npbashkiria

npbashkiria

Четверг, 02 июля 2020 11:35

В ЧЁМ УНИКАЛЬНОСТЬ «БАШКИРИИ»

Национальный парк «Башкирия» посетила заместитель директора Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова. В агентстве она курирует проекты по развитию туризма. Нам было интересно узнать ее мнение о нашей территории и услышать ценные советы.

Ольга Викторовна второй раз приезжает к нам. В прошлом году добраться до одной из ключевых локаций парка – карстового моста и водопада Куперля – ей помешала медведица, встретившаяся по пути. Тогда пришлось отложить осмотр достопримечательности. В этот раз всё получилось.

Кроме Куперли Захарова успела оценить обустройство экотропы Бейек-тау, которым мы сейчас занимаемся. Нам было приятно услышать не только похвалу, но и критические замечания в свой адрес. В частности, в зоне отдыха «45 квартал» мы устанавливаем деревянные площадки, накрытые куполом для размещения внутри палаток. Постарались сделать их в соответствии с брендбуком нацпарка. По мнению Ольги Викторовны, все инфраструктурные объекты на ООПТ должны максимально сливаться с природным ландшафтом. Учтем в дальнейшем.

- В нацпарке «Башкирия» множество различных достопримечательностей, - делится впечатлениями Ольга Захарова. – Памятник природы - карстовый мост и водопад Куперля с чередой каскадов - интересны для показа круглый год. Весной он наиболее полноводный. Летом утопает в зелени, зимой превращается в зрелищную ледяную скульптуру. Со смотровой площадки на обрыве открывается потрясающая панорама на горы, леса, реку Нугуш. Подводная пещера Сакаска имеет все шансы стать центром притяжения для дайверов со всего мира. Вход в неё находится на глубине 20 метров, она претендует на статус самой протяженной в России. Пещера-пропасть Кутук-сумган считается самой сложной и длинной на Урале. Ее глубина – 134 метра! Это как три десятиэтажных дома. Два водохранилища – Нугушское и Юмагузинское – можно посетить за один день. Оба обрамлены скалистыми берегами, на одном из отвесов сохранились огромные изображения Ленина, Маркса и Энгельса. Таким образом, нацпарк «Башкирия» - это место, где каждый найдет себе отдых по душе и интересам.

Вывод прост. В разнообразии туристических локаций, природных достопримечательностей и есть уникальность нашей территории. У нас, как нигде, можно изучать природу и любоваться ею со всех возможных уровней земли. Охватить всё за один день нереально. Интересностей хватит на весь отпуск!

Мы благодарим Ольгу Викторовну за визит, добрые слова и профессиональные советы.

Вторник, 30 июня 2020 14:32

ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ПАРКУ

В выходные дружная команда турклуба «Авантюра» помогала нам оборудовать экотропу Бейек-тау и зону отдыха «45 квартал». Потрудились ударно. Теперь на крутом спуске установлена удобная лестница, заборы покрашены, дорога расчищена. К воде на турстоянках ведут металлические лестницы.

Председатель турклуба Регина Алакаева оставила трогательный отзыв о посещении нацпарка:

«Жизнь во имя накопления материальных благ кажется более правильной и наполненной смыслом, потому что в количестве накопленного можно увидеть какой-то реальный результат. Что же касается жизни во имя жизни, во имя чувств, вдохновения, любви и красоты, всё не так очевидно и определённо. В этом вечном круговороте материального и осязаемого ещё более странными кажутся те, кто занимается общественной работой без материальной выгоды. На вопрос «Зачем вы это делаете?» они даже не могут точно сформулировать ответ. Это не имеет мерила. Ты просто взял и сделал, потому что есть в этом мире кроме «я имею право» ещё и «я должен, я могу».

Мы не рекламировали субботник, собрались узким кругом, взяли детей и поехали помочь обустроить стоянку и экотропу Бейек-тау. Весь субботник строили эколестницу на смотровую площадку, устанавливали лестницы на спусках к воде, чистили, красили, копали, таскали. Наши девушки вкусно кормили нас и смотрели за детьми. Работы хватило всем, к концу дня сил хватило только сходить в баню, окунуться в прохладную воду Нугушского водохранилища и уснуть крепким сном, не реагируя даже на разразившуюся грозу посреди ночи.

А утром - снова солнце, хорошее настроение, шутки и разговоры о том, куда поедем на следующей неделе. Конечно же, перед отъездом съездили на водопад Куперля. Это чудо природы никого не оставляет равнодушным. Потоки воды струятся и устремляются вниз одним потоком, весело перепрыгивая через каменные уступы. Сплошные потоки, которые созданы из мельчайших капель воды. И ведь каждая мысль отдельного человека - это такая же капелька. И когда таких капель много, то образовываются струи и целые потоки, которые устремляются в одном направлении, подобно водопаду, решая задачи и преодолевая преграды, в том числе при организации субботников.

Каждый по отдельности - всего лишь капля, а вместе мы - целый водопад, умеющий и отдыхать, и работать ударно. Благодарим Национальный парк «Башкирия» за катание на катере и новые впечатления! Совместный труд на общее благо — лучший повод для дальнейшей дружбы».

 

Четверг, 25 июня 2020 14:38

ИСТОРИЯ КУТАНОВСКОГО КУРГАНА

В двух километрах от деревни Кутаново Бурзянского района, в распадке горы Антоновой, находится небольшой курган высотой 1,5 метра. Сейчас он мало заметен, зарос травой. В скором времени планируем его благоустроить и сделать доступным для туристов.

Ученые уже давно доказали, что это именно рукотворный курган, а не естественная возвышенность. Из поколения в поколение местное население передает одну из версий о личности похороненного. Считается, что это Кусяк-бий – легендарный батыр кипчакского племени. Он прославился жестоким разгромом племени бурзянцев в отместку за смерть отца Бабсак-бия. Эта история, как и описание злодейского убийства Бабсак-бия, сохранилась в башкирских эпосах «Бабсак–бий» и «Кусяк-бий».

Эти произведения устного народного творчества были очень популярны в течение последних столетий у жителей горнолесной Башкирии. Они имеют разные варианты. Одна из версий эпоса «Кусяк-бий» была записана в 1960 году в деревне Кутаново («Башкорт халык ижады» - 2 книга, - Уфа, 1973 год). Рассказал ее 60–летний Гадельшин Гали. Ему в своё время поведал историю прошлого дед - 105–летний Махаметдин сэсэн.

В эпосе «Кусяк–бий» речь идет о кровавом конфликте между башкирскими племенами «кипчаков» и «бурзянцев» предположительно в 9-10 или 10-11 веках. Событие, которое стало причиной вражды между батырами двух племен, произошло на территории Бурзянского района, на землях знаменитого Масим-хана – предводителя 12 башкирских племен. Соперничество закончилось тем, что завистливый Караклумбет убил невинного Бабсак-бия, предводителя кипчаков. Его могила находится в 10 км от Каповой пещеры в Бурзянском районе. Сейчас там установлен обелиск (на фото).

Через некоторое время подрос сын Кусяк и загорелся желанием отомстить за смерть отца. Собрав войско, он напал на племя бурзянцев и разгромил их, а Караклумбета казнил.

Выполнив свой долг, довольный, он возвращался в свои края. Дорога его лежала через деревню Кутаново, вниз по реке Белой. По одной из версий здесь он погиб и был похоронен.

Гузель Хакимова

Понедельник, 22 июня 2020 08:59

БЁРДВОТЧИНГ ПО-БАШКИРСКИ

Каролина Алексина - студентка 4 курса географического факультета Института наук о земле Санкт-Петербургского государственного университета. С 15 июня проходит у нас практику. Выбрала интересную тему - любительская орнитология. Изучает возможности организации бёрдвотчинга – наблюдения за птицами.

В НП «Башкирия» отмечены 229 видов пернатых, 28 из них – краснокнижные. Есть, на кого посмотреть!

- Я прошлась по двум экотропам нацпарка - Бейек-тау и Таллы. Первый маршрут дался мне нелегко - тяжелый подъем и спуск. Но это того стоило. С вершины открывается великолепный вид на Нугушское водохранилище! Здесь часто встречались коршуны - обычный вид хищных птиц. Понаблюдала за крупной группой черных воронов.

Экотропа Таллы показалась студентке более легкой, но не менее интересной. С неё открывается потрясающая панорама на окрестности села Нугуш, поляны застланы луговыми цветами, порхают бабочки.

- Мне запомнились мухоловки-пеструшки, гнездившиеся в уютном скворечнике. В лесу я встретила такие интересные виды, как черный скворец и малая мухоловка. А на лугах кружил канюк, выискивая добычу, пел где-то лесной конёк, и шумно кормились серые славки в кустарниках.

На обеих экотропах Каролина запечатлела встреченных ею птиц и поделилась с нами снимками!

Понедельник, 15 июня 2020 22:44

ИРГИЗЛЫ ГОТОВЫ К ПРИЕМУ ГОСТЕЙ

Мы готовы принять туристов в Иргизлинском лесничестве (Бурзянский район). Наши сотрудники навели порядок в рекреационной зоне Саргайлы, Балатукай, Тунарак тугай. В урочище Каранелга обустроили новую стоянку. В местечке под названием Ташлы отреставрировали смотровую площадку, которая была разрушена ветром.

Много потрудились в самой популярной зоне отдыха в Иргизлах - «Антонова скала». Очистили ее от мусора, отремонтировали и покрасили 15 беседок, сделали спуски к воде, подготовили дрова. Расчищены экологические тропы Провальная, Березняк.

Национальный парк «Башкирия» с короткой экспедицией посетила группа научных сотрудников во главе с заведующей лабораторией дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений Южно-Уральского ботанического сада-института Ларисой Абрамовой. Ученые исследуют популяцию редкого вида - Глобулярии крапчатой в юго-западной части республики. На территории национального парка они осмотрели две большие популяции этого растения, убедились в их благополучном состоянии, сделали геоботанические описания, собрали материал для генетического анализа.

Участников ботанической экспедиции сопровождала начальник отдела науки НП «Башкирия» Лилия Султангареева. Воспользовавшись моментом, она показала заведующему Гербария Института биологии УФИЦ РАН Альберту Мулдашеву новые места произрастания редких видов. До этого считалось, что самая южная граница произрастания ясенца проходит между шиханами и Альшеевским районом. Обнаружение его в нацпарке сместило эту границу еще южнее. Альберт Акрамович подтвердил несколько видов, недавно найденных сотрудниками парка. Например, сюрпризом для него стал копеечник Разумовского, занесенный в Красную книгу России. Ранее его не находили в нацпарке.

В настоящее время на особо охраняемых природных территориях действуют ограничения, связанные с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции. Национальный парк «Башкирия» открыт только для самостоятельного посещения отдыхающими. Мы не принимаем туристов в визит-центре и не проводим групповые экскурсии.

Оформление и оплата разрешения на посещение нацпарка, а также туристических маршрутов осуществляются на сайте npbashkiria.ru. Планируя поездку в «Башкирию», обязательно ознакомьтесь с правилами - https://npbashkiria.ru/pravila и сохраните на смартфоне или распечатайте разрешение.

Как оформить и оплатить?

На главной странице сайта рядом с логотипом мы разместили кнопку «Разрешение на посещение онлайн». Нажимаете на неё и попадаете на страницу, где нужно выбрать, что именно вы хотите посетить. К оплате на нашем сайте доступны стандартное и льготное разрешения, водно-туристический маршрут по реке Нугуш «Кашеля-Сергеевка», туристический маршрут «Нугуш-Куперля».

Всё, что требуется от вас, это заполнить 6 строк, ознакомиться с правилами посещения нацпарка и внести плату. Для этого у вас должны быть реквизиты банковской карты MasterCard, Visa или МИР. Доступны сервисы «Яндекс. Деньги», QIWI кошелек, «Альфа клик».

Напомним, что нахождение на территории национального парка «Башкирия» без разрешения является нарушением. Просим всех во избежание неприятностей оформить его онлайн.

Льготные категории граждан - https://npbashkiria.ru/skidki.

 

22 мая - Международный день биологического разнообразия.

Считается, что этот праздник с привкусом грусти. Принято говорить об исчезновении животных, растений, пагубное потребительское поведение всего человечества.

Именно в такие дни отчетливо осознаёшь ценность особо охраняемых природных территорий, где усилиями заповедных сотрудников сохраняются сотни, тысячи видов флоры и фауны.

В вашем национальном парке «Башкирия» обитают и произрастают 2726 видов. Среди них есть включенные в Красные книги РБ и России. Сегодня мы стараемся не только сохранить, но и размножить их. Для этого выращиваем редкие растения на заповедной грядке рядом с визит-центром в Нугуше, потом пересаживаем их в естественную среду.

Накануне на этой грядке зацвел катран татарский. Семена его мы собрали в 2017 году на горе Олотау в нацпарке.

Это редкий южно-европейский средиземноморский вид, произрастает в Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Турции. В России встречается в южных лесостепных и степных районах и на севере луговых степей европейской части; в Западной Сибири, предгорьях Кавказа, Дагестане.

Растёт на степных участках, склонах, где приурочен к меловым и каменисто-известняковым обнажениям, редко в лесостепных районах.

Катран татарский внесён в Красные книги Республики Татарстан, Самарской области. В Красную книгу Республики Башкортостан вид включен под категорией и статусом 2 – вид, сокращающийся в численности.

Многолетний сизо-зелёный кустарник, часто типа «перекати-поле».

Корень в верхней части утолщённый, мясистый.

Стебель почти до основания очень ветвистый, высотой 60—100 см.

Прикорневые листья большие, черешковые, глубоко двоякоперистораздельные, с продолговатыми и линейно-продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные.

Цветки белые. Соцветие большое, раскидистое, широкометельчатое. Цветёт в мае — июне. Плод — почти шаровидный голый стручок. Семена

шаровидные, мелкие. Плоды созревают в августе — сентябре.

Вид сильно пострадал при распашке степей, чрезмерном выпасе, добыче щебня, рекреации.

 

 

Суббота, 09 мая 2020 13:15

ИРГИЗЛЫ В ГОДЫ ВОЙНЫ

178 жителей заповедной деревни Иргизлы Бурзянского района защищали родину в Великой Отечественной войне. Среди них - мужчины из хуторов Канырка, Тютюлени, Куламат, Явал, Каялы, Асияк, которые входили тогда в состав одного сельсовета. После войны все эти маленькие поселения постепенно исчезли. Но имена участников ВОВ остались в памяти потомков.

56 фронтовиков погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран и болезней. В их честь в Иргизлах установлен обелиск. Истории о деревенских героях войны хранятся в школьном музее.  

Константин Кириллович Разборщиков родился в 1917 году в с. Верхний Авзян Белорецкого района. В 7 лет он остался сиротой: сначала умер отец, а через 3 дня умерла мать. Воспитывался в семье старшей сестры, в 15 лет уехал учиться в Белорецк. Освоив с отличием профессию бухгалтера, Константин приехал работать по направлению в д. Иргизлы, где вскоре женился. 27 июня 1941 года он ушел на фронт, а через месяц узнал о рождении единственной дочери, которую увидел только через 4 года. Константин Кириллович прошел всю войну до Кенигсберга, был дважды ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды, уволен в запас в сентябре 1945 года в звании офицера. До пенсии работал бухгалтером в сельсовете, его уважали в деревне за серьезность и немногословие. Умер Константин Разборщиков в марте 1985 года.

По-разному сложились судьбы у троих иргизлинских братьев Самохиных. Старший из них Владимир Ефимович родился в 1918 году, учился в Иргизлинской школе. В 1936 году был призван в армию. Окончил военное училище. Во время Великой Отечественной войны попал в танковые войска в звании капитана. Дошел до Берлина. Здесь после долгой разлуки встретился с младшим братом Константином. За боевые заслуги Владимир Ефимович награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». В 1946 году комиссован по состоянию здоровья. После демобилизации в 1946 – 1948 годах работал в железнодорожном отделении начальником монтажного поезда.

Средний брат Алексей Самохин родился в 1921 году, окончил 7 классов иргизлинской школы. До призыва в армию работал военруком в родной школе, а потом поступил в Давлекановское авиационное училище. Но на фронт попал механиком - водителем танка, так как самолетов не хватало. В 1944 году во время тяжелой битвы его танк был подбит, и он попал в плен в бессознательном состоянии от ранения головы. Лагерь, где держали пленных, находился на территории России и был освобожден до конца войны.

В 1945 году Алексей Ефимович вернулся в деревню, продолжил трудиться в школе. Но из-за пленного прошлого вскоре был отстранен от учительской работы по доносу директора школы и устроился на заготовительный участок мастером. Потом он уехал на Украину, родину жены, где и умер.

Константин Самохин был призван в армию в 1942 году, когда ему было 20 лет. Воевал в танковом десанте в составе Фастовской Гвардейской дивизии в звании старшего лейтенанта. Участвовал в освобождении Чехословакии, Польши, с боями дошел до Берлина. Получил 7 ранений, 4 контузии. За боевые заслуги награжден Орденом Красного Знамени, Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу», «За освобождение Чехословакии». После войны служил в Германии. В 1947 году приехал в отпуск домой. Когда возвращался из отпуска, был убит бандеровцами в Рязани.

В годы войны деревня иргизлы, как и вся страна, превратилась в большой трудовой лагерь. С 1942 года до конца ВОВ здесь работали так называемые «осмычи». Это работники Трудовой армии Стерлитамакского содового завода. Среди них были люди разных национальностей, в том числе немцы, которые оставили большой след в жизни деревни. Они построили клуб, барак для жилья, сейчас это третье здание школы, в котором до сих пор самые теплые классы.

Даже в тылу действовали жесткие законы военного времени. Нарушение трудовой дисциплины каралось тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет. Женщины, дети и старики работали с раннего утра до темна, все делали вручную – сажали, убирали, молотили.

Жительница Иргизлов Александра Стрункина помнит, как она с 14 лет работала в колхозе. Лопатами вскапывали Кутановскую поляну. В колхозе остались всего две лошади. Мешки с семенами носили на себе молодые  девчата. Старики сеяли.

Многие очевидцы вспоминают, как во время посевной или другой напряженной работы детей не отпускали домой даже на ночь, все спали в поле на земле около костра.

Питание было очень скудное. Призрак голодной смерти ходил по деревне. Выручала кора ильмы. Ее сушили  в печке, толкли. Из полученной муки пекли лепешки. Хлеб выдавали по норме, по карточкам. Взрослому – 600 грамм, ребенку – 300 гр.

Деревенские плели лапти, за одну пару получали 200 гр. хлеба. Государство забирало с одной коровы 9-12 кг масла, 40 кг мяса, с овцы 1 кг шерсти, со двора 100 яиц, независимо есть куры или нет. Люли сами не ели, но налоги сдавали. Из-за этого в Иргизлах были случаи голодной смерти.

 

Среда, 29 апреля 2020 10:58

БРАЧНЫЕ ИГРЫ ЗЕМНОВОДНЫХ

Слышали, как поют зеленые жабы? Обязательно зайдите в наши группы в соцсетях и посмотрите видео со звуком, мы разместили его 29 апреля. Это удивительно! Можно спутать с трелью птицы или сверчка. Сейчас – период брачных игр у этих земноводных. Самцы привлекают самок пением. Да еще каким! Слышно на всю округу. Жабы начинают первые ухаживания и, как следствие, выведение потомства, когда им не меньше 3-4 лет от роду. Весной, после зимней спячки они спешат к водоемам в надежде встретить подходящую по размеру пару для брачного ритуала.

На фото - окраина Нугуша, жабы нашли друг друга в весенних заливных лужах недалеко от реки Таллы.