Сохранение уникальных природных комплексов и объектов национального парка «Башкирия» — основная задача отдела охраны территории парка.
Управление природными комплексами национального парка осуществляется на основе функционального зонирования территории в соответствии с установленным режимом охраны каждого участка. В состав природных комплексов парка входят леса, луга, воды, геологические объекты, животный мир, создающие не только природные ландшафты, но и эстетические ценности.
Сегодня отдел охраны территории парка «ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» - это 17 государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, включая
Руководство:
- главный государственный инспектор – директор ФГБУ.
Отдел охраны территории парка:
- заместитель главного государственного инспектора - заместитель директора по охране территории парка;
- 5 старших государственных инспекторов:
- 10 государственных инспекторов.
Территория национального парка разделена на пять инспекторских участков, которые контролирует рейдовая группа из трёх-четырёх инспекторов. На инспекторском участке определены по два-три рейдовых маршрута, протяженность которых составляет 30-80 км. Задачей оперативных и рейдовых групп является систематическое патрулирование своих инспекторских участков в целях предупреждения и пресечения нарушений режима особой охраны, возгораний и пожаров, ухудшения экологического состояния природных комплексов. Кроме охраны, государственные инспекторы занимаются наблюдениями за природой, заполняют карточки разовых наблюдений, проводят зимний маршрутный учет животных. А также проводят разъяснительную работу среди местного населения и посетителей парка о правилах посещения территории и ответственности за их нарушение. Инспекторы парка фиксируют и ведут дела по нарушениям режима парка, взыскивают (добровольно или через судебные органы) административные штрафы и иски с нарушителей в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. К основным видам нарушений относятся: незаконное нахождение на территории парка, незаконное рыболовство, нарушение режима водоохранных зон, правил пожарной безопасности, загрязнение территории бытовым мусором, незаконные рубки и др.
Но учитывая специфику работы инспекторов, указанные ниже функции бывает подчас трудно отделить от основной деятельности, это:
экологическое просвещение местного населения и посетителей парка;
участие в подготовке просветительской и рекламной продукции о национальном парке;
выполнение функций проводников и экскурсоводов;
ремонт, содержание кордонов, троп, лесных дорог и других рекреационных объектов;
предотвращение чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий на территории парка, борьба с ними и устранение их последствий, организация спасательных работ.
В настоящее время для инспекторского состава ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» создана современная материально-техническая база. Инспектора обеспечены транспортными средствами (противопожарные комплексы, патрульные автомобили, современные снегоходы, квадроциклы, маломерные суда), средствами тушения пожаров, специальными средствами, форменной одеждой и средствами индивидуальной защиты, средствами радиосвязи и дистанционного наблюдения.
Инспекторы парка фиксируют и ведут дела по нарушениям режима парка, взыскивают (добровольно или через судебные органы) административные штрафы и иски с нарушителей в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушений. К основным видам нарушений относятся: незаконное нахождение на территории парка, незаконное рыболовство, нарушение режима водоохранных зон, правил пожарной безопасности, загрязнение территории бытовым мусором, незаконные рубки и др.
В обеспечении охраны территории парка служба охраны взаимодействует со специально уполномоченными государственными органами охраны водных ресурсов, охраны контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, специально уполномоченными органами в области охраны окружающей среды, с правоохранительными органами, с государственной инспекцией по маломерным судам.