Правила
установки сезонных пасек гражданами на территории национального парка «Башкирия»
Пасека является специально оборудованным местом, где содержатся медоносные пчелы. Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м шоссейных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений.
На каждую пасеку должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется ветеринарно-санитарное состояние и эпизоотическое благополучие пасеки. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки выдается независимо от формы собственности пчелопасеки. Паспорт является учетным документом, регистрируется местной ветеринарной станцией в специальном журнале и имеет порядковый номер.
На одной пасеке должно быть не более 150 пчелиных семей. Расстояние между ульями должно быть не менее 3 - 3,5 м, а между рядами ульев - не менее 10 м. Исходные данные для расчета площади под пасеку в 50 улей: 3 м х 10 м 50 ульев = 1500 кв. м.
Для установки сезонных пасек граждан на территории национального парка «Башкирия» необходимо:
1.Оформление заявления в отделе лесного хозяйства (административное здание в с. Нугуш, ул. Абубакирова, д.1, 2 этаж) (смотрите ниже)
2.Оплата услуги в бухгалтерии национального парка «Башкирии» (административное здание в с. Нугуш, ул. Абубакирова, д.1, 2 этаж).
3.Выписка разрешительных документов в отделе туризма (административное здание в с. Нугуш, ул. Абубакирова, д.1, 1 этаж)
При выписке разрешительных документов необходимо иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
Ответственность за незаконное размещение пчелопасеки на территории национального парка "Башкирия" регулируется Кодексом об административных правонарушениях ( КоАП РФ )
Статья 8.26. Самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов
3. Размещение ульев и пасек, а также заготовка пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов) и сбор лекарственных растений на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, либо неразрешенными способами или приспособлениями, либо с превышением установленного объема или с нарушением установленных сроков, а равно сбор, заготовка и реализация указанных ресурсов, в отношении которых это запрещено, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.