закрыты для посетителей!

В связи с распространением вирусной инфекции в республике мы вынуждены приостановить выдачу разрешений в Нугуше и Иргизлах. Заботясь о здоровье своих сотрудников и туристов, минимизируем очные контакты, оставляя возможность оформить разрешения онлайн. 

Берегите себя и своих близких - избегайте людных мест, долгого пребывания в закрытых помещениях.  
Если собираетесь в #нпбашкирия, зайдите на наш сайт: https://npbashkiria.ru/index.php/resolution - здесь понятно и подробно описано, как получить разрешение онлайн. 
Если остались вопросы, звоните специалисту отдела туризма по телефону: 8-963-13-07-550. Подскажем, как отдохнуть в парке. 
 
 
Понедельник, 05 октября 2020 21:40

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ РИНАТ ЧЕРБАЕВ

Вчера ушел из жизни бывший сотрудник национального парка «Башкирия» Ринат Чербаев. Ему было 64 года. В его трудовой биографии есть период преподавания физкультуры в школе, юридическая практика, военная служба политруководителем в Чечне... В нацпарке трудился инспектором с 2002 до 2017 год. Жизнелюбивый, светлый и в то же время непримиримый в борьбе с нарушителями. Ринат Габкадырович всегда был душой компании. С женой – Ольгой Игошиной, до сих пор работающей в нацпарке, они не так давно переехали в новый дом, где с удовольствием принимали гостей. Туристы, забывшие оформить разрешение или как-то иначе нарушившие правила посещения особо охраняемой природной территории побаивались Чербаева, старались не попадаться ему на глаза. В последнее время работал на автозаправочной станции.

Коллектив нацпарка приносит соболезнования семье Рината Габкадыровича.

Воскресенье, 04 октября 2020 10:06

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ

Сегодня Международный день защиты животных.

Обычными видами для НП «Башкирия» являются медведь, волк, лиса, кабан, заяц-беляк, лось, куница и другие. У нас обитают также виды, для которых Южный Урал считается границей ареала: восточной - для таких видов, как лесной хорь, рыжая вечерница, нетопырь-карлик, ночница Наттетера, нетопырь Натузиуса; западной - для колонка и сибирской косули; северной - для корсака.

Несколько видов животных занесены в список Международного союза охраны природы - это речная выдра, садовая соня, прудовая ночница, европейская норка.

По результатам ежегодных зимних маршрутных учетов растет численность косули, кабана, лося, куницы, волка. Активно строят запруды бобры. Медведи все чаще попадаются в фотоловушки и не только...

Несколько советов, как избежать встречи с косолапым и что делать, если она все-таки произошла.

Смотри куда идешь.

Во время прогулки по лесу лучше всего держаться троп, открытых мест и редколесий — таких мест, где вы можете заранее заметить мишку. Старайтесь избегать длинных переходов через густые заросли. Если вы видите под ногами медвежьи следы, лучше остановитесь и поверните назад.

Вместе весело шагать.

Медведь не ищет встречи с вами. Он всегда избегает контакта с человеком. Поэтому чем громче вы ведете себя в лесу, чем больше человек в вашей компании, тем лучше мишка слышит, что кто-то приближается, и тем больше у него шансов от вас убежать. Кроме того, статистика показывает, что, если встреча все-таки произошла, с гораздо большей вероятностью медведь нападет на одиночку, чем на большую группу.

Не оставляйте мусор.

Во-первых, мусор загрязняет окружающую среду. Во-вторых, свалки, остатки пищевых отходов, даже просто залежи еды вокруг вашего лагеря привлекают косолапых. Сжигать или закапывать бесполезно — мишка учует даже такую пищу.

Если все-таки повстречались с косолапым:

Первое: БЕЗ ПАНИКИ. Ни в коем случае не бегите. Медленно отходите назад. Если медведь еще не успел вас заметить и к тому же ветер дует в вашу сторону — у вас большой шанс уйти до того, как мишка начнет проявлять к вам интерес. Если заметил — бег спровоцирует его на атаку. Отступая, держите мишку в поле вашего зрения. Бежать можно (и нужно) только тогда, когда вы уверены, что медведь вас не видит.

Второе. Не смотрите медведю в глаза. В мире диких животных такое поведение расценивается как агрессия и провоцирует к нападению.

Третье: будьте страшнее его. Медведь боится вас едва ли не больше, чем вы его. Если он уже заметил вас, постарайтесь его отогнать: криком, шумом (например, если дело происходит в лагере, можно бить ложкой по кастрюле). Шумите, поднимайте руки, старайтесь быть больше и громче него.

Четверг, 01 октября 2020 10:23

ГОЛОСУЕМ ЗА СЕРДЦЕ БАШКИРИИ

Друзья, мы проделали огромную работу, прошли путь длиною в солидный проект. Осталось совсем немного. У наших туристско-рекреационных кластеров (ТРК) «Сердце Башкирии» и «Могучий Иремель» есть шанс громко заявить о себе на всю страну и даже шире!

Что даст нам победа во Всероссийском конкурсе на создание ТРК и развитие экотуризма в России? Мы с вами получим возможность привлечь миллиардные инвестиции, сделать отдых по-настоящему комфортным, экологичным, обеспечить рабочими местами сельское население.

30 сентября на сайте конкурса https://priroda.life в разделе «География» стартовало голосование за финалистов, в числе которых и два башкирских проекта.

На интерактивной карте страны отражены все субъекты РФ, участвующие в конкурсе. При открытии вкладки «Финалисты» и нажатии на регион можно увидеть краткие описания их проектов, иллюстрации и презентации, с которыми команды выступали на Финальной стратегической сессии Акселератора. Рядом с каждым проектом есть возможность поставить лайк, нажав на «сердечко». Убрать лайк уже нельзя.

Призываем всех, кому небезразличны наши проекты «Сердце Башкирии» и «Могучий Иремель», зарегистрироваться на сайте и проголосовать за них.

Делайте репост или размещайте у себя в соцсетях информацию о голосовании с хэштегами #держикурснаприроду и #россиясамаякрасиваястрана! Вырваться вперед мы сможем только все вместе!

 

Воскресенье, 27 сентября 2020 12:48

ИТОГИ ТУРСЕЗОНА-2020

Сегодня весь мир отмечает День туризма! 

Подведем в таком случае предварительные итоги сезона. Больше 40 тысяч человек побывали в нацпарке за 8 месяцев этого года. 2135 из них выбрали тур "Многоликая Куперля".  Этот однодневный маршрут стал популярным после того, как мы его благоустроили за счет средств, полученных по нацпроекту "Экология". Улучшили дорогу, установили информационные стенды, лестницы, протянули тросы для безопасного спуска к реке Нугуш. С весны до середины лета вторая половина тура включала сплав на пакрафтах, пока позволял уровень воды. Сейчас просто возвращаемся по берегу до подпора, где нас ждет катер.
В жаркие летние дни полная загрузка наблюдалась в экокемпингах "45 квартал" и "2 пост" на Нугушском водохранилище. Первый в этом году сделали более комфортным. Новые большие беседки, костровища, купольные площадки под палатки, обустроенный спуск к воде, контейнеры для раздельного сбора мусора, туалеты... Тысячи туристов уже оценили по достоинству изменения в привычном месте для отдыха.
Преобразился еще один кемпинг - "Антонова скала" в Бурзянском районе, популярный среди сплавляющихся по реке Белой. Сегодня там оборудованы 32 турстоянки. 
Большой объем работ выполнили спелеологи, занимаясь обустройством пещер Кутук-Сумган и Кутук-4. Это удивительное место, куда редко и мало кто добирался. Сейчас мы делаем новый экотур туда - "Таинственный Сумган". Планируем запустить его после снятия ограничений, которые недавно установили в нашем районе.
Сделано много, есть желание продолжить и сделать еще больше, чтобы туризм развивался без ущерба для природы. С праздником, друзья!
Пятница, 25 сентября 2020 12:20

ВВЕДЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Изменились правила выдачи разрешений на посещение нацпарка

18 сентября вступил в силу Указ Главы Республики Башкортостан №УГ-396, в соответствии с которым введен особый порядок передвижения на территории двух городских округов и 5 районов, в том числе Мелеузовского, где находится село Нугуш. Кроме того, с 23 сентября в Бурзянском районе на две недели введены ограничительные меры из-за роста числа заболеваний острыми респираторными инфекциями.

В связи с этим теперь в нашем визит-центре в Нугуше мы выдаем разрешения только жителям Мелеузовского района, в деревне Иргизлы – только жителям Бурзянского района. Бронирование мест и размещение отдыхающих в иргизлинских домиках нацпарка временно приостановлены.

Четверг, 24 сентября 2020 07:52

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ РОСТУРИЗМА

Планируете построить турбазу или глэмпинг? Есть идеи по организации авторских экскурсий или разработке мобильного приложения для путешествий по Башкирии? А, может, мечтаете о собственном кафе или точке аренды туристического оборудования?

Именно сейчас у вас есть реальный шанс получить грант от Ростуризма до 3 млн рублей. Как это сделать и где будут рады реализации ваших идей, 29 сентября эксперты расскажут на zoom-конференции. Присоединиться может каждый!

В частности вы узнаете:

* как составить качественную заявку на получение гранта,

* что учитывать в бизнес-плане,

* как грамотно описать идею и т.д.

Онлайн-встречу с предпринимателями проведут эксперты туристско-рекреационных кластеров «Сердце Башкирии» и «Могучий Иремель», представители Госкомитета РБ по туризму и Агентства стратегических инициатив.

Чтобы принять участие, нужно обязательно зарегистрироваться. Для этого достаточно прислать на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. письмо, указав в нем ваши ФИО, номер телефона и адрес электронной почты, куда организаторы направят ссылку на zoom-конференцию.

Победа в конкурсе Ростуризма позволит вам воплотить свою мечту в реальность. На данный момент в Башкирии достаточно площадок для реализации проектов по развитию экотуризма. Одними из наиболее перспективных являются создаваемые туристко - рекреационные кластеры «Сердце Башкирии» и «Могучий Иремель», в которые входят федеральные и региональные особо охраняемые природные территории.

В этом году оба ТРК участвуют в конкурсе Агентства стратегических инициатив (АСИ) и уже вошли в Топ-30 проектов.

Дата zoom-конференции: 29 сентября 2020

Время: 10:00 мск

Почта для регистрации: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пятница, 18 сентября 2020 20:06

ВРЕМЯ ДИКОГО МЁДА

Мы начали собирать дикий мёд!

В Иргизлинском участковом лесничестве наступила урожайная пора. Бортевик нацпарка Халил Хакимов проводит осеннюю ревизию 10 колод и 15 бортей, закрепленных за ним. Работа опасная. Приходится трудиться на высоте 10 метров и более, создавая конкуренцию медведям.

В ясную и безветренную погоду Халил, облачившись в специальную маскировочную одежду с защитной сеткой, со старшим сыном отправляется в лес. С собой у него кирам - плетенный из лошадиной кожи очень прочный ремень, при помощи которого бортевик поднимается на дерево. Кирам служит владельцу не одно десятилетие. Раньше хороший кирам стоил как лошадь. Он достаточно тяжёлый, Халил сворачивает его в плотное кольцо, затем закрепляет в центре веревкой. Ещё одна вещь, необходимая на дереве — подставка для ног — лянге (по-башкирски — ләнге). Бортевик встает на нее и может долго удерживаться на стволе, выполняя свою работу. Она изготовлена из дерева и очень лёгкая. За поясом у пчеловода такие обязательные атрибуты, как дымарь, гнилушки и кусочки бересты, специальный нож со срезанным наискось остриём для обрезки сот, лёгкий топор, верёвка, гвозди, батман из липы, куда попадают соты с диким мёдом.

Перед тем, как взобраться на дерево, Халил набивает гнилушками дымарь и поджигает его с помощью кусочков бересты. Ловким движением он перекидывает кирам через толстый ствол, взбирается до борти и, зависая в воздухе, начинает свою работу. Наверху он снимает металлическую сетку и веник, которые служат своеобразной дверцей в дом пчел. Затем срезает соты с мёдом, отправляет их в батман и на верёвке спускает вниз вместе с ножом. В зависимости от размеров роя бортевик оставляет в колоде от десяти килограммов мёда и больше. Этого пчелиной семье хватит на зиму.

В финале Халил выгребает со дна скопившиеся за лето отходы пчелиной семьи и выбрасывает вниз. В это время помощник собирает свежую траву, добавляет её в веник и на верёвке отправляет Халилу. Тот укрепляет его на закрытой должее, сверху опять прибивает сетку. Спускается вниз. Миссия выполнена.

Данные осенней ревизии бортевик оформляет актом. Все мероприятия, проводимые каждый год с бортями, заносит в «Паспорт бортевого дерева».

Зимой Халил готовит колоды и борти, чинит инструмент, весной, после пробуждения пчел, он обходит хозяйство и проверяет, как перезимовали его подопечные.

Настоящий дикий мед – редкое и очень ценное лакомство, превосходящее по количеству полезных микроэлементов обычный мед с пасеки. Купить в магазине или на рынке настоящий бортевой мёд – большая удача, только специалист отличит его от подделки.

В Иргизлах специалисты нацпарка организуют медовые туры в бортевые угодья, во время которых можно понаблюдать за работой бортевика, узнать много интересных фактов и приобрести свежесобранный дикий мёд!

Звоните, бронируйте места в домиках у Гузель Хакимовой по телефону +7-965-655-13-64.