npbashkiria

npbashkiria

Вторник, 05 октября 2021 09:42

СУББОТНИК В ИРГИЗЛАХ

Заповедная деревня Иргизлы богата родниками и реками: Иргизлинка, Алтынбей, Белекейка.
Местные жители и гости не прочь отдохнуть на живописных берегах. К сожалению, некоторые забывают убрать за собой мусор. К осени скапливается немало пустых бутылок, пластиковых пакетов, бумаги.
Работники Иргизлинского лесничества регулярно убирают мусор и чистят водоемы. Вот и в этот раз решили организовать субботник и навести порядок.
Прогноз погоды обещает скорые дожди, поэтому мы без промедления приступили к делу!
Разделились на группы, вооружились перчатками, мешками. На местах обнаружили свалки, собрали и вывезли около 30 мешков мусора.
Речка Иргизлинка протекает почти по всей деревне, и некоторые нерадивые жители так и стараются выкинуть ненужный хлам и мусор поближе к реке, не думая о том, что загрязняют не только воду, но и портят прекрасный вид нашей замечательной деревни.
В последние годы мусора становится меньше, что не может не радовать. Видимо, природоохранные акции, конкурсы и субботники прошли не зря!

Понедельник, 11 октября 2021 19:40

С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ!

11 ОКТЯБРЯ - День Республики Башкортостан. Поздравляем всех жителей! Желаем родному краю процветания!

Башкортостан — моя земля!
Бескрайние твои поля,
Леса, зеленые луга…
Как сильно я люблю тебя.
В речках быстрых и глубоких
Течет кристальная вода.
Ты — колыбель для наций многих,
Цвети и радуй нас всегда!

Аргинбаева Азиза

Среда, 13 октября 2021 19:29

КОСУЛИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

На нашей территории водятся сибирские косули, которые уже начинают готовиться к зиме. Обычно эти животные пасутся рано утром или поздно вечером, предпочитая траву, листву, почки деревьев, разнообразные растения. В октябре привычной еды становится меньше, и косули перемещаются ближе к кустарникам. Осенью они питаются орехами, ягодами, желудями, а зимой молодыми побегами кустов и корой деревьев.
Старший научный сотрудник Лилия Султангареева успела запечатлеть сибирских косуль в нашем нацпарке.

МТС запустила федеральную экологическую программу «Место силы» в национальном парке «Башкирия». В тесном сотрудничестве с особо охраняемой природной территорией компания разработала аудиогид по экотропе «Таллы», а также внедрила системы умного видеонаблюдения для борьбы с лесными пожарами и мониторинга популяций пчел в режиме макро.

В национальном парке МТС установила видеосистему онлайн-мониторинга пожарной обстановки с точным определением координат и моментальным оповещением спасательных служб в случае возгораний или задымлений. Программное обеспечение способно отличать природные пожары от бытового дыма, исходящего, например, от печных труб и котельных. Высокоточные HD‑камеры установлены на антенно‑мачтовых сооружениях высотой от 72 до 90 метров, что обеспечивает радиус обзора до 35 километров. Также МТС оборудовала территорию «Башкирии» камерами для наблюдения за пчелиными ульями в режиме реального времени. С их помощью научные сотрудники нацпарка смогут глубже изучить поведенческие особенности пчел и выявить их реакции на внешние факторы, например, занесение пестицидов и, таким образом, сумеют обеспечить сохранение популяций.

Отдельным направлением «Места силы» стала разработка бесплатного интерактивного аудиогида по экологической тропе «Таллы» - одному из самых живописных туристических маршрутов в регионе, протяжённостью в 3,5 километра. Аудиоэкскурсия включает восхождение на вершину одноименной священной горы, посещение двух смотровых площадок и знакомство с другими достопримечательностями и биоразнообразием национального парка.

«В рамках экологической программы МТС «Место силы» мы создаем цифровые продукты, которые предоставляют жителям России новые возможности для организации полезного досуга и формируют экологическую культуру населения. Этот проект - яркий пример того, что развитие сети МТС в Башкортостане не просто увеличивает территорию действия связи, но и создает уникальные возможности для реализации социально важных и культурных проектов. Интерактивные форматы на экотропе сделают посещение национального парка интересным и разнообразным, помогут развивать экологическую культуру жителей и гостей республики. Уверен, что «Место силы» привлечет новых туристов в регион и будет способствовать сохранению уникальной природы парка. Каждый посетитель сможет увидеть и почувствовать красоту и силу этих мест», - отметил директор филиала МТС в Республике Башкортостан Егор Фисюк.

«Национальный парк «Башкирия» — уникальный геологический комплекс с пещерами, лесами, ручьями, редкими растениями и животными, в этом году отметил 35-летний юбилей. Мы рады, что компания МТС поддержала парк и реализовала такой важный проект на нашей территории. Благодаря этому сотрудничеству у нас появились новые возможности для развития научно-исследовательской деятельности, экологического туризма и просвещения», - отметил директор ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» Владимир Кузнецов.

О проекте «Место силы»

Проект «Место силы» -  часть комплексной программы МТС в сфере экологии, направленной на создание необходимой инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных, повышение уровня экологической культуры населения и его вовлечения в сохранение природного наследия, а также развития экотуризма. В рамках программы МТС в тесном сотрудничестве с национальными парками и заповедниками России создает бесплатные цифровые продукты для экологического просвещения, включая VR-гиды, онлайн-экскурсии и другие сервисы для детей и взрослых, а также внедряет на ООПТ технологические решения для наблюдения за редкими животными и борьбы с лесными пожарами, браконьерством, вандализмом: системы видеонаблюдения и фотоловушки с технологией искусственного интеллекта.

Национальный парк «Башкирия»

Национальный парк "Башкирия" образован постановлением Совета Министров РСФСР № 398 от 11.09.1986 г. и является федеральным государственным природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением. Территория парка включает природные комплексы и объекты горных лесов Южного Урала, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, а также для организации регулируемого туризма.

Пятница, 24 сентября 2021 13:37

УЧИМСЯ У ТАГАНАЯ

Начальник опергруппы Александр Кузнецов и инспектор Мансур Муталлапов вернулись из командировки впечатленные и воодушевленные. Первый раз они ездили к коллегам в Челябинскую область три года назад. Тогда в нашем с вами нацпарке опергруппа только создавалась, а в Таганае уже вовсю работала.

В этот раз решили обменяться опытом, обсудить новые изменения в законодательстве и посмотреть, что изменилось за три года у соседей.

- Нас взяли с собой в пешее патрулирование. 21 км прошлись мы с коллегами по территории нацпарка, проверяли наличие разрешений на посещение у туристов, осматривали кордоны. Все наши передвижения записывались на GPS-трекер. Хорошая идея, хотелось бы у нас внедрить тоже. С одной стороны, это безопасность инспекторов, с другой – контроль, - рассказывает Александр Кузнецов.

Приглянулся нашим инспекторам и подход к благоустройству. В Таганае маршруты вымощены деревянными настилами. В начале экотроп установлены информационные центры. Над ручьями и речушками перекинуты полноценные мосты.

Автоматизировано оформление разрешений туристам. Компьютерная программа позволяет видеть, сколько человек на каких маршрутах находятся. Взяли на заметку.

После присоединения к Таганаю нового нацпарка «Зигальга» работы у опергрупп прибавилось. На помощь им приходит современная техника, в том числе квадрокоптер. Инспекторы, выполняя свою основную работу, не забывают о помощи науке, фиксируют следы животных. Нетерпимо здесь относятся к вандализму. Надписи на камнях, скалах, беседках регистрируются как нарушения, выписываются протоколы, фотографии выставляются в соцсетях.

Всё это наши специалисты взяли на вооружение.

Среда, 22 сентября 2021 06:56

ИРГИЗЛЫ - РОДИНА ПОЭТА СИМОНОВА

Поэт, писатель, журналист, подполковник Валерий Ефимович Симонов был родом из деревни Иргизлы Бурзянского района. Его родные брат и две сестры по сей день живут в деревне и теплым словом вспоминают своего известного родственника.

Он родился в 1927 году, до 17 лет жил в Иргизлах. Работать начал с 14 лет на кузнице лесоучастка. Трудился там в самые тяжелые военные годы с 1941 по 1944 годы. В сентябре 44-го был призван в армию. Великую Победу 9 Мая он встретил по пути на фронт.

После войны Валерий Ефимович окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Работал постоянным корреспондентом газеты «Красная звезда» по Уральскому военному округу. Затем его стихи, рассказы и повести выходили в газетах «Красный боец», «На страже», «Уральские военные вести».

У Валерия Ефимовича вышло несколько сборников со стихами, в том числе посвященными родной деревне. Один из них был выпущен друзьями посмертно в память об ушедшем коллеге.

Умер Симонов в 1999 году. Незадолго до ухода из жизни он написал пронзительное стихотворение про Иргзилы.

В конце тропы.

В судьбе моей бывало много.

И тропы были, и дороги,

И письмена, и имена,

И стопки, полные вина,

Но слаще то, что ты была,

Родная сказка Иргизла.

И эти горы до небес,

Налево - лес, направо – лес.

И речка, вся из серебра,

И дом без лишнего добра…

И вот – к концу моя тропа,

Нет-нет, еще я не пропал,

Но близок день и близок час,

Что разлучит друг с другом нас.

И это, право, - не беда:

Ведь в этом мире так всегда.

Но прежде чем тропу кончать,

На весь Урал бы прокричать:

Прости-прощай, не помни зла,

Моя родная Иргизла!

 

Фото Натальи Судец 

Понедельник, 20 сентября 2021 21:53

СУБСИДИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

До пяти миллионов рублей предприниматели могут получить на свои проекты в сфере внутреннего туризма при условии 50% софинансирования.

Госкомитет по туризму начал принимать заявки сразу на 4 конкурса. Субсидии дают на:

– развитие внутреннего и въездного туризма в республике;

– развитие внутреннего и въездного туризма в геопарках Башкирии;

– создание и развитие быстровозводимых модульных конструкций (глэмпингов) на территории республики;

–создание этнокомплексов в геопарках республики.

У вас есть шанс получить деньги на разработку туристских маршрутов, создание рыболовно-охотничьих угодий, строительство, модернизацию отелей, этнокомплексов и гостевых домов, открытие точек питания, организацию ярмарок, экомаркетов и т.д.

Все вопросы можно уточнить по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Для подачи заявки необходимо лично обратиться в секретариат Госкомитета по адресу: г. Уфа, ул. Аксакова, д. 2, 4 этаж.

Заявки принимаются в рабочие дни с 16 сентября по 18 октября 2021 года с 9:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00).

Все подробности по ссылке – https://tourism.bashkortostan.ru/activity/28030/.

Воскресенье, 19 сентября 2021 19:58

ОСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ БОРТЕЙ

Бортники национального парка «Башкирия» приступили сбор золотого «урожая».

Наши пчеловоды во главе с директором парка Владимиром Кузнецовым провели осеннюю ревизию колод и бортей. Делается это традиционно в середине сентября, в ясную безветренную погоду. Природа выделяет на сбор дикого меда короткий срок, когда пчелиный рой уже успокоился и не вылетает, но еще не погрузился в зимний сон. Времени мало, поэтому в сентябре бортники трудятся весь световой день.

Они готовят пчел к зиме: выгребают из их домиков скопившиеся за лето отходы жизнедеятельности насекомых, добавляют для сохранения тепла веники, свежие ветки и траву. Каждой пчелиной семье на зиму оставляют достаточное количество дикого мёда, чтобы хватило до весны. Остальное бортники забирают. В Бурзянском районе наши пчеловоды собрали с 52 бортей и колод 40 кг меда.

Принять участие в сборе золотого урожая можете и вы. В деревне Иргизлы Гузель и Халил Хакимовы проводят медовые туры. Вам расскажут и покажут, как бортники добывают дикий мёд, чем он полезен. У вас будет также возможность приобрести его.

Заказать экскурсию можно по телефону 8-965-655-13-64 – Гузель Хакимова.

Суббота, 11 сентября 2021 08:54

НАЦПАРКУ БАШКИРИЯ - 35 ЛЕТ

11 сентября нацпарку исполняется 35 лет. Юбилею в этом году были приурочены спортивные, научные, просветительские мероприятия: «Заповедная лыжня», «Я исследователь», «Юный ДОПовец». В Уфимской художественной галерее, в селе Сергеевка состоялись выставки «Заповедная Башкирия». Совместно с ПАО МТС готовится к реализации крупный проект в сфере туризма, охраны леса и пчел. Презентация проекта запланирована на 15 октября.

За последние пять лет НП «Башкирия» сделал существенный рывок по многим направлениям. С 2015 года бюджетное финансирование выросло на 47%, доходы от внебюджетной деятельности увеличились почти в 8 раз до 19 млн рублей в 2021 году. Среднемесячная заработная плата сотрудников нацпарка повысилась более чем в 2 раза - с 15 000 до 35 000 рублей. Количество посетителей в 2021 г. впервые превысило 100 тысяч человек.

Всё более популярными после благоустройства становятся однодневные экомаршруты «Многоликая Куперля» и «Таинственный Сумган». Обустроены экологические тропы «Таллы» и «Бейек-Тау», экокемпинги «45 квартал» и «Антонова скала». Обновился парк техники для инспекторов и отдела туризма.

- Наш основной девиз – «ни дня, ни минуты на месте», - говорит директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. - Мы ежедневно по миллиметру поднимались, росли, развивались и достигли определённых результатов. В планах - усиление режима охраны парка с особым вниманием к противопожарным мероприятиям. Продолжим обустройство новых маршрутов и объектов показа, включая животных. Делаем ставку на развитие партнерских связей. В экопросвещении намерены всё больше использовать современные средства коммуникаций. В научной деятельности хотим добиваться решения актуальных задач. Планируем развивать международное сотрудничество, взаимодействие с российскими ООПТ всех уровней.

Пресс-служба НП «Башкирия»

Понедельник, 30 августа 2021 14:29

СТАРТОВАЛА ПЕРЕПИСЬ ЖУРАВЛЕЙ

В Башкирии стартует акция «Увидел журавля – пожалуйста, сообщи!»

Орнитологи просят фиксировать места скоплений серых журавлей и сообщать им, возле какого населённого пункта, когда и сколько журавлей вы увидели. Фотографии или видео приветствуются. Акция проводится весь сентябрь. Сообщать о встрече с журавлями нужно на е-mail - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или WhatsApp — 8-937-35-61-340.

Чтобы не спутать журавля с аистом или цаплей обратите внимание на несколько моментов:

  • Серый журавль крупнее.
  • В полете цапли складывают шею в виде буквы S. Журавли и аисты вытягивают шею и ноги.
  • Клюв у журавля крупнее, чем у аиста, и ноги длиннее в полете.
  • Журавли - самые крикливые и громкие. Их резкий голос слышно за километр.
  • Журавли бродят по болоту и собирают с земли ягоды, семена, откапывают корневища. Могут съесть заодно мелких животных, поймать рыбу.
  • Перед миграцией они сбиваются в стаи. Ночуют группами, спят, стоя в воде на одной ноге.

Акцию проводят региональное отделение Русского географического общества и башкирское отделение Союза охраны птиц России. Полученные сведения помогут орнитологам оценить численность журавлей и выявить наиболее уязвимые участки для их охраны.

Все участники пернатой «переписи» получат электронные дипломы. А те, кто пришлют самые ценные сведения, еще и памятные призы.